兩步突破職場天花板
2019年10月02日14:04

全球的經濟形勢下行,各大企業裁員潮來了一波又一波。

身邊經常聽到有人被裁的消息,而且有很大一部分人是在世界500強工作,有著十幾年的工作經驗。

之前跟朋友聊工作,他憂傷地表示,一個人只要過了30歲,就很容易就進入職場的bottle-neck瓶頸期,觸碰到職場天花板glass ceiling——

迷茫焦慮是職場裏永恆的話題,我們總是喜歡把glass ceiling歸咎於年齡、性別或外在環境,可這種習慣性歸因卻常常讓我們更加不知所措,陷入暗無天日的泥沼。

不可否認,外界有很多天花板,但外界的東西不是我們能控制的。當我們想要去突破這些障礙的時候,你要意識到唯一能控制的就是你自己。

我們該如何去突破這些內在束縛呢?

1. 行動上突破
當你覺得自己不夠好,沒有能力沒有資格去突破現有的障礙的時候,你先問自己 ——「我願不願意?」
這可以讓你從「能不能做到」切換到「我想不想去做」這一視角。
如果你很確定自己是有意願的話,那接下來的問題就變成了怎麼去做,而你也能就從「我不夠好」和「我不敢做」的負面信念中跳出來,進入行動模式。
一份新事業的發展,需要的不是一次準備完美的行動,而是帶著初心的嘗試。
在你管控好「衣食住行」這些基本風險之後,你大可以去嘗試那些自己一直想做的事情。
不做你永遠不知道結果,不知道結果你就會後悔及不甘心。
邁出去一步,不一定是要放棄一切,而是先去試一點點就行。
如果你做著做著發現還不錯,那你可以真的去做;如果做完發現其實不適合你,那你也可以回到原來的軌道上。
我們沒有必要過度重視結果,更不要用結果去定義了選擇的所有意義。

2. 把自己工具化

當你開始懷疑自己,覺得自己勝任不了一件事情,那你關注的焦點就在自己身上。

這時候,你要懂得將注意力外移,把關注點放在別人身上:我能為別人做些甚麼?

就像老闆給我安排了一件我沒做過的任務,我也會害怕自己做不好,擔心自己不夠格,可一旦我開始思考「我能為團隊做些甚麼」的時候, 我就把焦點放在我要怎麼做才能真正地幫助團隊。因為這裏最關鍵的不是「我」來做這件事情,而是我能做些甚麼來順利完成這個任務。

做成一件事,首先是因為這件事情是一件對的事,即使不是你來做,也會有別人來做。我們可以將自己看作完成一件事情的工具,當你謙卑起來,你自然就會把精力放在做好那些該做的事情,而不是被內心各種念頭所困擾。

很多時候,讓你停滯不前的,不是你的年齡、性別,或你的老闆、同事,反而是你自己內在的束縛。如果你能夠有勇氣邁出一步,跨過「我不夠好」和「我不敢做」的障礙,那你就已經把職場裏90%的人甩在了後面。

當你沒有害怕的人,沒有害怕的事,沒有害怕的後果的時候,你也就沒有了自我的束縛,而那些所謂的職業天花板,在你眼裏壓根就不存在。

當你覺得自己遭遇了職業的天花板,請試著向內看,是能力不行,還是優勢無用武之地?是自己不夠自信,還是內心過於恐懼而不敢行動?

外界會有很多聲音,但真正會影響到我們的,還是我們自己選擇聽到的聲音和做出的反應。

不管是職場價值,還是職場關係,說到底,可控的從來都只有你自己。而外界所謂的問題,年紀大了,性別歧視,時運不濟,遇到小人,最終的解決之道都是在自己身上下功夫。

你把自己修好了,你的世界就會煥然一新,因為你看它的眼光不一樣了。

資料來源:《職場》

Photo:pexels.com

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽