費達拿:信奉老派球場做法 家庭是最大靈感來源
2019年10月07日10:30

費達拿
費達拿

  每到金秋10月,中國的網球迷就期待著他的到來——20個網球大滿貫冠軍得主羅渣·費達拿。

  來到上海參加勞力士網球大師賽的費達拿,早已習慣賽前日程安排得滿滿噹噹。身背12個讚助商的他這些天奔波於各個商業活動,他驚歎自己擁有如此龐大的中國粉絲群,“這是我的國家所沒有的。”

  即便已經功成名就,38歲的費天王也從未有一刻放鬆過訓練。“我至今依然很努力。”在此前出席讚助商優衣庫活動時,費達拿就強調從未改變過一貫的“老派”——努力工作和認真訓練。

  “上海乃至中國非常了不起”

  10月2日晚上抵達上海開始,費達拿便掀起了一股網球熱。在自己最喜愛的城市里,瑞士人感受著球迷的熱情,也走入市民之中,感受這座城市的獨特魅力。

  “今年的上海真的有好多好多人,我不確定是不是一直都這樣。”在6日的賽前新聞發佈會上,費達拿笑言自己感受到了黃金週的“壓力”,“尤其我所在的外灘,真的非常擁擠。”

  國慶期間人流湧動也沒有消減他對這座城市的喜愛。來上海的第二天,心情大好的他還逛了五原路附近的菜市場,徹底體驗了一番“老克勒”的日常生活。

  費達拿手提兩袋蔬菜的照片被發在社交媒體上,瞬間便登上熱搜。這不是他第一次融入上海的日常生活,2017年他同樣在上海大師賽期間乘坐地鐵,還有上海爺叔鼓動他在上海買房。

  “我覺得這座城市這幾年越來越好。”費達拿感慨道,“和過去十年相比,它變得越來越現代,而且它和我所在的國家瑞士,以及我去過的其他國家一點也不同。”

  “上海乃至中國非常了不起。尤其是這裏有我的龐大的球迷群體,這是在其他地方難以見到的。她們見到我非常開心和激動,這些對我來說意義重大。”

  的確,費達拿擁有著全球主場,尤其是在中國。在前幾日的優衣庫“全球品牌大使羅渣·費達拿中國見面會”上,來自於人口800萬國度的他,就深深地感受到了中國球迷的狂熱。

  一條品牌社交媒體上發佈的費達拿官方活動,達到了8千萬的曝光量。這個數字讓他深吸一口氣後,依然不改難以置信的表情,“這對我來說太不可思議了。”

  三年來,第一次沒有傷痛

  商業活動不少,但經年累月的狀況讓費達拿早已遊刃有餘。他從不會讓這些活動影響自己的訓練和比賽。來上海第二天他就前往旗忠網球中心的熱身場熱身。

  今年以來,費達拿一共獲得了杜拜公開賽、邁阿密大師賽、哈雷賽三個冠軍頭銜,卻沒有贏下大滿貫。如今,福地上海是他可以稍許彌補遺憾的地方。

  由於老對手拿度賽前因傷退賽,費達拿在本屆賽事上升為2號種子,他所在的下半區也並不算輕鬆,首場比賽將要面對的是前美網冠軍施歷和西班牙好手拉莫斯間的勝者。第三輪可能遭遇戈芬,之後還將有可能遭遇小茲維列夫和盧布列夫。而準決賽,或許還有蒂姆、阿古特或者是貝雷蒂尼等待著他。

  在6日的新聞發佈會上,他坦言自己有著不錯的原動力,“這是我三年來第一次沒有任何的傷痛。自上一次背傷後,我恢復得很好,前幾次總會有些傷痛,但現在沒有,我感到很開心。”

  將上海視作第二故鄉的費達拿也會在這個龐大的“主場”拚盡全力,“我會在上海盡力而為,所以希望你們能看到我打不止一場, 而是多場比賽。”

  38歲的費達拿依舊在ATP排名中位列第三,他也希望用行動激勵巡迴賽中更多的年輕人,“我只是一個普通的人,我希望為新一代的球員做榜樣,讓網球朝著正確的方向去發展。”

  事實上,橫跨數代的費達拿是許多年輕球員的偶像,比如西西帕斯、克耶高斯、阿利亞西姆等等。他之所以“人見人愛”,也正是靠多年來一直奉行的守則——堅持和專注。

  “我相信那些老派的做法,比如努力工作和認真訓練,所以我至今仍然很努力,但方式不一樣了。對於現在的我來說,一切都與質量有關,我所做的一切,我都會100%地投入。”

  對這位38歲“高齡”的網壇名將來說,越久的堅持就意味著越大的付出,“到我這個年齡,每天都很掙紮,年齡和健康都會面臨挑戰,但挑戰就是拿來克服的,我會盡力堅持下去。”

  會離開網球,但不會離開生活

  除了百分百的努力,高質量的訓練外,家庭也是費達拿得以成為網壇常青樹的關鍵。

  “不管我到哪裡,我都可以獲得很多靈感,但一切的根基還是我的家庭,我的家庭是我最大的靈感來源。”

  每當重要的比賽時,他總會帶著妻子米爾卡和四個孩子,一家人去年就一起出現在了上海大師賽上。

  “我覺得我很幸運,因為我很健康,而且我有4個健康的孩子,我的妻子太棒了,所以讓我保持熱情不難。”在優衣庫的活動中,費達拿一談起令人豔羨的家庭就合不攏嘴。

  平衡是費達拿信奉的處事準則。身背12個品牌的代言,同時運作捐款已達5000萬美元的費達拿基金會,還有年複一年的賽季,但費達拿從不忽略家庭,他甚至早早規劃好了年底和妻子的假期生活。

  生活是一種最好的解壓,也是他旺盛鬥志的根源,“當我感覺自己無法百分百投入時,我寧願停下來,保全身體、節約體力和精力,把注意力轉移到別的事情上,用來恢復自己的狀態。”

  即便費達拿反複訴說著對網球的熱情,但外界總擔心他突然宣佈退役。

  與球迷們的矛盾糾結不同,接近不惑之年的邊界,瑞士人對自己未來的退役已有了更深層次的理解——如果不能享受網球,那就享受生活。

  “三到五年以後……我還不知道我會在哪呢,這是一個懸而未決的問題。我可能還會參加比賽,如果不比賽了,我希望自己能好好享受退役後的生活。”

  他的經紀人東尼·高德希克是世界上另一個被問及費達拿何時退役次數最多的人。高德希克往往會反問:“看看今年的溫網決賽吧,羅渣的表現太神奇了,所以他在沒有任何傷病的情況下為什麼要退役呢?”

  享盡榮譽的費達拿早已是歷史第一人,他並不懼怕退役時所帶來的不適,甚至對於那未知的生活還有些小小的期待。

  “我知道有些運動員在退役後無法適應,會想念比賽時的興奮等等。可能有時我也會想念它吧,但沒有壓力就是一種寬慰。”

  “我會離開網球,但不會離開生活。”生活依然會繼續,而費達拿自嘲未來生活的第一挑戰就是——操心孩子們的學業問題,他調侃自己必須先補補功課,否則沒法輔導四個聰明的孩子。

  既然,退役還是未知數,瑞士人現在能做的就是將球員生涯的節奏放得慢一些,“能在快車道上飛馳,我覺得很快樂,也很有趣,但我也喜歡休閑、輕鬆和完全正常的生活,這也是我所期待的。”

  當然,這位網球天王能夠確定的是,離開球場也不會放下融於生命的網球。

  “我喜歡網球,也喜歡打網球,即使有一天會退役,我也依舊會打網球。時間過得真的太快了,但我依然還熱愛這項運動。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽