「我一直都知道我會回到學術界」專訪薩凡納藝術設計大學SCAD副校長——Khoi Vo
2019年10月07日10:00

若你對設計有所了解,必定有聽聞過薩凡納藝術設計大學SCAD;而香港分校的副校長Khoi Vo與我們分享了他的故事。

SCAD的副校長Khoi Vo

是誰首先影響你投身學術界?你能否分享一下你為何在考得建築系碩士名銜後,決定加入SCAD、到現在擔任副校長?

我的父親和兄弟都是醫生,我的母親則由律師轉為擔任高中校長。他們都在某種程度上影響了我成為一名教育家!然而,在與一位當時還在大學讀建築的朋友的兄弟共度一個夏天後,他對這個行業的熱情對我有相當大的激發。建築、藝術、工程和社會學的結合,加上對不同材料和光線的學習機會,這正正是我當時最感興趣的理想學習方向。

在畢業後,我開始以建築師的身份進行實習,但一直都有保持在學術界的一些參與,如偶爾評論一下建築學生的作品;而我一直都知道我會回到學術界。在我學習建築的過程中,從非常好的老師中深深體會到教育的影響,同時亦讓我萌生出啟發下一代學生的念頭。從行內實踐者到正式成為教授的過渡是漸進的,最初是作為以客席評論家進入校園,然後被要求在那裡擔任兼職教授。

SCAD校舍

當時我的職業生涯涉及行內實習和教學,我最終決定接管教學角色。我在SCAD位於佐治亞州薩凡納的校園擔任SCAD全職室內設計科目的教授。我一直是分享經驗和培養人才的倡導者。隨著我們不斷提高學術水平的標準,並在SCAD、香港社區和全球行業合作夥伴之間建立橋樑;同時默默為學術發展,繼續為校園提供戰略性的領導。

你認為成功的空間設計要具備甚麼元素?

SCAD校舍

經精心設計的空間是能營造出一種能夠進行文化交流和與他人互動的空間。而當中的內在價值對我而言至關重要,每個設計元素都要有其獨特的用途,可見成功的空間設計需有能力改變人們生活質素。因此,向SCAD的學生們灌輸我們的技藝是一項重大的責任。

在你整個設計和教育生涯中,曾聽過的最佳建議是甚麼?你又對所有新設計師有何提點?

我對剛剛開始發展的新設計師的一些提示就是:

1. 不要忘記講述你的故事——設計和成為設計師最重要的部分是故事講述的能力,以及與此同時發展你的品牌。作為設計界的個體,我們都是獨一無二的,更應該利用我們的個人經驗和興趣來形成概念和想法,然後造出設計。

2. 不斷挑戰自己,多嘗試看似不可能的事情。你必須採取行動,並從失敗中學到了更多,所以不要害怕做錯。

3. 在這一系列的工作中,我遇到了許多多樣化和才華橫溢的藝術家和設計師。他們之間都有一個共同點:總是對任何事都抱有好奇心。他們永遠都覺得學不夠,並相信只需要努力工作,繼續追求對學習的熱情。我想如果你能做到這兩件事,無論做甚麼事情都會成功。

到目前為止,你在擔任SCAD副校長中遇到的主要挑戰是甚麼?你能分享一下你在教學生涯中最深刻的經驗嗎?

SCAD的副校長Khoi Vo

SCAD於2010年開設了香港校區,在過去的10年裡,這間大學已成為該地區領先的藝術與設計大學。我作為香港分校副校長的工作就是擴展這一點,並確保SCAD繼續成為我們教授的學科中卓越的知識來源。

我在擔任副總裁後不久,就在香港校區推出了第一個用戶體驗(UX)設計學士學位(B.F.A.)。這個計劃是香港首個同類型的計劃。我們的學術領導與Google合作開發了該計劃的突破性課程,重點關注四個大基本設計支柱——人類行為、技術性研究、美學和協作。

你能否分享一下SCAD未來的發展計劃?

我們獨特的SCADpro計劃直接為學生提供真實的工作經驗,以及讓他們向來自世界上最具影響力品牌或行業專業人士學習,並提供推動創新的設計理念。最近,SCAD香港與香港麗思卡爾頓酒店(The Ritz-Carlton Hong Kong)合作,設計出一系列特別版的月餅盒設計;目前我們正在與Hasbro合作開展一個令人興奮的項目。我們計劃在今年舉辦更多令人興奮的活動,敬請期待!

在SCAD香港,我們確保我們的學生具備面向未來的技能,包括豐富的想像力、批判性思維、故事講述、解決問題和設計創新的能力。

Photos via Savannah College of Art and Design (SCAD) & Khoi Vo

更多精彩內容:「我最愛的項目就是下一個新設計!」專訪日本建築師髙田浩一(Koichi Takada)

相關文章:

【簡約韓風咖啡廳】 以多種材料組合 詮釋傳統韓國花園

【造訪日本溫泉之鄉】在雲煙中的世外桃源 欣賞和式旅館的細膩

【輕井澤私人別墅】以原始木製托樑屋頂 與樹林環境完美融合

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽