國慶70週年群眾遊行總導演肖向榮:讓群眾遊行成為一幅流動的史卷
2019年10月02日07:43

  原標題:“讓群眾遊行成為一幅流動的史卷”

  對話人:國慶70週年群眾遊行總導演肖向榮

  昨天,慶祝新中國成立70週年群眾遊行活動正式結束,從天籟般純真的無伴奏童聲唱響到7萬隻彩色氣球組成的球幕緩緩升空,整個天安門廣場成為一片歡樂的海洋。群眾遊行總導演、北京師範大學藝術與傳媒學院副院長肖向榮日前接受了北京青年報記者專訪。他說,回歸群眾、回歸真情、回歸素樸是整個主創團隊和北京市執行團隊對這次群眾遊行所持的共同理念。36個方陣、70組彩車、10萬餘群眾,當他們通過天安門廣場的時候,形成了一幅流動的史卷,彰顯了中華人民共和國從篳路藍縷到今天偉大富強這70年的偉大征程。

  談理念

  激發群眾自我表達

  北青報:這次群眾遊行最大的不同在哪裡?

  肖向榮:我們本次讓遊行回歸了群眾遊行的本質,體現了群眾性,激發群眾自我的表達,讓群眾發自內心地歡呼並積極參與到這次遊行中。我們把“要我遊行”和“我要遊行”進行了本質上的轉換,強調群眾為主體,以彩車為焦點,從每一個小故事、小方陣著手,最終連成共和國70年的大畫卷。

  可以說,這次群眾比例是最豐富的,而且注重不同群體的參與,從原來單一的群眾構成轉變為豐富的群眾構成,誰的故事誰來講,農民的故事讓農民來講,工人的故事讓工人來講,學生的故事學生自己講,不同人群的整體表達很豐富,展現全體中華兒女共同參與,群眾的比例也增長到百分之六十。

  北青報:昨天的遊行現場,所有群眾都非常地熱烈,而且發自內心地喊出“我愛你中國”,這種由內而外的狀態是如何調動的?怎麼做到讓遊行回歸真情?

  肖向榮:如何讓大家由心而發地喊出“我愛你中國”“祖國萬歲”,需要對這個主題有深刻的認識。我們跟北京市共同配合,把情緒預熱養成與主題教育掛鉤。與所有群眾天天在烈日下練習不同,這次變成了“練一會兒歇一會兒”,練完之後,有的單位組織觀看主題教育電影,有的單位請一些老英模、老戰士,為遊行群眾開講座,有的單位則通過方陣互相拉歌加油打氣。

  在廣場上,我們也用各種互動手段,來調動長安街沿線的觀禮觀眾情緒,讓他們真正融入國家的情懷,形成一片歡樂的海洋。通過種種不同的手段,不斷激發群眾的自豪感、幸福感,讓大家打心底裡喊出“我愛你中國”。

  談服飾

  快遞小哥為何戴上小蜜蜂頭盔

  北青報:我們看到,遊行現場快遞小哥們頭上都戴著小蜜蜂頭盔,這是出於什麼考慮?

  肖向榮:這是凸顯“千人千面”、挖掘不同群眾自我表達的方式之一。此次群眾遊行去掉了過去技術性的手段,去掉了程式化的表演,導演組200多次深入到基層去瞭解不同群體的真實狀態,跟農民、廣場舞大媽、快遞小哥、朝陽群眾等不同群體交流,挖到群眾的個性特點,為他們找尋最契合群體特徵的個性化表達方式。

  為了展現快遞小哥如何繁忙工作,我們特意為他們設計了小蜜蜂頭盔。此前,習總書記誇他們是城市里的小蜜蜂,大家一看到這個小蜜蜂頭盔就知道是快遞小哥,就能聯想到總書記的那句話。能實現這個創意,快遞小哥們也很高興,當他們拿出鮮花送給千家萬戶的時候,就代表著給人們送去了幸福。又比如體育強國方陣,包含了足球運動員、輪滑選手、廣場舞大媽、晨練大爺、健美操表演者、街舞舞者等,有不同的群體特徵,這就要找出10種不同的表達方式,可以看到,每一種表達方式都各具特色,還做到了亂中有序,形散神不散。

  談創新

  黨員方陣首次亮相

  北青報:這次群眾遊行給人一種非常耳目一新的感覺,還有哪些不一樣的創新之處?

  肖向榮:這次國慶遊行嚐試了多個第一次,比如自行車第一次“騎”進遊行的隊伍中,第一次在長安街上跳起了國標舞,模特第一次將長安街當成了T台盡顯風采,老年模特隊也走了上來。

  值得一提的是,而且黨員方陣也首次亮相,非常亮眼,近400位建黨、建國的英模老軍人、科學家、“兩彈一星”功勳人物等,首次乘坐21輛禮賓車與大家見面,接受全國人民的致敬。這個“致敬方陣”,就是要表現共和國不會忘記這些為國家做出貢獻的前輩們。他們中年齡最小的70多歲,年齡最長的有101歲。

  除此之外,由9歲小女孩領銜的3000人的合唱團,首次挑戰無伴奏混聲合唱,清澈純粹的童聲唱響廣場。沒有幾個國家敢在這麼大場地做無伴奏合唱,我們實現了。

  北青報:我們看到,邊走邊演的情境式表演方陣非常亮眼,這些方陣在整個遊行中起到怎樣的作用?

  肖向榮:情境式表演方陣也是今年的特點之一,是連接整個70年曆史壯美畫卷的轉折點,可以看到整個設計非常新穎動人,它能勾起很多人的共同記憶。比如第一個情境式表演展現的是中國人民從站起來到富起來的過程,大家看到了長安街上自行車不停穿梭,瞬間能讓人聯想到我國改革開放初期的樣子。這一段也是為了中國人民強起來做的鋪墊。第二個情境式表演由塔溝武校承擔,表演的是東方雄獅,聲勢浩大的表演十分震撼,暗示著中國人強起來了。最後情境三的“同心追夢”,安排在遊行快結束的時候,由2000餘名少先隊員組成一個行進管樂方陣,鏗鏘有力的演奏氣勢恢宏,還有首次展現的旗舞表演,彰顯了祖國欣欣向榮的未來。

  談克服困難

  各個環節都要做到精準再精準

  北青報:在這次群眾遊行中,您覺得遇到的最大的困難是什麼?

  肖向榮:最大的困難就是有太多的不可預見性。比如參加人員不是職業團體,不可能封閉訓練統一指揮,需要預判整體的銜接,而且隨時會有新問題出現。我也參加過不少大型的項目,但這個工作是一個全新的工作,之前從來沒有接觸過,我希望能夠試一試。從去年11月份正式加入團隊後,我發現跟想像的完全不一樣,千頭萬緒,困難和複雜性超出了我的想像。我們每天都在開會、討論、排練。

  今年各元素要實現多維互動,但維度非常多,需要各種配合工作,各環節都要做到精準精確。比如彩車要實現“人車包夾”的場景,就需要車的配合、遊行群眾的配合以及與合唱的配合,還有與軍樂團、與視頻的配合等,必須嚴絲合縫,這就需要不斷的磨合與訓練,力求做到萬無一失。

  北青報:作為一名導演,您怎麼理解這次國慶群眾遊行?

  肖向榮:希望通過這次的群眾遊行,向全國人民展現出一個全新的遊行樣式,讓世界能重新認識新中國。曆史是由人民一步一步去建構出來的。而通過這些故事的表達,一張張笑臉的呈現,可以讓世界看到新時代中國人的自信、樂觀、積極的態度,這是一個非常重要的展示的窗口。

  文/本報記者 武文娟 蔣若靜

  攝影/本報記者 郭謙

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽