白宮背棄庫族盟友 默許土國出兵敍北
2019年10月08日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)白宮周日晚宣布從敍利亞北部邊境重要陣地撤軍,為土耳其進攻敍北的庫爾德族人開了綠燈,實際上背棄了庫族盟友。這是美國的重大政策轉向,庫族人痛斥美國在他們的「背上捅了一刀」。土耳其總統埃爾多安昨日說,美軍已開始從敍北部相關區域撤出,土軍隨時發起軍事行動。聯合國表示將為「最糟情況做準備」。

白宮周日說,美軍方對土耳其即將進入敍利亞北部展開軍事行動,「不支持、不參與」,美軍會撤出相關區域。另據《紐約時報》援引美方官員說,約一百名至一百五十名部署在該地區的美軍士兵,將在土耳其軍事行動開始前撤出,但他們不會完全撤出敍利亞。埃爾多安昨日說,他與美國總統特朗普周日晚通了電話,土耳其決定清除敍利亞北部的庫爾德武裝「人民保護部隊」,可能在任何時候發起軍事行動。美方已開始從相關區域撤出。埃爾多安還說,美軍撤出後,區域內過去兩年被俘的極端組織「伊斯蘭國」(IS)武裝分子將由土耳其負責處理。

長期以來,土耳其與美國在「人民保護部隊」等敍利亞庫爾德武裝的合法性問題上,存在分歧。土耳其認為,「人民保護部隊」是被土耳其、美國列為恐怖組織的庫爾德工人黨在敍利亞的分支(庫爾德工人黨在土國境內浴血叛亂逾三十年),美國則視其為合作打擊伊斯蘭國的盟友,兩者曾並肩作戰。

由「人民保護部」隊主導的敍利亞內戰軍事同盟「敍利亞民主力量」(SDF)昨日在聲明中說,庫族領導軍事行動多年,成功擊垮伊斯蘭國,土耳其的軍事行動將逆轉局勢,使苟延殘喘的伊斯蘭國領袖復出。該組織說,美軍未履行承諾而自土耳其邊境撤離,在他們的「背上捅了一刀」。特朗普昨日則為他的決定辯護,指這個地區必須自行「解決目前情勢」,美國需要脫離「荒謬無止盡的戰爭」。不過,特朗普的首要盟友、共和黨參議員葛蘭姆說,此舉將是「美國榮耀中一個污點,因為拋棄庫德族人」。聯合國敍利亞人道協調官員孟茲說,針對土耳其的行動,將「為最糟情況做準備」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽