特朗普促華調查拜登 指其子在中國以權謀私
2019年10月05日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)美國總統特朗普被揭向烏克蘭總統施壓,調查民主黨總統提名熱門、前副總統拜登父子後,未見收斂,周四向記者講話時竟公開促請中國也要調查拜登父子。他近來指責拜登之子亨特數年前利用自己的身分(副總統之子),在中國來拓展商業利益,以權謀私,但沒有提出具體證據。有線新聞網絡(CNN)周五報道,特朗普六月中與中國國家主席習近平通電話時,向習近平提及拜登和另一民主黨總統提名熱門沃倫的政治前景,那段通話其後儲存在白宮一台高度機密的電腦伺服器內。

特朗普的通烏門引發國會眾議院對他展開彈劾調查,特朗普對此連日大發雷霆。他周四在白宮向記者發表講話時,指責前副總統拜登及其子亨特(Hunter Biden)在烏克蘭和中國進行的政治活動和商業交易,都涉及貪腐行為,但他沒有拿出具體證據。他說:「中國應該調查拜登父子,因為他們在中國所做的事,就好像他們在烏克蘭所做的事一樣壞。」他表示自己以前未要求習近平展開調查,但聲稱「當然可以開始考慮」這樣做。

CNN昨日引述兩名消息人士報道,特朗普六月十八日與習近平通電話時,談及拜登和當時人氣急升的民主黨另一總統參選人、女參議員沃倫的政治前景。在那次通話中,他也表示,隨着美中貿易談判取得進展,他將對香港的示威保持沉默。白宮把那段通話錄了音,後來儲存在一台高度機密的電腦伺服器內。同一台伺服器也儲存了特朗普與烏克蘭總統澤連斯基七月的通話,那段通話被一名中情局告密者公開,引起軒然大波。

特朗普近來指亨特利用自己的身分地位,二○一三年在中國為北京一個新私募基金籌得十五億美元,並指亨特這些投資中賺取了數以百萬計美元。特朗普將打擊拜登的戰線延伸至中國,主要的依據來自保守派作家施魏策爾在二○一八年所著的一本書。書中詳述時任副總統拜登二○一三年十二月到中國國事訪問,會見了習近平等官員;拜登的家人包括女兒和兒子(亨特)也隨行。約莫同時,由數間中國大企業組成的一個私募基金,初期的董事會成員就包括亨特。

  據稱,在這次為期兩天的訪問中,亨特與中國一個銀行家會面,成為生意夥伴。該銀行家不久成立一間私募基金,亨特成為董事。但亨特的發言人對全國廣播公司(NBC)稱,亨特在這次訪問中沒有談過任何生意,而成立私募基金是之前數月的計畫。發言人還指亨特在他父親擔任副總統期間並不是該基金的股東。亨特否認與中國官員洽談生意,但據報他在拜登訪華期間安排該銀行家與拜登握手,引起外界指責亨特以權謀私。

  特朗普上月指控拜登與中國的關係時曾說:「當拜登的兒子(亨特)帶着一筆十五億美元資金走出中國時,全世界最大的基金都沒法從中國帶出一毛錢,但他(亨特)到中國開了個簡短的會,還是坐着空軍二號去的,我覺得這是個可怕的事。」

  拜登回應特朗普的言論推文說:「總統先生(特朗普),你不能勒索外國政府協助你贏得總統連任,這是濫權行為。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽