泰國曼谷大理石豪宅 氣質非凡淡雅脱俗
2019年10月03日16:00

這間大理石大宅位於泰國曼谷,負責設計的Openbox Architects最初的想法是——將一個居住空間雕刻如一整塊的大理石雕塑。

大理石大宅的主要部分看起來相當堅固,但實際上它是輕盈地漂浮以抵抗重力;而在外部的景觀空間則通過中心庭院流動。

而殘留的大理石碎片亦應用在地面之上,成為整個設計特徵的一部分。在視覺上亦營造出大膽的細節,用作配合大理石巨石,在用料上互相呼應。

Openbox Architects的團隊通過移動建築物的非線性和非線性平面,進一步創建出獨特的建築形狀,並探索住宅形狀和空間之間的挖掘。

這個大理石大宅坐落在長方形地塊的一端;另一端有一棵壯大的雨樹。建築師特意以現代建築風格的涼亭去增強了雨樹的視覺印象。最簡單的建築結構與完全自然形成的雨樹形成對比,在反射的游泳池表面上,為住宅創造了令人難忘的場景。

這個大理石飾面事實上是一種大尺寸既重量輕的牆面磚,帶有大理石圖案印花。

作為外部飾面應用於一層內部磚牆,它還可以作為天氣覆層,保護房屋免受陽光直射和抵擋曼谷夏季的外部高溫,有助於白天冷卻房子內部。

建築與周圍景觀之間的關係隨處可見,例如以整體方形的形狀圍繞著在中心的開放式庭院,讓每個角落都有自然光線和通風,庭院的竹子亦會隨風搖擺。

私人陽台的概念對於被鄰居包圍的城市住宅非常常見。封閉式露台營造出私人空間,但仍容許自然採光和通風。

在這個區域上方的留白成為一個非常突出的設計元素,就像建築師的術語——「私人天空」(the private sky)。

大宅的部份窗戶必須設置在屋的一側;同時面向環境周圍的角落傾斜窗戶概念,也有助於改善房屋的坐向。

畢竟,這一切的設計和構思都是基於屋主的行為和喜好而定,自然形成了猶如大理石雕塑的大宅。材料、空間和建築形式的遊戲從內到外無縫流動,從外到內在建築、景觀和室內之間建立了緊密的聯繫。

Photography by Wison Tungthunya

更多精彩內容:土耳其Odunpazari現代藝術博物館OMM:日本建築巨匠隈研吾以木材堆疊的藝術奇想

相關文章:

【簡約韓風咖啡廳】 以多種材料組合 詮釋傳統韓國花園

曼谷新潮時尚髮型屋 讓你感受泰式小清新文藝風情

俄羅斯歷史遺產文化宮 經現代化翻新更顯奢華

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽