通烏門風波延燒 再有官員考慮舉報
2019年10月06日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)美國總統特朗普的通烏門風波繼續燃燒,《紐約時報》報道,被指更加直接知道內情的第二名情報官員,正考慮舉報通烏門內情。此外,國會眾議院對特朗普展開的彈劾調查首次觸及白宮,眾議院三個委員會的民主黨籍主席周五發出傳票,直接要求曾與烏克蘭有接觸和交往的白宮官員,包括國務卿蓬佩奧交出相關文件。

《紐約時報》周五引述兩名知情者消息稱,一名對通烏門事件有更直接資料的情報官員,正考慮向美國情報機關督察長阿特金森,提交通烏門的舉報書。據報阿特金森已訊問多人,包括上述情報官員在內,以求證第一名告密者(也是情報人員)提出的指控。若第二名情報官員決定爆料,將對特朗普及其親信造成新的打擊,他們常質疑通烏門首名告密者的可信程度。

首名告密者據報是中央情報局(CIA)人員,他在八月十二日向阿特金森舉報,指特朗普在七月二十五日與烏克蘭總統澤連斯基通電話時,多次向他施壓,要求他調查民主黨總統提名熱門、前副總統拜登及其兒子亨特是否在烏國涉及貪污。但據報首名告密者只是透過第二手及第三手消息,知道特朗普與烏總統通話的資料。

此外,眾議院監督委員會、情報委員會及外交事務委員會的民主黨籍主席卡明斯、希夫和恩格爾上周五發出傳票,要求曾與烏克蘭有接觸和交往的白宮官員,包括國務卿蓬佩奧交出相關文件。三人聯署一份聲明稱:「我們的委員會三番四次要求(白宮)自願交出文件,但白宮拒絕合作,甚至不作回應。經過一個接近一個月的拖延,很清楚顯示總統選擇了違抗、妨礙及隱瞞的道路。」

除了蓬佩奧外,接到眾議院要求需要交出文件及相關檔案的,據報還有代白宮幕僚長馬爾瓦尼、副總統彭斯等。馬爾瓦尼要在本月十八日或之前作出回覆。特朗普表示,他會對國會的彈劾調查,正式提出反對。他承認,在眾議院內控制大多數議席的民主黨「擁有足夠票數」,繼續推動彈劾程序,但他預測,民主黨最終會感到後悔。白宮發言人格里沙姆批評民主黨議員發出傳票的做法,有如「袋鼠法庭」(意指進行不公平審訊及裁決的法庭)。佩洛西反駁,強調在美國憲法之下,眾議院履行監督行政機關的責任。路透社引述一名知情人士說,白宮律師團認為,特朗普可以不理會國會議員的要求,直到民主黨掌控的眾議院舉行全院投票,正式批准彈劾調查。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽