庫克歐洲接受採訪:理性的人不會視Apple為壟斷者
2019年10月02日08:03

  10月2日消息,AppleCEO蒂姆·庫克(Tim Cook)本週繼續他的年度歐洲之旅。他拜訪了柏林,會見了應用開發者,參觀了當地的Apple零售店,並在接受當地記者採訪時回答了一系列近期備受關注的問題。

  德語雜誌《Stern》本週在Blinkist的總部採訪了庫克。Blinkist是一家創業公司,其iOS應用能將非虛構小說壓縮成簡短的音頻和文字片段。

  在與Blinkist的創始人和員工進行交流後,庫克接受了《Stern》的採訪。採訪中提到了App Store的壟斷訴訟、iPhone 11的定價,以及Apple TV+流媒體服務。

  今年5月,美國最高法院批準,一起持續已有8年的反壟斷案在下級法院繼續審理。原告方認為,Apple將iOS用戶下載應用限製在自主應用商店內,這使得Apple獲得了壟斷地位,從而可以強製開發者繳納30%的營收分成,人為抬高應用價格。原告方要求Apple開放第三方應用商店,或是允許用戶直接向開發者購買應用。

  美國最高法院的判決為更多此類訴訟打開了大門,其他幾起訴訟也瞄準了Apple對開發者收取的分成。

  庫克在談到這個問題時說:“沒有任何理性的人會將Apple視為壟斷者。”他同時表示,Apple對App Store和更廣泛iOS生態的緊密控製帶來了幫助。

  他表示:“用戶從我們這裏購買體驗,這種體驗包括值得信賴的應用購買平台,我們通過這個平台管理和審核所有應用。”他指出,Apple會過濾掉不恰當的應用,例如帶色情內容的應用。“任何人都可以用自己的iPhone在瀏覽器中訪問內容,但我們自己不提供這些內容。”

  爭論的另一個焦點是Apple自主應用的地位越來越高。由於Apple推出了iWork辦公套件和其他各類免費應用,因此該公司目前不僅是軟件分發平台,而且對某些開發者來說已經變成了競爭對手。

  庫克對此表示:“我們提供30到40款應用,但其他應用則有200多萬個。”他將App Store比作超市。“超市擁有自主品牌的可能性非常高,但更多的商品會讓誰受益?當然是顧客。這是件好事。”

  庫克隨後討論了訂購流媒體視頻服務Apple TV+,這是Apple在這個領域的首次嚐試。與大部分競爭對手產品不同,Apple TV+的月費相對較低,只有4.99美元。該服務將於11月1日上線。此外,作為限時推廣活動的一部分,購買iPhone和iPad等硬件的用戶可以免費使用該服務一年時間。

  記者問到,Apple咄咄逼人的定價是否會讓Netflix這樣的行業領先者感到不安,庫克提出了不同看法。他表示:“我不認為競爭對手會害怕我們,視頻領域的情況有所不同:這不是Netflix贏了我們就輸了,或者我們贏了他們就輸了的問題。許多人都會使用多個服務,我們現在正嚐試成為其中之一。”

  最後,庫克回答了關於iPhone 11的問題,這款最新產品的定價比前一代iPhone XR低50美元。

  庫克說:“我們一直嚐試將價格維持在儘可能低的水平。幸運的是,我們今年可以降低iPhone的價格。”

  過去幾天時間里,庫克拜訪了開發者,參觀了Apple在巴伐利亞的設計中心,並在慕尼黑、柏林和巴黎的多家Apple零售店停留。本週二,他在Apple香榭麗舍大道店參加了活動。

  過去兩年時間,庫克在歐洲的巡迴拜訪已經成為Apple秋季的傳統。2017年10月,庫克前往了英國和瑞典,而2018年則前往了西班牙。(維金)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽