塑料垃圾滯留發達國家 日媒:對海外市場依賴太嚴重
2019年10月08日09:57

原標題:塑料垃圾滯留發達國家 日媒:對海外市場依賴太嚴重

參考消息網10月8日報導 日媒稱,以發達國家為中心,跨境流通的塑料垃圾無處可去的情況日漸浮出水面。在中國禁止進口汙染環境的垃圾之後,慌張的發達國家將塑料垃圾運往東南亞,但也遭到東南亞國家的反對。無法出口的部分垃圾因而滯留在發達國家國內。儘管各國加快採取禁止一次性塑料產品和強化焚燒處理等對策,但此前依賴海外市場處理垃圾的情況過於嚴重,垃圾滯留問題並未得到解決。

據日本經濟新聞網10月7日報導,日本環境大臣小泉進次郎9月11日在就任後首次記者會上強調稱,將在應對海洋塑料垃圾方面積極宣傳日本舉措。其發言動機是考慮到了6月的G20大阪峰會。G20針對在2050年之前將汙染海洋的塑料垃圾減為零的目標達成協議,世界的目光隨之投向了塑料垃圾。

從“資源”到垃圾

日媒稱,塑料垃圾為何會迅速成為嚴重的國際問題呢?梳理日本貿易振興機構(JETRO)等的數據,會發現以發達國家為中心,各地有很多等待處理的塑料垃圾。

塑料垃圾曾是成為服裝和再生塑料的原材料的“資源”。2017年底,因塑料垃圾加劇環境汙染,中國決定禁止進口塑料垃圾。結果,2018年美國、日本塑料垃圾對華出口銳減。

報導稱,迅速成為新的出口目的地的是亞洲其他國家。美國向馬來西亞出口了約20萬噸,日本也向泰國運送約19萬噸,但整體出口量未能達到近幾年的水平。無法出口的部分垃圾被認為滯留在發達國家國內。

報導指出,令事態進一步加重的是東南亞也接連反對進口。菲律賓和馬來西亞相繼表明了送回已接收垃圾的意向。

處理技術不成熟

報導稱,如果處理技術不夠成熟,塑料垃圾即使只有輕微的汙染也無法回收利用。日本環境省指出,“即使在發達國家可以回收利用,到菲律賓等國卻可能變成‘髒汙垃圾’”。控製危險廢料跨境轉移的《巴塞爾公約》新增加的禁止出口‘髒汙塑料垃圾’的規定將於2021年1月生效。

日本有6成的塑料垃圾通過焚燒處理。東京農工大學教授高田秀重表示“推進(利用焚燒能量的)熱能回收利用不利於應對全球變暖”,目前尚看不到大幅減少垃圾總量的前景。

報導稱,歐洲的塑料垃圾有3成進行填埋,4成以上焚燒處理。而美國有7成以上的塑料垃圾(2015年)採取了填埋處理。

報導指出,塑料為人們的生活提供便利,但問題在於能否使塑料垃圾成為有價值的“資源”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽