在這極具日式禪調的450呎元朗家居裡,住著兩代人和心愛寵物
2019年10月07日11:00

要是我們告訴你,一個450呎的家居住有兩代人和數頭心愛寵物,不但各自擁有自己的私人天地,更糅合和解的日式禪調味,你覺得有可能嗎?

Sim-Plex為一對年輕夫婦及其母規劃出溫暖實用的生活空間,更能全面顧及寵物的需要

居於元朗450呎單位的年輕夫婦Ken和Teri於Facebook看過香港設計工作室Sim-Plex Design Studio的過往作品後,已認定對方是處理住所設計的理想人選。工作室創辦人兼創意總監Patrick Lam表示:「兩位屋主頗喜愛待在家,並且與母親共住,再加上心愛寵物——貓和鸚鵡,所以必須要打造出極具彈性的靈活格局,讓大家可享共融或獨立的設計。」

所有木製傢具均配合防花生態板飾面,避免貓兒刮破,而生態板的甲醛含量比木皮等材料為低,減低對人體及寵物造成的傷害

單位本已擁有兩間睡房,但為了確保兩代人能享有獨處放鬆的私密時刻,Sim-Plex特別在客飯廳中間加裝三道玻璃屏風趟門,讓各人擁有自我閒適的天地,另一貼心原因就是方便屋主隨時關起趟門,避免鸚鵡與貓兒直接接觸。

客飯廳中間加裝三道玻璃屏風趟門,方便屋主一家隨時關起來劃分各自的活動空間
門身配合玻璃設計,晶瑩透亮,關閉時也不會顯得焗促

而為了方便年長母親日常活動的需要,又要巧妙地在有限空間內規劃收納,於是Sim-Plex決定只在客廳範圍一邊建起地台,如此一來,母親從睡房步行至飯廳、浴室及廚房時也不用操勞上落台階,並拆掉浴室和廚房內的牆壁,裝嵌儲物櫃,增加收納空間。

餐桌設計融入飯廳大櫃內,不但加強空間感,更讓貓貓有更大地方自由耍樂
儲物櫃不單是收納傢具用品的設計,更加是貓貓玩樂的夢想地

有見屋主對寵物寵愛有加,Sim-Plex將佔用空間的飯桌收於飯廳大櫃內,不阻擋貓貓四周活動,大門旁邊除了是換鞋的位置外,亦另設貓厠,飯廳大櫃亦巧妙混入貓圓洞及走道,為寵物提供更有趣吸引的走動設計。

放於矮櫃上的鸚鵡籠在下午時份感受暖暖陽光

另一邊廂的鸚鵡籠則擺放在面向西方的客廳窗前矮櫃,下午時份沐浴在溫暖陽光中。為了配合屋主放養鸚鵡的習慣,全屋高位燈槽均配合淺坑,避免鸚鵡便溺時難以清理。上文提及的玻璃屏風趟門也正好大派用場:關起時,不但是屋主們可有獨立空間,就連貓貓和鸚鵡也可享自我玩樂天地!

大門旁是屋主換鞋的位置,也是貓貓的小家居
儲物櫃的側板也加上小洞,方便貓貓來回跳躍,達致「人貓合一」的家居設計

巧妙的趟門設計自然劃分出兩大生活間,讓家裡每人也能靜享獨處時刻
洗手間的門框採屋型設計,感覺與別不同

深明家居空間有限之苦的Patrick分享:「大家不妨多利用多用途及可靈活變形的傢具設計,摺疊枱、趟門和收納椅也是不錯而又可負擔的選擇,用入牆櫃代替牆壁也是可行方案,善用空間之餘又不失時尚格調。

母親睡房的衣櫃也可見貓屋的足跡,她飼養多年的貓貓亦可從床前矮櫃沿吊櫃貓走道走至頂部。

屋主母親的睡房和客廳也不乏多處「小機關」,方便愛貓四處活動

鳴謝Sim-Plex Design Studio提供圖片

更多精彩內容:從這260呎極簡設計蝸居,學習5大日式家居收納哲學

相關文章:

在這設計窩心的香港家居裡,混合著日式美學與北歐極簡主義

家居添生氣訣竅!淡雅素色裝潢 以綠色楓木作點綴

學懂5大設計術!把370呎蝸居改造成靈活的文藝風家園

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽