國慶假期第二天北京市180萬人次遊園
2019年10月02日22:35

原標題:國慶假期第二天北京市180萬人次遊園

十大公園開啟“同慶模式”。

新京報快訊(記者 周依)舞動水袖、齊唱紅歌,今天(10月2日)上午,一場古韻民俗交彙的歌舞演出在天壇公園祈年殿前上演。

這是為慶祝新中國成立70週年,北京市舉辦的“普天同慶·共築中國夢”主題國慶遊園活動之一。10月1日、2日,天壇、地壇、北海公園等10個重點公園舉辦了各類主題展覽展示、文藝演出、互動體驗等活動,遍佈全市各區的100個特色公園也開展了相關活動,方便市民遊客就近選擇遊覽。

記者從市園林綠化局獲悉,截至2日16時,全市公園風景區接待遊客180萬人次。據市國慶遊園指揮部統計,今天10個重點公園共計迎客40萬人次。

今天上午,市民遊客在天壇公園遊公園、賞演出、看展覽。新京報記者 王飛 攝

演出:全市公園上演近百場文藝演出

據北京市國慶遊園指揮部辦公室副主任張亞紅介紹,本次遊園活動佈局為“十園風采、百園薈萃”。“十園風采”是遊園的重頭戲,包括天壇公園、地壇公園、北海公園、陶然亭公園、朝陽公園、奧林匹克森林公園、海澱公園、園博園、北京國際雕塑公園、大運河森林公園等10個各具特色的公園。“百園薈萃”則選擇遍佈全市各區的100個特色公園。

10月2日,在10個重點公園內,共計30場專業文藝演出和20場快閃表演輪番上演。文藝演出囊括歌曲、舞蹈、器樂、戲曲、雜技、魔術、相聲等多種形式。所有演出最後,全體演藝人員帶動在場觀眾共同唱響《歌唱祖國》,共慶新中國成立70週年。

據介紹,全市還在16個區的公園組織開展了65場文藝演出。

花壇:展示3D全息投影等園藝新技術

國慶花壇是北京國慶遊園的一大特色和亮點。據介紹,本次國慶遊園環境佈置工作通過擺放花壇花卉,輔以彩旗、標語、燈籠等多種方式,營造喜慶、熱烈、祥和的節日氛圍。10個重點遊園公園共設36組主題花壇,花箱花缽2600多個,地栽花卉5萬餘平方米,栽擺花卉550多萬株。

值得一提的是,一批園藝科技創新成果在這次的環境佈置中得到了應用和展示,如栽植具有花期長、易維護等特點的新品種花卉,採用3D全息懸浮投影技術、夜景燈光、景觀霧化效果和全智能灌溉系統等現代科學技術。

此外,遊園活動的互動環節也包括了園藝互動、園藝展示等內容,奧林匹克森林公園的拚花插畫、朝陽公園的壓花製作等活動都吸引了不少市民動手參與。

今天下午,北海公園內,遊客與公園佈置的國慶景觀合影。新京報記者 王飛 攝

展覽:應用VR、AI等新興科技手段

活動期間,10個公園中佈置了形式多樣的主題展覽展示,講述新中國成長曆程。天壇公園以“大國軸線的時代變遷”為主線,展示北京中軸線上12處遺產點和北京擁有的七處“世界文化遺產”等內容。朝陽公園走“國際範兒”,通過全景三維技術再現“古絲綢之路”等。

北京市科學技術委員會副主任楊仁全介紹,此次國慶遊園展覽在10個重點公園共設26個展區,總面積達到1.45萬平方米,利用互動沙盤、三維投影、VR虛擬現實、人工智能等科技手段,立體呈現新中國的發展曆程和輝煌成就。

活動:16處互動活動體驗“京味兒”

為了讓遊客親身體驗國慶遊園的“京味兒”,全市還在10個重點公園安排了16處京味兒非遺項目展示與互動、科技非遺體驗、故事會等文化互動活動區。

天壇公園西門的景泰藍製作、雕漆技藝,北海團城西側的宮廷團扇、藥香製作,陶然亭里的京派剪紙、臉譜繪製等展示都吸引了大量遊客駐足觀賞,還有不少人親自動手參與其中。在北京國際雕塑公園的非遺互動區,國家級非遺項目太平鼓表演、石景山區級非遺項目打花棍以及通背拳、少林八法拳等非遺武術項目表演贏得掌聲不斷。

今天上午,市民遊客在天壇公園看展覽。新京報記者 王飛 攝

現場1:天壇公園50米長畫卷展“大國軸線”

今天,在天壇公園北門內的主幹道上,“大國軸線”主題展覽的紅色展板格外醒目。展示活動以“大國軸線的時代變遷”為主線,通過“中軸密碼”和“中軸規劃”兩個展區,展現北京中軸線曆史、現在和未來。

現場,一幅50餘米的國畫長卷吸引了眾多遊客駐足欣賞。記者瞭解到,這是畫家劉洪寬繪製的《老北京風物圖卷》,由南到北再現了老北京中軸線上的人情風物。他筆下的老北京古韻猶存,街道商舖、行人市井與老城門城牆交相輝映,生動展現著北京中軸線的曆史風貌。

國慶期間,天壇公園還在皇乾殿北側,祈年殿西下坡,公園北門內、外及公園南門佈置了五處立體花壇,成為遊客爭相“打卡”拍照的園區新地標。今天和家人一同遊園的劉女士被皇乾殿北側的“走進中軸”花壇所吸引,按下快門與花壇合影留念。

“今年國慶景觀的規模感覺比往年更大了,花色、主題都比較豐富,各個景點的佈置都比較獨特、新穎,還看到了新開放的泰元門,覺得天壇更加完整了。”劉女士說。

現場2:北海公園胡同里訴說“古都新韻”

“大沙果,聞香果”“蜜嘞葫蘆兒冰糖多”……10月2日,北海公園西岸沿線立起四合院的“紅門灰牆”,展示古都曆史、古建保護知識,還迴蕩起了老北京的吆喝聲。

北海公園副園長胡峂介紹,本次活動期間,北海公園的展覽展示活動主題為“古都新韻”,展示北京城的曆史變遷和時代風采,展現古都新活力。其中,“胡同文化”展區集中呈現了北京胡同生活的各種元素,喚起市民遊客的老北京記憶。

記者在此看到,一個由展板四面圍起的“小屋”格外亮眼,遊客一度在入口處排起了長隊。現場工作人員告訴記者,這裏是VR互動體驗區,遊客可以通過VR設備,獲得“親臨”古建內部的體驗。

此外,公園還在南門設置了非遺展示區,“金氏風箏紮製技藝”、“彩塑京劇臉譜”“金漆鑲嵌”等集中亮相,還有非遺傳承人現場演示“絕活兒”,很快引來了眾多遊客觀看。

新京報記者 周依 協作記者 王飛

編輯 白爽 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽