日本《中文導報》:新中國成立70載,凝神聚力如日中天
2019年10月01日09:15

原標題:日本《中文導報》:新中國成立70載,凝神聚力如日中天

  中新網10月1日電 新中國成立70週年之際,日本《中文導報》撰文,回顧了新中國成立70年來的種種成就,表達了日本華僑華人對中國的美好祝願。文章摘編如下:

  9月28日,中國女排在世界盃第10輪比賽中, 3:0戰勝塞爾維亞隊,以十連勝的戰績提前一輪成功衛冕,奪得世界排球三大賽的第10座冠軍獎盃,也為國慶70週年奉獻了最好的賀禮。翌日,中國女排3:0戰勝阿根廷隊,更以全勝的輝煌戰績捍衛了世界盃冠軍的榮譽。

  1951年新中國第一代女排成立,與共和國一起走過了近70年的風雨曆程。中國女排的每一步前行都凝聚著堅韌不拔、艱苦奮鬥的精神;十次世界冠軍的背後,是一代代排球人的努力和汗水,也是中華民族曆經艱辛重新屹立於世界民族之林的生動見證。

  從80年代的夢幻五連冠,到從輝煌跌落低穀,再到重新走向頂峰,中國女排就像一個精神圖騰,激勵著中國人在過去40年里奮力拚搏,勇攀高峰;中國女排走過的道路,也象徵著中國的建設與發展之路,跨越坎坷,超越自我,追夢不止,永無停歇。中國女排主教練郎平說:女排的精神不是贏得冠軍,而是要努力去贏。無疑,只問耕耘、莫問收穫的實幹精神;堅忍不拔、不畏強手的自信精神;頑強拚搏、為國爭光的民族精神,就是中國精神的濃縮和寫照,也是70華誕的新中國依然如日中天的精神動力。

  慶祝國慶70週年,好事連連,莫可限量。如果說中國女排完美衛冕世界盃冠軍,為中國人民提供了精神上的感動和自信,那麼北京大興機場作為目前世界上最大的機場,在國慶前正式啟用,則突出展示了中國崛起於世界的無與倫比的強大工業能力。

  作為獻禮國慶70週年的國家標誌性工程,北京大興國際機場定位為輻射全球的大型國際樞紐機場,被譽為“新世界七大奇蹟之首”。專家表示,大興國際機場是中國航空市場驚人增長的延續。

  對此,外媒競相報導,讚歎不已。路透社介紹稱,北京大興國際機場是全球第一大單體航站樓工程,占地面積超過100個足球場,預計將成為世界上最忙碌的機場之一。埃菲社報導稱,大興國際機場地上共有5層,第一二層是到達層,第三四層是出發層,是全球第一座“雙進雙出”航站樓。美國彭博社指出,北京大興國際機場的運營,將使中國與新加坡、中國香港、仁川與吉隆坡等航空交通樞紐相比,更具競爭力。這座巨大機場橫空出世,使中國更有可能取代美國而成為世界上最大的航空市場。 德國之聲報導稱,經過僅四年的施工,北京大興國際機場投入運營,可以說是中國實力與增長的標誌。

  亞洲各國媒體更是近距離觀察。日本TBS電視台注意到,大興國際機場在辦理乘機手續及安檢時,使用了人臉識別系統,機場內隨處都可以見到中國最新科技的影子。韓國《朝鮮日報》報導稱,大興機場航站樓是全球規模最大的單一航站樓,擁有四條跑道,比仁川國際機場還多一條。加上首都國際機場,北京將擁有兩座年客流吞吐量超過1億的“億級機場”,與仁川國際機場的競爭將不可避免。新加坡《聯合早報》稱,大興國際機場正式投運標誌著北京的航空運行走進了雙樞紐時代,京津冀地區一個終端區、兩座城市、三座千萬級機場,由華北空管局統一協調指揮的格局已經形成。

  十一國慶,萬眾矚目的大閱兵在期盼中如期而至,展示了 “強國威武”和“大國風範”,將成為國慶70週年系列慶典中的最強音。(楊文凱)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽