安東尼選秀報告!16年過去他還是靠天賦吃飯?
2019年10月02日09:18

  新賽季開賽在即,30支球隊最近一段時間都在忙著媒體日或者季前賽,不過在定妝照中,我們已經見不到很多熟悉的影子了,比如韋迪、奴域斯基和帕加,這三位傳奇都在上賽季結束之後選擇了退役,除此之外,也有一些老將同樣沒有出現在任何一支球隊的照片當中,比如仍在家中待業的安東尼。

  作為2003年的探花秀,過去16年的媒體日安東尼從未缺席過,直到今年,在被公牛裁掉之後,安東尼至今沒有獲得過簽約,值得一提的是,休賽期安東尼還上節目談過自己的經歷,他透露了一些被火箭放棄背後的細節,並且也表示了自己願意接受更次要的角色,可惜依然是無人問津——曾經有消息稱,網隊的一些老將想要球隊簽下安東尼,結果網隊並不為所動。

  針對安東尼如今的處境,不少球迷都覺得心酸,畢竟那可是一位前超級巨星和未來的名人堂球員,他不應該在職業生涯末期得到如此的待遇;不過也有些球迷覺得,安東尼無球可打並不是沒有原因的,儘管他的生涯履曆豐富,但是安東尼自打進聯盟到現在,技術其實從來沒有得到過質的提升,時代在變,安東尼卻一直在靠天賦打球。

  安東尼真的一直靠天賦吃飯?也許我們能從他的選秀報告里找到答案。

  2003年參加選秀之前,安東尼的關注度絲毫不會輸給“天之驕子”占士,因此有關他的新秀報告並不難找。在一份ESPN球探給出的報告中,首先給出了安東尼的身高和體重:他的穿鞋身高是6尺6.5英吋(約為2米01),裸足身高只有6尺6.25英吋(約為1米99),臂展則是7英呎(約為2米13)——安東尼的官方身高是2米03,考慮到他參加體側時只有19歲,所以再長高也是有可能的;至於體重,安東尼在高中時期的體重是220磅,不過在芝加哥訓練營的體重是234磅。

  同一份報告當中,《體育新聞》的球探則主要將他和占士進行了對比,認為安東尼的最大劣勢是:他不具備占士那樣的全面性和爆發力,寬度也不足以成為低位大前鋒,因此只能是一個小前鋒。不過聯盟當中幾乎也沒有真正的小前鋒,大多數有足夠身高、運動能力、投籃能力的球員都會在錯位時打到低位,比如安托萬獲加和蒂姆湯馬士。

  值得一提的是,這位球探還是相當肯定安東尼的潛力,他認為安東尼的中距離投籃能力比占士好,而且是一個被低估的傳球手,有一天可能像馬什本和韋伯那樣成為一個組織型前鋒,同時他的防守能力也不該被否定,因為在雪城大學大部分時間都在使用區域聯防,無法體現安東尼的真實防守能力。

  僅從這一份報告上來看,安東尼優勢確實不假,他的投籃能力一直出色,但是對於他的傳球和防守的評估顯然沒能實現——縱觀安東尼的生涯,他一直是一個頂級得分手,但絕不是一個“組織前鋒”,防守上,當時認為他的占士和一樣“未知”,結果來看,這一點他和占士差了不少。

  另外一份報告中,對安東尼的評估就更加準確了。

  在這份同樣來自2003年的報告當中,給出的安東尼的優勢是:他是一個進攻非常流暢的球員,儘管沒有極強的爆發力,但是運動能力出色;第一步極快,可以幫助他甩開對手進攻籃筐;是一個出色的殺手,身體控制能力和創造力強;因為身體素質和長臂,他也會是一個不錯的籃板手;投籃上,他可以在中距離到三分線內的位置出手;對比賽有一種天生的感覺;運球能力足以擊敗大部分防守者;過去兩年增強了上肢力量;轉換進攻中都是出色的終結者;正在改善他的低位進攻,也正在學習如何造犯規;有成為出色傳球手的潛質,因為他能夠洞察場上的局面。

  劣勢上,他需要改善自己的外線防守,比如橫移速度和腳步;安東尼會成為一個出色的得分手,以幫助隊友從比賽里解放出來,但是他應該讓更多隊友參與到進攻當中;投籃選擇需要改善;仍然在進攻端學習,因為他常常都是選擇投籃而不是突破終結;運球足夠,但是會出現失誤,保護球能力需要提高;中距離投籃可能會不穩定;需要改善他在球場的決策,有時候會為了自己的利益變得有一點炫技(flashy);雖然已經能在三分線內出手,仍然要提高跳投能力;需要經驗去改善他的球場決策。

  不得不說,這份報告中的很多點確實代表了安東尼的生涯:他的投籃能力一直都非常出色,可惜投籃選擇和穩定性也是一直欠缺,而且到了後期也更傾向於用跳投終結進攻;安東尼的內線防守其實不差,但是外線防守(尤其是橫移)真的不出色;安東尼在紐約人的時候曾經短暫成為過出色的組織者,然而生涯大部分時間,他的傳球能力都沒有達到“期待水準”。

  需要說的是,報告甚至連安東尼有時候會更加看重自己的數據都準確寫了出來——比盧普斯夏天曾經形容安東尼“得到30分有時候會比贏波更重要”,安東尼在節目里的回應則是“我當時是23、24歲,心態和現在完全不一樣,當時的我覺得得分就是我的責任。”

  不過單純認為安東尼這麼多年就是在吃天賦,其實也是有些不對的,因為安東尼的背身進攻技術也是進了聯盟之後才逐漸開發出來,非要說的話,大概也就是防守和組織方面安東尼的進步確實不大。當然了,也有可能安東尼在這方面的天賦就是如此。

  儘管如此,安東尼的生涯還是非常成功——如果是一直保持著剛進入聯盟的水準,相信安東尼也不可能取得現在的成就,而且安東尼每年休賽期都會有不少的訓練影片,說明他並不是一個不努力的球員。只能說,進入生涯末期之後,安東尼的轉型確實做得不好,這大概才是他至今無球可打的最大原因。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽