最恐怖教頭的成功之道!韋迪退役全是因為他?
2019年10月04日15:46

萊利與韋迪
萊利與韋迪

  19-20賽季即將拉開序幕,熱火隊突然宣佈拒絕麾下球員占士-莊臣加入訓練,原因是這名球員在經過一個休賽期後體型不達標。紀律嚴明的熱火拒絕讓莊臣和隊友一起合練,將他暫時驅逐出球隊,等到他體重和體脂率合格時,才能重新歸隊。

  休賽期,球員在開季前體形走樣屢見不鮮。休賽期沒有高強度比賽,平日裡習慣攝入大量食物的NBA球員很容易因能量不平衡而長胖,大多數球員都會在季前訓練營發奮訓練,重塑體型。如果換一支隊,那麼占士-莊臣或許不會被驅逐,但熱火向來有著嚴苛的傳統,而莊臣也不是被驅逐的第一人。早在2006年的季前賽,萊利就驅逐過波西和安東尼獲加,原因同樣是他們體形走樣。

  熱火教父帕特-萊利應該是全聯盟對於球員管理最為嚴苛的人物,也因為萊利的存在,熱火成為了一支紀律嚴明的鐵軍。從2006年的奪冠賽季至今,球隊主力換了一茬又一茬,FMVP韋迪也已經離開賽場,但這支球隊的氣質仍然沒有改變。

  推崇鐵血籃球的萊利受到的風評一直是兩面性的,而他麾下的球員對他的評價也存在兩極分化。畢竟,每名球員的價值觀不同,不是所有球員都能夠認可萊利近乎魔鬼般的訓練方式。

  萊利的那套魔鬼訓練方式讓球員是又愛又恨,在萊利手底下,你的確能夠激發出自己的潛能,成為更好的自己。最好的例子就是2016-17賽季加盟熱火的韋特斯,一度被認為是水貨的他在投奔萊利麾下後完成蛻變,打出生涯表現最好的一季,場均15.8分3.3籃板4.3助攻,也因此拿到了熱火的肥約。

  韋特斯在公眾面前沒少表達自己對萊利的感謝,熱火高負荷的訓練讓韋特斯減掉了體重、減少了體脂率,這讓他在比賽中變得更加靈活自如,有更好的競技狀態。萊利在簽下韋特斯時承諾讓後者練就出世界一流的身材,而萊利也沒有食言,加盟熱火以後,韋特斯的體脂率下降了5%。

  即便是最近被驅逐的占士-莊臣,也在萊利的魔鬼訓練下獲益良多,剛來到熱火隊的前兩個賽季,占士-莊臣打出了職業生涯最好的兩年。2016-17賽季,他場均12.8分4.9籃板3.6助攻,2017-18賽季場均10.8分4.9籃板3.8助攻,一度是聯盟最全能的球員之一。但另一方面,萊利的魔鬼訓練沒有合理性可言,他只是不斷地壓榨球員的潛能。誠然這能夠讓球員短暫爆發,但長此以往,很容易帶來高傷病隱患。在萊利上任後,許多打出身價的球員都存在大傷的情況,韋特斯在加盟熱火前一個賽季代表雷霆打了78場比賽,但是他從加盟熱火至今,每個賽季常規賽的出場次數不超過50場。

  縱然是對萊利有好感的韋特斯,在回憶起萊利的魔鬼訓練時也感歎道:“在一個星期的訓練後,我就開始吃不消了,我就像被人丟進了垃圾桶一樣。” 韋特斯的隊友更是向公眾揭秘了萊利的魔鬼訓練法:“休賽期我們要提前回到球隊開始訓練營,除了那些常規賽的室內訓練,我們甚至要去室外搬輪胎、搬雪橇,而這些都是季前訓練營的一部分。”

  在韋特斯之前,他的前輩韋迪同樣體驗過萊利的魔鬼訓練法。在萊利執教熱火隊期間,韋迪就是他最關注的那名球員,額外的加量訓練更是少不了,萊利是為了讓韋迪把注意力集中在比賽中,寧願他把精力放在訓練場,而不是在場外花天酒地。

  誠然,在韋迪奪冠的那幾年狀態的確一時無兩,但在邁入30歲大關以後,韋迪的傷病開始明顯增多。

  此外,最著名的就是萊利和奧尼爾的爭吵,兩人的矛盾毫無遮掩的激化,後來奧尼爾甚至公開在自己的書里指責萊利的訓練方式過於偏激,奧尼爾形容萊利的訓練方式簡直就是“地獄級別”,不斷重複的、枯燥的訓練讓老將根本吃不消。

  奧尼爾熱火生涯最後兩個賽季傷病開始增加,而萊利甚至認為奧尼爾在偷懶詐傷,從而兩人爆發衝突。一怒之下,奧尼爾離開熱火,在太陽打球的第二個完整賽季,奧尼爾以場均30分鐘的出場時間打出了常規賽75場的出勤率,還入選了全明星。

  萊利的魔鬼訓練法對於球員是利是弊我們無法給一個非黑即白的評價,但至少,這已經成為了萊利統治下熱火的傳統,這個傳統也的確讓熱火隊成為了一支有競爭力的球隊,球員和教練對於其中的利弊,其實心裡面都清楚得很呢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽