習:繼續貫徹一國兩制 香港明天一定會更好
2019年10月01日03:00
習近平昨晚在人民大會堂主持國慶酒會。

【星島日報報道】今天是中華人民共和國成立七十周年,北京將舉辦大型國慶活動,包括今早在天安門廣場舉行近年最大規模閱兵,超過一萬五千官兵、五百八十台武備、一百六十多架飛機參加,不少裝備是首次亮相,預料包括射程一萬四千公里的東風-41型洲際彈道導彈。國家主席習近平昨天除了率領領導人瞻仰開國領袖毛澤東遺容,還在國慶招待會上發表講話,強調要繼續全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,嚴格按照憲法和《基本法》辦事,相信香港一定能與國家同發展共進步,「明天一定會更好」。

國慶招待會昨晚在人民大會堂舉行,新華社報道,習近平致辭時向港澳台同胞致以誠摯的問候。他說:「我們要繼續全面準確貫徹『一國兩制』、『港人治港』、『澳人治澳』、高度自治的方針,嚴格按照憲法和《基本法》辦事。我們相信,有祖國的全力支持,有廣大愛國愛港愛澳同胞的共同努力,香港、澳門一定能與祖國內地同發展共進步,明天一定會更好。」

在台灣問題上,他說:「實現祖國完全統一,是大勢所趨、大義所在、民心所向,是任何人任何勢力都無法阻擋的。」習近平強調,「團結是鐵,團結是鋼,團結就是力量。團結是中國人民和中華民族戰勝前進道路上一切風險挑戰、不斷從勝利走向新的勝利的重要保證。」

習近平昨天上午率領政治局常委在北京向人民英雄紀念碑敬獻花籃,隨後到毛主席紀念堂,向毛澤東坐像三鞠躬,並瞻仰毛澤東遺容。這是習近平執政以來首次在國慶前夕瞻仰毛澤東遺容。中共領袖在「十一」之前憑弔毛澤東亦相當罕見,政治符號意味明顯。分析認為,這是凸顯毛澤東作為中共「開國領袖」的歷史地位,彰顯紅色江山不變色。

國慶閱兵將於今早十點舉行,歷時約八十分鐘。受閱部隊將在長安街列陣,接受習近平的檢閱。隨後依次按空中護旗梯隊、徒步方隊、裝備方隊、空中梯隊的順序通過天安門廣場。受閱總規模約一點五萬人,還有各型飛機一百六十多架、裝備五百八十台,比建國六十周年及二〇一五年紀念抗戰勝利七十周年大閱兵的規模還要大。

陸、海、空軍、火箭軍和戰略支援部隊各種新型武備,精銳盡出,其中射程一萬四千公里的東風-41型洲際彈道導彈將揭開神秘面紗。有「中國薩德」之稱的紅旗-19反導導彈,以及蘇-35戰機也有望現身,展示英姿。至於徒步方隊,全軍各大單位均有參加,女兵方隊將首次安排女將軍參加校閱。大多數隊員來自部隊作戰一線,包括導彈號手、戰艦女艦員,及反恐特戰隊員等。

緊接閱兵的是群眾遊行活動,約十萬人將沿長安街由東向西,經過天安門,分「建國創業」、「改革開放」、「偉大復興」三部分,回顧七十年來的重要歷程,總時間長六十五分鐘。參加者涵蓋各族各界、各行各業,包括「快遞小哥」和廣場大媽等,還有四百多名港澳台同胞、海外僑胞和外國人參加。天安門廣場今晚八點還有大型聯歡活動及煙花表演。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽