人物|三分命中率15%不值1.5億?別被GDP慣壞了!
2019年10月05日15:13

迪羅薩值1.5億嗎?
迪羅薩值1.5億嗎?

  在如今的NBA,4年1.5億美元,能簽下什麼樣的球員?

  23歲的本-西蒙斯,還沒在NBA的比賽中投進過一個三分球,跟76人簽下的合同是5年1.7億美元。

  22歲的賈馬爾-梅利,上賽季的命中率不足45%,跟金塊簽下的合同是5年1.95億美元。

  就連大器晚成、才打了一個賽季好球的帕斯卡爾-西亞卡姆,都在向速龍索要4年1.3億美元的頂薪合同。

  在這樣一個燒錢的時代里,4年1.5億,續約一位年芳三十、正值巔峰的四屆全明星,值嗎?

  出人意料的是,大多數人給的答案是,不值。

  因為那位“四屆全明星”,是德瑪爾-迪羅薩。

  在NBA記者Shams Charania爆料馬刺正在跟迪羅薩談提前續約後,不少球迷竟然連喊失望。

  上賽季,迪羅薩絕對是NBA最尷尬的人——或許沒有之一。

  在跟尼納特互換東家之後,速龍擺脫了萬年背景板的命運,拿到隊史首冠,阻截了勇士的三連冠王朝。尼納特也成為季後賽最大贏家,TieBreak絕殺、挑落常規賽MVP、加冕總決賽MVP……

  反觀迪羅薩,3年來首次無緣最佳陣容、4年來首次無緣全明星、球隊TieBreak一輪遊……

  如此巨大的落差之下,迪羅薩這偽巨星的帽子被扣得死死的。上賽季重回多倫多卻在最後關頭被尼納特偷球入樽絕殺,將兩人的境界體現得淋漓盡致。

  上述對比,或許是迪羅薩給非馬刺球迷留下的最深印象。而對於持續關注馬刺一整個賽季的球迷而言,迪羅薩跟此前20餘年球隊的當家球星比起來,確實差得不是一星半點。

  作為小球時代的得分手,迪羅薩的三分一直以來都飽受詬病。上賽季15.6%的三分命中率不僅跟其他得分手比起來慘不忍睹,甚至在他自己的履曆中也僅好於二年級,創造了職業生涯第二差。

  雖然普波域治不知疲倦地強調自己討厭三分球,但老爺子嘴上說著不要身體卻很誠實。上賽季馬刺全隊的三分命中率高達39.2%,力壓快艇勇士高居聯盟第一。被“莫守信”忽悠走的普波域治愛將貝爾坦斯,超過50%的時間里都是聯盟三分球最準的射手。在這樣的背景下,迪羅薩的三分短板更尷尬了。

  而三分球缺陷帶給迪羅薩的,可不只是面子上“不好看”,更導致他在處理關鍵球時拉不開空間,且非常容易被對方猜到進攻選擇。一個勁兒往里突的後果是被屢屢扇飛。

  迪羅薩不會打關鍵球的經典案例,就是季後賽TieBreak戰最後30秒,馬刺落後金塊4分,迪羅薩孤注一擲上籃被封籃,讓比賽基本失去懸念。只不過最後馬刺集體斷電詭異地不犯規任憑時間耗光,讓迪羅薩的那次進攻都不再那麼紮眼了。

  當然,迪羅薩上賽季的起伏跟換隊也有很大關係。馬刺記者Jabari Young說道了點子上:“因為韋特和梅利的缺陣,馬刺需要他組織,但現在梅利回歸,迪羅薩可以把注意力回歸到擅長的事情上——得分。”

  此前跟羅利搭檔的迪羅薩一直都不是球隊後場的第一組織點。但上賽季馬刺後衛線遭遇傷病狂潮,梅利、韋特和新秀朗尼-獲加先後受傷,尤其是被給予厚望接班帕加的梅利賽季報銷,讓迪羅薩不得不進攻組織一肩挑。習慣了單兵深入的他,在比賽的關鍵時段的確很難做出傳統控衛那般冷靜的判斷。

  整體來說,參照馬刺隊史之前的當家超巨們,迪羅薩如今的狀態確實不足以讓球隊為他送上頂薪。但問題是,在找不到更好的替代者的情況下,馬刺又有什麼底氣不給頂薪呢?

  GDP十年如一日的無私,有點兒把球迷“慣壞”了。在對待尼納特時,人們曾下意識地為他套上“下一個鄧肯”的人設——不愛數據不愛錢,只想一心留馬刺。而後來的事實證明這隻是球迷的一廂情願。在迪羅薩和馬刺提前續約的消息爆出之後,也有球迷慣性地認為迪羅薩應該效仿馬刺前輩們降薪留隊。

  然而,世界上不會再有第二個GDP。尤其是在GDP連年為球隊降薪之後,艾迪列治也願意以3年7230萬美元這樣性價比超高的合同跟馬刺續約。能遇到這些球員,馬刺已經夠幸運了。往後的球星,降薪是情義,不降是本分。30歲的迪羅薩可能只有最後一到兩次爭取頂薪長約的機會了,跟所有運動員一樣吃青春飯的他實在沒有理由做出太大犧牲。

  從目前西岸的局勢來看,馬刺靠冠軍競爭力招募到大牌自由球員的可能性幾乎為零。而背靠聖安東尼奧這樣的小球市,馬刺也沒辦法從商業價值層面吸引超巨。球隊最大的招牌普波域治,執教生涯也進入到了尾期。如果不想讓老爺子的輝煌生涯以擺爛結尾,馬刺維持目前的核心陣容,似乎是最穩健的選擇。

  馬刺已經連續22個賽季打進季後賽,普波域治執教總勝場數1415場,這兩項數據均是NBA歷史第一。數據不是普波域治的追求,但在力所能及的前提下,他當然不希望看到這些榮耀在自己退休前被中斷。迪羅薩會是護送教練界的GOAT(Greatest of all time)完美謝幕的那個人嗎?下賽季,他會用行動揭曉答案……

  (南安北亂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽