世界盃十宗最|郎平金句霸氣朱婷人人愛 丁霞真性情
2019年10月01日07:40

中國女排奪冠
中國女排奪冠

  經過11個比賽日的爭奪,2019年女排世界盃在日本落幕。中國女排豪取11連勝強勢衛冕,為祖國70週年慶獻上大禮。66場激戰過後,小編為大家盤點一下本屆世界盃的“十宗最”。

  1、最佳金句:郎平:目標升國旗奏國歌

  9月14日,中國女排在2019年世界盃首戰3-0擊敗南韓。賽後主帥郎平接受採訪時表示:“只要穿上帶有中國的球衣,就是代表祖國出征。為國爭光是我們的義務和我們的使命。每一次比賽,我們的目標都是升國旗,奏國歌!”

  郎平這一番霸氣發言,不僅登上了當晚的《新聞聯播》、獲得了《人民日報》點讚,更在國內網絡中點燃了愛國情結。網友瞬間刷屏:“今日份最感動的話,我們的目標是升國旗,奏國歌。”、“把祖國放在心中,把責任扛在肩頭,這份責任和擔當的傳承,值得我們一路追隨並深深喜歡女排!加油,女排!”、“這個熱搜,我等了一天。”

  中國女排在世界盃用實際行動兌現了郎平的霸氣豪言。10輪過後就以不敗戰績提前1輪衛冕,第11輪零封阿根廷後更是以全勝戰績登頂,做到了不僅要升國旗還要奏國歌。

  2、最佳偶像:人人都愛朱婷

  中國女排的隊長朱婷這次發揮出色,成為世界盃歷史上蟬聯MVP的第一人。場上表現強勢、場下樸實謙遜,朱婷圈粉無數。僅在世界盃期間,朱婷微博的粉絲數增長就超過百萬。除了球迷的推崇,朱婷也深受各國球員的喜愛。

  巴西的加比是朱婷的小迷妹。從2017年起,在各種場合多次說過喜歡朱婷,還曾舉著朱婷的應援牌開心拍照。本屆世界盃加比已晉陞巴西女排的頭號主攻。

  中美女排在世界盃第7輪狹路相逢。雙方隊長拉爾森和朱婷在賽前致意時的有愛互動引發熱議。當時球員握手後都已轉身往場下走,拉爾森特意在自己球褲里摸了摸,掏出個小物件送給朱婷。禮物送出後,拉爾森臉上的燦爛笑容被鏡頭記錄下來。

  網友紛紛猜測拉爾森到底朱婷送了什麼。因拉爾森比賽時喜歡嚼口香糖,有網友調侃說送的口香糖;拉爾森新賽季將效力上海女排,也有人開玩笑說遞的是小紙條,寫著“下賽季上海是冠軍”。

  美俄之戰之後,拉爾森向記者揭曉了謎底,她送出的是美國女排的紀念硬幣。“因為它很小,很難抓住。我擔心和隊友擊掌的時候會弄丟,所以就想出了一個好辦法,事先把它壓在球褲里,這樣就不怕弄丟了!””

  3、最真性情:朱婷和丁霞在比賽中的口頭禪

  中國女排在今年世界盃打出了超強統治力。女生們在比賽中的忘我投入和拚搏精神更是廣受讚譽。一進入比賽狀態,隊員一心撲在球上,一些口頭禪和小動作都會流露出真性情。

  隊長朱婷和二傳丁霞是中國女排在場上比較“霸氣側漏”的選手。一個是攻防兩端重任一肩挑的精神領袖,一個是需要滿場飛奔不時補漏的進攻組織核心。位置的特殊性和與生俱來的霸氣讓二人成為鏡頭捕捉的焦點。不僅持續貢獻著“表情包”,伴隨現場收音傳出的口頭禪也引發了網友的熱議。

  丁霞發球時的“我走起”,傳難度球時的“我去”,倒地救球時的“哎呦”,被網友一一“聽寫”出來。朱婷的口型曾是球迷研究的熱點之一,其口頭禪到底是不是“come on”至今仍有爭論。中巴之戰,朱婷在扣球後揉著自己的手,一句“太疼了”,更令球迷心疼不已。

  比賽打到激烈處,即使是女隊員,也會時不時傳來“臥槽”這樣釋放情緒的表達。運動員大多性格不拘小節,身上沒有太多的“偶像包袱。這些口頭禪和習慣性小動作,正展現了她們性格中最真實的一面,也無需過分苛求。

  4、 最暴力二傳:“丁接應”上線暴扣屢建功

  中國女排11戰全勝在世界盃強勢衛冕,主二傳丁霞的合理調度功不可沒。做好主業的同時,“丁接應”的暴扣更讓球迷津津樂道。第9輪3-1力克荷蘭斬獲9連勝後,和中國女排一起登上熱搜的是主二傳丁霞。“丁霞暴扣”這一話題引發了廣大網友的熱議。

  當時中國隊在第二局23-13遙遙領先,多回合攻防過後,張常寧將球墊給丁霞。就在大家期待丁霞分球、準備迎接邊攻大力扣殺時,只見丁霞高高躍起,左手一記暴扣斜線命中,幫助球隊24-13拿下局點。

  本屆世界盃“丁接應”多次上線。第7輪與美國一戰,次局戰至6-4時,雙方多回合相持中袁心玥背傳給丁霞,沒有做足思想準備的丁霞強行將球扣出,反倒讓對手猝不及防“偷”到1分。

  第10輪對壘塞爾維亞,第二局戰至7-6時,袁心玥快攻不中被對方防過網,“丁接應”左手暴扣一擊命中,力助本隊8-6領先進入第一次技術暫停。

  5、最慘比分:荷蘭開局0-11落後多米尼加;喀麥隆單局5-25美國

  女排世界盃12支參賽隊水平參差不齊,非洲球隊更因排球發展較為落後往往成為被虐對象。今年世界盃單局最大分差出現在第10輪美國和喀麥隆的比賽中。當時美國隊雖已基本是由後備陣容出戰,仍在第三局以25-5橫掃對手。

  以喀麥隆和美國的實力差距,創出單局最大分差並不意外。本屆世界盃最令人不可思議的比分同樣出現在第10輪。在多米尼加與荷蘭的交鋒中,多米尼加女排竟然在決勝局開局打了對方一個11-0!

  荷蘭這次雖表現不盡人意,但這樣一支在里約奧運和去年世錦賽都打入4強的隊伍,竟被實力不如自己的多米尼加暴虐。在德拉克魯茲的發球輪一卡就是11分,上演了這次世界盃的最慘開局。

  這一比分打得荷蘭王牌接應斯洛特耶斯面帶慍色,副攻庫爾哈斯無奈苦笑。更令人尷尬的是荷蘭隊終結這個丟分輪的方式,並非是自己打走一攻,而是普拉克一傳過網後,多米尼加副攻伊芙打探頭失誤,才成就了荷蘭過輪。0-11的慘淡開局過後,等待荷蘭女排的是當局4-15潰敗,全場2-3惜敗。

  6、最失意球隊:荷蘭女排

  荷蘭女排在2016年里約奧運會和去年世錦賽連創隊史兩奪第4名。三大賽躋身4強實屬不易,但與獎牌失之交臂的痛苦對斯洛特耶斯等主將也是打擊。兩度品嚐過這種苦澀後,荷蘭隊員對三大賽的獎牌愈發渴望。

  荷蘭女排在1995年首獲世界盃參賽資格。之後再無機會入圍,此番是時隔24年第二次站上世界盃賽場。又恰逢新科世界冠軍塞爾維亞未派全主力,可以說荷蘭迎來了隊史上在三大賽奪牌的最好機會。

  無奈80後主帥莫里森帶隊能力有限,沒能把握住摘牌契機。不僅輸給了排名三甲的中美俄、敗給了實力不如自己的塞多日,更在0-11落後多米尼加的比賽中丟盡了顏面。荷蘭隊最終僅獲得第8名,成績與1995年首次參賽持平。

  7、最佳助攻:日本三助中國耗勁敵體能;南韓保送俄羅斯摘牌

  日本和南韓在今年世界盃分獲第5和第6名。兩隊不僅排名接近,也堪稱是這次比賽最有奉獻精神的隊伍。正是日韓的全力拚搏,間接為中俄兩隊摘牌提供了一些便利。

  俄羅斯、美國和塞爾維亞是中國女排在今年世界盃比較強的對手。中國隊分別在第3輪、第7輪和第10輪與俄美塞3強對抗。巧合的是,在中國與這3隊交鋒前,東道主日本都是比我們早1輪先與她們相遇。

  東道主日本的比賽都安排在晚場的黃金時間,開球時間為18點20分;中國除對陣喀麥隆和日本外,其它場次的開球時間都是14點。頑強的日本女排將俄美塞3強都拖入了決勝局。也就是將近晚上10點才結束當輪較量,次日下午14點又要迎戰更強大的中國。短時間連續高強度對抗,讓俄美塞3隊在體力和精力上消耗巨大,或多或少會影響她們對壘中國時的表現,客觀為中國實現速勝創造了更有利的條件。

  俄羅斯能在20年後再奪世界盃獎牌,除自身的努力外,南韓拿下巴西的“神助攻”也起到了關鍵作用。南韓在第10輪3-1爆冷擊敗巴西,保送俄羅斯登上領獎台。從巴俄在收官戰對抗的情況看,如果沒有南韓這次爆冷,以俄羅斯現在的實力,確實沒有必勝巴西的把握,很可能像4年前一樣再度落到第4位。

  何況南韓和俄羅斯在8月的奧運落選賽世界組還曾結下樑子。當時南韓遭俄羅斯驚天逆襲,錯失直接進軍東京奧運的機會。賽後俄助教布薩托更因“眯眯眼”這一歧視性動作招致非議和處罰。這次世界盃,俄羅斯正是由出任代理主教練的布薩托率隊。韓俄有著如此恩怨,南韓隊仍拚盡全力拿下巴西,堪稱“以德報怨”的典範。

  8、最高顏值:俄羅斯娃娃軍團亮眼

  女排賽場不乏高顏值美女。除了秀麗的外貌外,女排女生的大長腿更是令人稱羨。這次世界盃,俄羅斯女排雖少了兩大美女費蒂索娃和謝爾班參與,顏值在諸強中仍名列前茅。高挑的身材、精緻的五官、迷人的高冷氣質,俄羅斯這樣兼具力量與美的球隊,是球場一道亮麗的風景線。

  昔日的“冰山美人”岡察洛娃如今在場上變得更加活躍,不再那麼高冷後,“超模”讓大家看到了她更有生氣和擔當的一面。有著一頭亮眼白髮的沃倫科娃雖身材比較強壯,但細看面容相當精緻,五官深邃立體。主二傳斯塔特塞娃天生自帶高冷氣質,如今雖已是隊中最年長的選手,但歲月並未在她臉上留下太多的痕跡。

  9、最佳應援:“傑尼斯WEST”現場表演賽事主題曲“Big Shot!”

  為推廣世界盃,吸引更多觀眾走進球場,日本組委會也是費盡心思。從1995年世界盃起,傑尼斯公司就開始為世界盃應援。這次被選中作為應援團的是日本偶像團體“傑尼斯WEST”。該團體由中間淳太,桐山照史,濱田崇裕,重岡大毅,神山智洋,藤井流星和小瀧望7名成員組成,在2014年4月出道。

  9月14日的女排世界盃開幕式,“傑尼斯WEST”也來到現場。7個大男孩手持排球亮相,與觀眾互動後,又現場表演了賽事主題曲“Big Shot!”。充滿青春律動的舞蹈、“傑尼斯WEST”的高人氣,瞬間點燃了現場氣氛,熱力四射的演出將開幕式推向高潮。

  “傑尼斯WEST”不僅在開幕式擔任表演嘉賓,賽中也有到場觀賽。中日之戰,其3名團員參與了富士電視台的現場解說,中間淳太還在前一天採訪了朱婷。

  10、 最重要一戰:準決賽中國3-0美國

  本屆世界盃12支參賽經過11輪、66場角逐排定座次。五局鏖戰雖屢屢上演,但要提到最重要的一戰,當屬第7輪中國和美國的強強對話。前6輪較量,中美兩隊都是強勢挺進,一直並駕齊驅,每輪都只能靠小分或局分來確定榜首和榜眼的歸屬。雙雙豪取6連勝後,中美之戰堪稱今年世界盃的準決賽。

  中美之戰大概率將決定最終的冠軍歸屬,雙方自是全力投入。即使是在前1輪剛剛分別被日本和巴西纏鬥五局,依然絲毫不敢懈怠。準備充分的中國女排發攔針對性極強,通過追發美國的自由人考特尼,打開了通往勝利的大門。25-16、25-17、25-22,中國女排連下三城橫掃對手,清除了爭冠道路上最大的障礙。

  (高加索)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽