企業租賃需求減弱 中區寫字樓租金錄七年來最大季度跌幅
2019年10月03日17:15

第三季中區寫字樓租金按季下跌3.2%,是自2012年以來最大的季度跌幅,預料因應市道轉差及租賃需求轉弱,中區租金在本年全年的跌幅將達到6%至8%; 8月份訪港遊客人數及零售業銷貨額均急挫,令各核心區及非核心區的舖租在本季都較上季下跌。

香港,中國 - Media OutReach - 2019年10月3日 - 享譽全球的房地產服務和諮詢顧問公司戴德梁行今日回顧香港寫字樓及商舖租賃市場第三季表現時指出,隨著核心寫字樓區的租賃需求疲弱,加上跨國公司持續遷至非核心區,第三季中區甲級寫字樓租金繼續下調。本季有數宗預租個案是在近月的社會衝突發生前已簽訂,令本季的全港整體寫字樓吸納量維持在正數,然而面對持續不明朗的社會及經濟狀況,租戶普遍暫停搬遷或擴充,令中區空置率升至14年來新高的7.4%。對比寫字樓市場,近月社會衝突對商舖市場的影響更是立竿見影,從遊客人數以至舖租走勢均反映出社會事件對零售及商舖市場的衝擊。

全港甲級寫字樓吸納量自第二季的513,697平方呎回落至本季的295,214平方呎,季內大部分成交位於港島東等非核心區,例如廣告和公關服務公司WPP就租下英皇道K11 Atelier共11萬平方呎樓面。核心區今季仍有租賃成交,但承租面積明顯小於之前數季。戴德梁行執行董事、香港寫字樓部主管韓其峰先生表示:「雖然有數宗在6月前已落實的預租個案令本季吸納量維持正數,但目前市場氣氛並不理想,不少租戶均暫停其搬遷或擴充計劃,直至社會及經濟環境得到改善。因此,預計來季的租賃活動會進一步縮減,令本年全年吸納量跌至去年總量的一半。」

租賃減少及市道轉差,令全港整體寫字樓租金連跌兩季,第三季實質呎租為每月每平方呎74.7港元,按季下跌2.0%,當中以中區跌幅最高,達3.2%,大部分地區的租金均下跌,唯獨港島東租金仍然按季微升0.3%。戴德梁行香港董事總經理蕭亮輝先生指出:「第三季市場氣氛轉壞,目前影響市場的不明朗因素仍未見解決迹象,來季以至2020年各區的寫字樓租金展望都不容樂觀,預料中區租金在來季將續跌6%至8%,來年則會再下跌8%至13%。」

今夏香港的社會衝突事件,令來港遊客人數大跌,其中大陸整體遊客人數在8月份按年急跌42.3%,同時重創零售業銷貨表現,據政府公布數字,8月零售總銷貨額按年急挫23%,為歷來最大單月跌幅,其中珠寶及鐘錶銷貨額更按年下挫47.4%,而銷量一向穩健的藥物及化妝品,其銷貨額亦按年減少30%以上。生意額下跌,令第三季核心與非核心商舖租金全面下調,當中幅度最高的是銅鑼灣,按季下跌7.0%,反映遊客減少及示威衝突對於商戶生計的影響。預期遊客人數在第四季未必有太大回升,因此銅鑼灣本年全年的租金跌幅或介乎11%至13%。

市民在餐飲方面的消費亦較上季減少,預料計及9月份數字,中式酒樓的生意額下調了10%至12%,非中式餐飲生意額亦下跌5%至7%,快餐及飲品店等的生意額則微升1%至4%。除了遊客減少,市民為避開街頭衝突而減少了上街消費,特別是在晚間及周末,這也是令餐飲消費下跌的原因。跟主要地區的舖租走勢一樣,本季各區食肆舖租亦錄得介乎3.0%至4.1%的跌幅,當中亦以銅鑼灣跌幅最高。

戴德梁行執行董事、香港商舖部主管林應威先生指出:「目前是零售業界的艱苦時期,由於社會紛爭及衝突仍未有望盡快解決,預料低迷的市況會延續至第四季。然而,並非所有行業都是在寒冬中苦撐,一些以大眾市場及民生消費為主的行業,例如運動/休閒及教育行業等,有部分營運商正把握目前市況調整的時機,在市場中尋找機會擴充業務,或尋求更佳的租約條款。」

戴德梁行

戴德梁行(紐約證券交易所股票代碼:CWK)是享譽全球的房地產服務和諮詢顧問公司,通過兼具本土洞察與全球視野的房地產解決方案為客戶創造卓越價值。戴德梁行遍布全球70多個國家,設有400多個辦公室,擁有51,000名專業員工。在大中華區,我們的21家分公司合力引領市場發展,並於 2017和2018連續兩年蟬聯《歐洲貨幣》綜合實力、租賃及銷售代理、評估、研究四項中國區年度大獎。2018年公司營業收入達82億美元,核心業務涵蓋物業管理、設施管理、項目管理、租賃代理、資本市場及顧問服務等。更多詳情,請瀏覽www.cushmanwakefield.com.hk,或關注我們的微信(戴德梁行)及領英專頁(www.linkedin.com/company/cushman-&-wakefield-greater-china)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽