6步建立你的職場反脆弱能力
2019年10月01日23:46

變幻才是永恆,變化才是這個世界的本質,看似平靜的大海表面,下面往往是隱匿的波濤洶湧。

如果我們沒有反脆弱的能力,不敢擁抱變化,主動尋求改變,那我們就很容易在危機之下走向消亡。

對隨機性、不確定性也是如此,你要擁抱它們,利用它們,而不是躲避它們。

那麼,該如何建立你的反脆弱能力?

1. 樹立危機意識,保持壓力源

職場上有些人在工作幾年之後,就混成了老油條,只追求做好分內事,對舒適圈之外的事情都敬而遠之,極力逃避。

最後的結果,很可能會像高速公路收費站的36歲女員工,被裁後大哭,還要大喊著「我的青春都獻給收費站了,要我現在學別的,我也學不會了。」

因此,你要勇於踏出舒適區,多做一些能力之外的事情, 多學習、鑽研新的事物,保持一定的壓力。

這樣,即使公司企業遇到了黑天鵝,你也能有隨時離開的本事,而這就是你的反脆弱性。

2. 了解 Wolff's Law「沃爾夫定律」

Wolff's Law 是關於骨骼成長的定律,主要是指人體的骨骼如果長時間接受外部壓力,就會增大骨質密度和堅硬程度。

一個人的反脆弱能力會像骨骼生長那樣,始源於一點點的壓力,也會隨著壓力源的持續供給而變得強壯。

為了獲得壓力源,你要多行動、多探索,這樣才能遇見一些新奇的事物,看到一些新的變化,感受不確定性,提高危機意識。

3. 主動試錯,攻擊自己

邊做邊學,邊撞板邊站起來,是這個時代最好的成長方法。

就像你要學習游泳,要先下水去試著感知水的屬性,感受內心的恐懼,然後去調整游泳的動作和心態,這樣才能夠真正地學會游泳。

每一次所謂失敗都只是一次告知你「之前的假設是錯誤的,需要尋找新的假設」的信號而已,它是一個轉捩點,而不是一個終點。

你的期望都是你的假設,而從零到一的創業過程,就是低成本去不斷試錯和調整你的方向的過程。

試錯過程中,就是用有限的損失,來換取無限的收益,這本身就是一項很強的反脆弱的策略。

4. 採取 Barbell Approach 槓鈴策略

投資債券策略之一的Barbell Approach,就是重視兩端,而忽視中間。

當你在投資理財的時候,你要做如下安排:

90%的資金投到非常安全的管道,以避開黑天鵝;

10%的資金投到高風險高回報的管道上,即使遇到黑天鵝,也只是損失10%,不會讓你遭受重創。

應用在工作上,就是可以把主要精力放在本職工作上,而花一小部分精力培養一項自己的興趣愛好。

Barbell Approach可以形成一種對我們有利的不對稱性,也就是消除不利因素,保護自己免受極端傷害,同時讓有利因素順其自然發揮作用,從波動和變化中獲益。

5. 提高冗餘備份

如果路徑和策略已經固化到完全沒有任何彈性,那企業隨時可能出現奔潰。

但在極端困境出現之前,通過增加冗餘備份,則可以提高企業的反脆弱性。

所謂增加冗餘備份,就是要持續探索,終身學習,讓自己的專業度夠精深,能力層夠多元。

尤其在現今這樣一個不確定性很高的時代,做無用的事情,也許是最有用的。

6. 擁抱Stoicism安心之法

當你擁有的東西越多,依存的條件越來越多,你的自身存在度就會越脆弱。

面對世事變化,我們如何讓自己不被命運的無常所傷害呢?

斯多葛派哲学Stoicism給出了他們的反脆弱策略,就是要學會克己——擁有,但不產生情感上的依賴。

Stoicism代表哲學家Lucius Annaeus Seneca更建議我們:除了預想壞事的發生之外,我們有時還應該生活得就好像壞事已經發生了一樣。

光想一想失去全部財富還不夠,還要定期地「體驗貧窮」,給自己主動製造苦難,忍饑挨餓,真正地過一下苦日子。

主旨就是情緒的馴化,保持對情感的感控力,其表現出的就是極強的反脆弱的能力。

理想是這樣生活——享受美好,追求成功,但絕不沉湎其中,洞察一切都像朝露一樣,隨時消失。如果榮華富貴轉瞬間被奪走,那也是命運使然,絲毫不能動搖自身的沉著與泰然。

資料來源:《職場》

Photo:pexels.com

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽