16萬志願者服務保障慶祝活動
2019年10月02日07:48

  原標題:16萬志願者服務保障慶祝活動

  16萬餘名志願者為國慶70週年慶祝活動提供誌願服務。如此龐大的人群,如何協作?作為“神經中樞”,指揮部又是如何協調諸多工作的?記者專訪了志願者指揮部執行指揮熊卓。

  記者:志願服務可以說是首都的一張“金名片”,歷次重大活動中志願者們熱情的服務都給我們留下了深刻的印象。能否詳細介紹一下這次國慶70週年慶祝活動各類志願者的情況?

  熊卓:服務保障慶祝活動的志願者,總的來說分為三大類,其中:直接服務慶祝大會和聯歡活動的志願者一萬餘人,主要配合做好進場和退場的人員引導、活動現場服務保障、突髮狀況應急處置等。這些志願者身處核心區,任務比較重、要求也比較高,負責人員引導的志願者每天行走的步數輕輕鬆鬆在朋友圈登頂,觀禮台服務的志願者在觀禮嘉賓上台後,只能全程面向觀禮嘉賓,隔著“紅牆”聽閱兵和遊行。

  服務大型成就展和國慶遊園活動的誌願者四千餘人,主要提供秩序維護、信息諮詢、扶老助殘等服務。

  服務城市運行和保障的誌願者中,一類是城市志願者,已於9月1日上崗,主要在人流密集的旅遊景點、交通樞紐、商業場所、場館周邊的城市志願服務站點,以及重點社區、公共文化機構、公益機構等各類場所,為首都市民和廣大遊客提供義務講解、語言翻譯、文化宣傳、垃圾分類引導、應急救助等志願服務。另一類是首都交通文明志願者,已於9月28日上崗,包括文明引導員、公交地鐵志願者等,主要負責在全市各公交站點、地鐵站台、車廂以及主要交通路口進行秩序維護、交通引導、客流疏導等工作。

  記者:協調如此龐大的人群數量,指揮部是怎樣做到運作有序的?

  熊卓:指揮部建立了完善的指揮體系、組織體系、工作體系。籌備階段設立了“一辦六組七分指”,統籌做好志願者工作方案制定以及志願者招募、宣傳、培訓等;進入戰時階段後,設立了慶祝大會和聯歡活動兩個志願者分指揮部,建立了“一辦五組”工作機構,搭建了網格化的指揮體系,實現志願者指揮部、來源單位、使用單位的聯動,做到指揮部內部工作組、工作小組、工作崗位的上下貫通互聯。

  同時,充分發揮臨時黨組織在重大活動的作用,依託志願者指揮部臨時機關黨委,在志願者來源單位成立了81個臨時黨支部,充分發揮黨組織的戰鬥堡壘和黨員先鋒模範作用,取得了很好的示範效果。

  記者:您在新聞中心的集體採訪中提到,這次直接服務慶祝活動的誌願者中,90後、00後已經成為主體。參與這樣的活動,對他們來說有哪些特殊意義?

  熊卓:志願服務具有重要育人職能。在此次慶祝活動中,志願者不僅數量多,而且崗位分佈十分廣泛,涉及慶祝活動各個環節。廣大志願者可以深刻、直接地感受新中國成立70週年特別是黨的十八大以來,我們國家發生的巨大變化、取得的偉大成就,增強作為中國人的自尊自信和責任擔當。在幾次演練過程當中,很多誌願者在輪崗休息時,聽到廣場音樂響起,就會自發地跟著音樂哼唱《歌唱祖國》《今天是你的生日》等歌曲。對於他們來說,參與慶祝活動本身就是一堂生動的愛國主義教育課。

  同時,慶祝活動為新時代中國青年展示自我提供了最好平台。一代青年有一代青年的際遇。2008年北京奧運會成就了“鳥巢一代”,在全世界唱響了“志願者的微笑是北京最好的名片”。新中國成立70週年慶祝活動舉國關注、舉世矚目,青年志願者的一舉一動都將成為全國乃至全世界關注的焦點。我們相信,朝氣蓬勃、自信擔當的新時代中國青年必將成為這次慶祝活動一道靚麗的風景線。

  此外,慶祝活動志願者工作具有示範引領作用,對於塑造青年志願公益精神、推動志願服務常態化發展具有重要作用。參與這樣的活動,青年會更加清晰地認識並擔當起作為強國一代的責任,會更有意願通過志願服務來回饋社會、服務人民,有利於在全社會營造“雷鋒精神,人人可學;奉獻愛心,處處可為”的良好氛圍。

  記者:您提到了有一批在青年中具有較大影響力和代表性的青年榜樣參與,請問他們在國慶70週年慶祝活動志願服務中發揮什麼作用?

  熊卓:為做好國慶70週年慶祝活動志願服務宣傳動員和示範引領相關工作,我們在全市範圍內,面向各區、機關單位高校、國企及社會組織,定向招募了70餘名在各自領域事蹟突出、在青年中具有較大影響力和代表性的青年榜樣,比如,奧運冠軍陳一冰、全國勞模馬志偉、最美社工韓青等,作為國慶70週年慶祝活動青年先鋒志願者。

  這批先鋒志願者作為國慶70週年慶祝活動誌願服務的“領頭羊”、“示範崗”、“代言人”,到全市各類機關、企事業單位、高校、社區開展志願服務動員和示範宣講,發揮引領作用,傳播志願精神,激勵和引領更多青年踴躍參與國慶70週年活動志願服務。

  與此同時,積極組織動員身邊的黨員群眾組成志願服務小分隊,圍繞扶貧、濟困、扶老、救孤、恤病、助殘、救災、助醫、助學等方面,開展豐富多彩的常態化志願服務,為國慶70週年慶祝活動營造良好社會氛圍。

  記者:從2008年北京奧運會到2019年國慶70週年志願服務,經過11年的發展,北京誌願服務是否有變化?未來努力的方向是什麼?

  熊卓:服務保障大型活動是北京共青團的優良傳統。經過11年的持續推動,志願服務已經成為北京的“金名片”。這其中最顯著的變化是,在重大活動志願者工作的帶動下,北京的志願服務逐步向常態化、制度化的方向深化,形成了“三會一中心”(市誌願服務聯合會、市志願服務基金會、市志願服務研究會、市志願服務指導中心)的工作格局;依託北京奧運會誌願者管理系統,打造了“志願北京”信息平台,實現全市誌願者實名註冊、志願服務組織登記、誌願服務項目發佈、誌願服務時間記錄、培訓記錄、表彰獎勵記錄、志願服務證明下載、志願服務評價等基本功能;在全國率先推出首個省級賽會志願服務地方標準——《大型活動志願服務管理規範》,完善了志願者通用培訓、專業培訓、崗位培訓,發佈了北京志願者新版誓詞,進一步強化了志願服務思想育人、實踐育人職能。

  下一步,團市委將認真貫徹落實習近平總書記致中國志願服務聯合會第二屆會員代表大會的賀信精神,圍繞首都城市戰略定位,認真做好北京2022年冬奧會和冬殘奧會志願者工作,以“五大青年行動”為抓手,推動志願服務走進社區、走進生活,實現常態化、制度化發展,帶領廣大志願者以實際行動書寫新時代的雷鋒故事。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽