歐洲人為"吃剩飯"想出了多少妙招?
2019年10月08日15:57

原標題:歐洲人為"吃剩飯"想出了多少妙招?

超市里賣不掉的食品怎麼處理?統統扔掉嗎?錯!在歐洲,很多國家都對浪費食物say no!

作為普通消費者,既然我們不能阻止超市銷毀快過期的食品,我們至少可以趕在這之前把他們買下來。

圖說:“最佳食用時間”標識。圖片來源:歐洲時報法國版

據歐洲時報法國版報導,為了反對浪費食物,一個丹麥創業公司設計了一款名為“Too Good to Go”的“惜食”APP。根據“惜時”發佈的一項最新調查報告顯示,每年法國家庭會浪費近1千萬噸食物,其中20%被浪費的食物只過了最佳食用時間,而離過期(Date Limite de Consommation)還有相當一段時間。

最佳食用時間指的是食物最好在標註日期前食用以獲得完美口感。如果過了最佳食用時間,食物會失去一部分風味,但仍可以食用,並不會帶來健康風險。

對此,“惜食”建議生產商和政府相關部門重新考慮保質期的標註,是否能將“最佳食用時間”修改成“最好在x年x月x日前食用,但之後也不會壞”之類的提示語。

“惜食”APP創始人表示,如果生產商在食品現有的保質期上增加一天,那麼每年食品浪費將減少0.3%,經銷商們可以節省8萬噸食品,家庭食品垃圾會減少17萬公斤,價值相當於35萬歐元。

圖說:每年法國家庭會浪費近1千萬噸食品。圖片來源:歐洲時報法國版

當然,並不是每個生產商都願意改變日期標註習慣。對那些仍堅持標註“最佳食用日期”的食品,英國超市也有了應對舉措。

據歐洲時報英國版報導,英國超市會將當日過期(指過“最佳食用日期”,下同)的食物打上“黃標籤”,拋價出售。雖然口感略有影響,但是食品仍能食用,價格還便宜,自然吸引了一批愛搶減價食品的“掃黃大隊”。

那麼,去哪裡“掃黃”呢?“惜時”特別開發了“尋標”功能——將用戶與餐館或者超市進行配對,通過App用戶就可以購買餐館和超市的“黃標”食品。該功能自推出以來,已助推了挪威、德國、英國、法國和瑞士等國大量商超開展“黃標”行動,並積累了大量用戶。

在丹麥,“黃標”行動已經升級成創立了一家過期食品超市。

據歐洲時報意大利版報導,丹麥公益組織開了一家名為WeFood的“過期食品超市”,這家超市專門面向窮人,不以贏利為目的。這家超市就是從別人丟棄的食品中挑選出還可以食用的,拿來出售。經過挑選的食品價格要比市場價低三至五成,因此很受窮人的歡迎。就連丹麥王妃瑪麗在聽說了這樣一家超市後也特意趕來視察,她認為這樣的超市是值得在丹麥推廣的。

英國布里斯托也有一家名為Skipchen咖啡館,其食材大都是從超市貨櫃或餐館里來的過期食品。咖啡店經理說:“我們看到這些商店要把這些食品扔掉,就從他們那裡拿來,並立即放到冰箱里。”這家咖啡館每天都會換上不一樣的菜單,上面還曾出現過大龍蝦、綠奶酪和海鮮拚盤。店經理說,咖啡店這樣做的目的是讓人們重視糧食被浪費問題,因此,對這些過期食品並不強製收費,顧客吃完之後完全可以看心情給錢。

新民晚報記者 梅瓔迪

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽