影響職場未來10年發展的3個關鍵
2019年10月03日20:25

對於即將步入職場的新人們,該如何做好職涯規劃?定下適合自己的發展方向前,先留意以下3個關鍵,因為它們會影響到你未來10年的發展前景!

1. 工作地域

如果可以、如果可能,請一定要到國際大城市去找工作,不要去偏遠地區。

一個人的工作環境對未來的發展影響最大。如果一個人所在的環境,大家好幾年才跳槽一次,那麼自己即使待錯了公司,也會不著急去換,想要再過幾年看看。這不是自己給自己上套,白白損失好幾年的時間。如果一個人所在的環境,大家行業內平均工資只有幾千塊,那麼自己也會認為自己只值這麼幾千塊,不太考慮更高的可能性。

但是在大城市,就是有更多逆襲的可能,工資上限更高的機會,更多改變自己的機會,更多容錯的機會。小城市機會不多,已上位的人流動率低,後來的新人生存空間更小。

大城市工資上限高,工資漲幅可以夠快,只要自己的機會選得准,能做對事情,可以在短時間內有很大的提升,機會就不會很小。

大城市容錯率高,即使自己在一家公司選錯了方向,選錯了環境,都可以立馬辭職,尋找新的機會重新開始。機會多,選擇就多,只要綜合實力在,總有公司會給機會。

大城市生活條件方便、生活效率高,有更多更好的極致體驗,對於個人能力和視野都有更長遠的影響,甚至可以影響至下一代。

2. 行業

如果本身自己的專業跟現在的熱門行業,特別是新興潛力行業相關,那就勇往直前。如果還不能確定自己的行業發展情況,看看熱門市場諮詢,或看看投資大行的投資方向,就會八九不離十。

這裏要說的主要是有一部分人,因為自己高中畢業時認知的局限性,選錯科而選擇了已經下滑或者市場飽和的行業,而且工資待遇都不好,看著自己的學歷就像雞肋,丟掉可惜,食之無味。

這些人有一大部分人會選擇選跟自己專業有關的工作,還經常有人入錯行業,已經工作了三、五年,想換工作更糾結,不換工作很迷茫的狀態。

因此,可以的話,長痛不如短痛,放棄自己不好的專業,重新開始吧。

3. 個人立場

身入職場,一定要站在自己的立場,為自己的利益考慮,如果自己都不會自己的利益謀劃,自己不尊重自己的立場,就沒有人會為自己著想。

在職場經常會碰到畫餅的老闆、領導或者HR,在不肯給員工所值得的工資,反而會講很多理想、講公司的未來,許下對未來的承諾。不過,請無視甚至鄙視這些人,看重眼前,看重自己的價值,為自己的價值最大化考慮。

對自己的價值要做到心裏有數,自己的能力提高很快,就可以申請加人工,並在外尋找更好的機會,給自己配得起自己的工資,也是對自己的肯定。不要相信別人說公司喜歡忠誠的人,不喜歡跳槽頻繁的人,這麼說的人肯定是站在公司的立場,為了減少成本損耗和其他損失,自己得為自己的利益考慮,因為公司只喜歡有能力的人,有實力的人,不喜歡無能的人。

不要相信公司是以公平公正為獎罰標準,公司以賺錢為目的,要的是價值和效率,對於這兩個點有阻礙的人和事,都是自己給自己找麻煩。

學習很重要。入職場,學習才剛剛開始,以前學校的那一套規則在社會上根本不能用,已經過時了,需要學習新的認知和技能來才能在職場遊刃有餘,用老的方法去解決新的問題根本就是癡人說夢。

人際關係處理很重要,尤其是跟上司的關係。好的人際關係是稀缺性資源,對於個人的成長、升職和加薪都起著決定性的作用,最好趕緊想辦法去競爭,把這個資源收為己用。

資料來源:《51逆轉》

Photo:pexels.com

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽