美國會向Spotify索要Apple濫用市場地位的詳細信息
2019年10月05日09:05

  新浪科技訊 北京時間10月5日早間消息,據路透社報導,知情人士透露,作為反托拉斯調查的一部分,美國立法者已要求Apple批評者Spotify提供相關信息。

  美國眾議院司法委員會向這家音樂流媒體服務索取廣泛的信息,具體的要求則在後續通話中進一步細化。

  Spotify於3月在歐盟對Apple提出了反壟斷訴訟,但與該委員會的聯繫標誌著該公司首次參與國會對這家iPhone製造商的調查,後者的Apple Music流媒體服務是Spotify最大的競爭對手。

  Spotify和其他開發者都聲稱,Apple通過對其App Store發行規則施加限製來開展不正當競爭。這是第三方開發人員覆蓋超過9億iPhone用戶的唯一途徑。

  開發者表示,與此同時,Apple有時會在自家產品中複製他們的功能。例如,在Apple今年秋天將月經追蹤功能添加到自己的健康跟蹤應用程式之前,App Store中有多款應用已經提供了同樣的功能。

  Apple公司表示,其行為符合用戶的最大利益,該公司也會平等對待所有開發者。Apple還否認了Spotify的說法,並表示這家流媒體音樂競爭對手希望能不支付任何費用,並遵守不同於App Store上的數百萬其他應用的運營規則。

  多年來,Spotify一直在要求對Apple採取反壟斷措施。

  一位知情人士稱,該公司的代表會見了司法部官員以及聯邦貿易委員會(FTC)科技工作組的成員。該工作組於2月成立,由17名律師組成,專注於在線平台和其他互聯網競爭問題。

  應用開發者還抱怨說,Apple公司的Siri能夠響應口頭命令,而且可以控製Apple公司自己的應用。但長期以來,它對絕大多數非Apple應用(包括Spotify)的支援卻很有限。

  Apple在6月宣佈對軟件進行更新,這將使Siri能夠支援Spotify和其他音樂服務。

  除了Spotify之外,國會調查還向許多公司瞭解四大科技公司的詳細信息。

  除了司法委員會的調查外,大型科技公司還面臨許多其他反壟斷調查。

  司法部正在調查Google、Facebook和Apple,FTC在調查Facebook和亞馬遜。各州檢察長則在調查Google和Facebook。

  Spotify還抱怨Apple向外部應用程式開發者收取30%的費用,這些應用開發者使用Apple公司的應用內收費系統在App Store上銷售音樂或電子書等數字產品。Apple禁止應用開發商在App Store上以其他任何方式收取款項,或向用戶顯示其他付款方式的鏈接或按鈕。

  Apple還曾經要求Spotify停止向剛剛註冊了其流音樂免費版本的用戶發送電子郵件,因為Spotify在其中提示他們升級到付費服務。Apple已經表示,這些電子郵件是一種變通方法,可以在其App Store系統之外收取款項,這違反了所有其他應用開發商必須遵循的基本規則。

  Spotify表示,不斷變化的規則以及Apple阻止例行應用更新的做法,使其難以在公平競爭環境中與Apple自己的音樂服務競爭。

  Apple回應此事時提到了它在三月份發佈的關於Spotify主張的回應。該公司當時表示,它在所有開發者中公平執行App Store規則,每10個應用中就有8個以上是免費的,無需向Apple支付任何費用。

  Apple還表示,無論是免費服務的用戶,還是在App Store之外註冊的付費Spotify會員,都並不必向Apple支付任何費用。

  Apple Watch示,Spotify會為其1.08億付費用戶中的大約0.5%支付收入分成。此外,Spotify在2014年至2016年之間使用Apple的支付系統獲取的大約68萬名客戶僅需支付15%的費用。

  “即使現在,他們的訂閱中只有極小一部分屬於Apple公司的收入共享模式。Spotify要求該數字為零。”Apple在回應Spotify今年3月發表的聲明時說。(書聿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽