岡察洛娃設定東京奧運目標 歐錦賽低迷原因在自身
2019年10月01日09:46

岡察洛娃
岡察洛娃

  俄羅斯女排在世界盃上奪得了自2015年以來的首枚大賽獎牌後,隊中頭號主力岡察洛娃接受了本國媒體採訪,談到了世界盃的感受、歐錦賽的失利、俄超的問題、與科舍列娃的關係、海外打球的態度以及個人的感情生活。摘譯如下:

  記者(以下簡稱記):娜塔莉亞,恭喜拿到了4年里的第一枚獎牌!

  岡察洛娃(以下簡稱岡):終於拿到了,但是最後一場輸給了巴西比較遺憾,不過拿到銅牌說明我們走在正軌上,我們還需要更加努力。無論怎樣,結果說明過去幾個月的努力沒有白費。現在我們希望拿到東京奧運獎牌,2010年在日本的世錦賽上我們獲得了冠軍。

  記:四年沒有在國際大賽中贏得任何獎牌,有什麼想說的?

  岡:重拾信心對我們很重要,我希望獲勝、希望打球的付出更有意義。今年我們又換主教練了,每次換帥,球隊都要經曆困難時刻,我們只能儘量去適應。現在隊里的氣氛,至少我感覺,大家是喜歡的。

  記:我們再來回顧一下歐錦賽,哪裡出問題了?

  岡:根本原因在我們自己身上。我不想在背後說已經走了的教練。歐錦賽的那支隊伍,如果技戰術不奏效,大家在場上的情緒會越來越低落,一個人的失誤會影響到另一個人,一個接一個的。但現在的這支隊伍則不同,同樣的問題出現後大家會互相鼓勵、彼此支撐。

  記:俄羅斯男排輸掉了歐錦賽8強,你吃驚嗎?

  岡:那場比賽斯洛文尼亞隊打出了可能是這輩子最棒的一場球,怎麼都能得分,俄羅斯隊只能拚命抵抗。但是如果(在戰場上)坦克車碾壓過來了,任何人都阻擋不了。很遺憾他們輸掉了比賽,畢竟他們是世界上最強的男排之一。奧運會的比賽會完全不同,他們一定會贏。

  記:男排比女排得到了更多的關注,你嫉妒嗎?

  岡:作為觀眾,我也更願意看男排比賽,攻勢淩厲、充滿陽剛、賞心悅目,女孩們都愛看(笑)。男排更受歡迎這很正常。

  記:(女排代理主教練)布紮托說男排和女排沒啥差別。

  岡:我覺得他應該在女排多幹幾年再說,那時候他就知道有多大差別了(笑)。男排的進攻效率更高,防守起來很難。

  記:你沒說到性別差異,比如說兩者的心理狀態是不同的,女人更喜歡蜚短流長諸如此類。

  岡:這可不是事實,男人比我們八卦多了。

  記:你已經在莫斯科迪納摩連續四年拿到俄超冠軍了。一年前你說俄超在退步,缺乏競爭力,現在呢?

  岡:沒有改變。如果水平提高了,我們是可以在歐冠上與其他球隊抗衡的,但實際上我們並沒有造成太大的衝擊力,這足以說明俄超的水平不如類似外援很多的土超。我們聯賽高水平的球隊不多,有些比賽在開賽前就知道沒有勝負懸念,我們只不過是把精力花在了長途奔波上。

  記:俄超真的需要外援嗎?其他項目如冰球尤其是籃球,很多人希望能引進外援。

  岡:俄羅斯國內高水平的球員就那麼些,可選的空間不大,我們至少應該看看國外的球員,從她們身上學到些東西。我們還有其他問題,比如沒有足夠的體能訓練師。我不想冒犯任何人,但有些球隊的體能師並不怎樣,無法給出正確的訓練手段,這對年輕球員來說很容造成傷病。

  記:每個賽季都會有人問你關於出國打球的問題,你總是說專注於當前賽季。有沒有一個你很想去生活的國家?

  岡:去生活和去打球是完全不一樣的情況,要遠離親朋,而他們對於我來說很重要。不過未來,也許,我會離開。

  記:你要在俄超拿到多少冠軍後才會決定離開這個舒適區?

  岡:我也想過這個問題,但考慮未來是件很難的事。我要離開的話,必須是各方麵條件都很成熟了,我不想強迫自己。必須是腦子裡一直有個聲音在說:好了,夠了,你需要一些新東西了。當然,我不會在這個新賽季前說賽季結束後就離開的話。(笑)

  記:列幾個國家吧,會是哪裡?意大利?覺得那邊的排球球會怎麼樣?

  岡:我覺得意大利很有意思,很方便,航程不遠、天氣也不差,每個人說起那都很滿意,也許我也會去。

  記:和科舍列娃保持聯繫嗎?她一直在國外打球。

  岡:不怎麼聯繫。她不在隊裡差不多兩年了吧?我們有很長一段時間沒在一起打球了,因此很難做出客觀評價。老實說,我已經習慣現在這支隊伍了,感覺很自在。科舍列娃是個很好的球員,明年估計會招她回來,希望對球隊有幫助。

  記:有些媒體出於銷量的考慮會炒作你的個人生活,當然最終還是會寫到排球。

  岡:是啊,我都不知道是誰寫的。前一天還在混采區接受採訪,第二天就變成了小報花邊,有些話還真得挺搞笑的。

  記:“那我就要小心點了。”“娜塔莉亞,你會在街上被人‘搭訕’嗎?”

  岡:當然,挺多的。不過坦白講,沒發現什麼不尋常的舉動。

  記:你會在街上與人偶遇並相識嗎?

  岡:你無法禁止別人這樣,這是生活,我對此保持正常的態度。機緣巧合、順其自然。我不喜歡網上的交往。

  記:你一個人生活嗎?

  岡:是的。

  記:最後我想問下,你現在有更深入“交往”的朋友嗎?或者你現在單身嗎?

  岡:有很長一段時間我挺不介意談自己的個人生活的,引起了很多人的關注,就像前面咱們談到的。但是現在我想改變一下。這是我自己的事情,個人的,我不希望外界干擾。因此,這個問題的答案就當做秘密吧。

  (OlyExpress)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽