專訪京東AI總裁周伯文:5G將增強AI規模效應
2019年09月30日08:58

  新浪科技 韓大鵬

  編者按:

  沒有人會懷疑5G即將帶來的變革。

  物聯網、無人駕駛、VR、工業……它所催生出的新興技術,正不斷刷新著人們對未來美好生活的想像。

  我們願將這種變革視為托馬斯·庫恩的“範式轉變”:它尚存諸多不成熟,甚至不及上代技術的穩定性,但從長遠來看,它足以促使科學的變革,讓通訊翻開新篇章——即改變世界。

  人們不禁懷揣疑問:5G到底有何優勢?它將顛覆哪些行業?資費相較4G有何變化?中國5G在全球又處於何種地位?……

  值此之際,新浪科技、新浪5G頻道聯合發起“5G大家談”系列欄目,特邀政、產、學、研、用領域的著名人士,詳細解讀5G的發展及落地,為廣大讀者答疑解惑。

  本期嘉賓:

  周伯文,京東集團副總裁、人工智能事業部總裁、人工智能研究院院長;國家人工智能治理專家委員會委員;新一代人工智能研究中心專家委員會委員。此前任IBM紐約總部人工智能基礎研究院院長,IBM Watson 集團首席科學家。

  往期嘉賓:

  中國移動原董事長 王建宙

  華為5G總裁 楊超斌

  榮耀總裁 趙明

  愛立信中國總裁 趙鈞陶

  OPPO副總裁 劉暢

  中國聯通網研院院長 張湧

  vivo通信研究院總經理 秦飛

  中興通訊首席戰略官 王翔

  Nokia貝爾執行副總裁 王瑋

  國家特聘專家、亞信科技首席技術官 歐陽曄

  中國工程院院士 鄔賀銓

  360首席安全技術官 鄭文彬

  5G催生“機器人軍團”優化新課題

  人工智能作為下一個行業風口,已存在多年。但受產業規模所限,人工智能的可解釋性、縱深性和行業連通性都有待提高。

  什麼才是釋放AI效能的關鍵因素?京東集團副總裁、京東人工智能事業部總裁周伯文給出的答案是:5G。

  在他看來,5G可能成為釋放AI應用能力的巨大“功放”,AI將在5G時代展現更大的社會和商業價值。而快速只是5G其中一個特點,更值得期待的是5G設備互聯的能力,其將改寫“5G+醫療”、“5G+物流”、“5G+市政”等多個行業。

  “5G+AI,對結構性數據和非結構性數據的理解、歸納、推理、總結的能力結合在一起,可以催生出很多我們想像不到的場景”,他列舉了三個5G方面的實際案例:

  第一是遠程醫療精準手術。“這種手術的延時低於一毫秒,可以讓醫生通過遠程控製手術刀,見即所得”,這將破解一些醫學難題。

  第二是視頻直播領域的突破。“以前通過直播觀看比賽,導播決定了觀眾視角。在5G和AI結合的場景下,完全可以實現千人千面,可以為每個觀眾‘量身定製’視角”。

  第三是物流領域的改善。“比如京東物流,在無人倉裡面有大量的自動化設備,目前都是單個機器人在進行優化。在5G時代會實現多個機器人的高密度互聯,就可以去研究‘機器人軍團’的優化,這也將進一步提升物流效率,這也是一個全新的課題”。

  行業壁壘仍較高 要正視風險

  周伯文預測,在AI行業,5G將有助於組成聯通的“人工智能體”,進一步增強AI的規模效應。而京東也有很大的應用空間,“目前,京東AI的能力已經開放到集團的全應用場景,可預期的是,AI與5G的結合,不僅能提升京東的用戶體驗和自身運營效率,更有助於促進零售業的智能化發展”。

  今年11月,京東將投用國內首個5G智能物流示範園區,“這將對物流行業甚至整個零售行業的成本、效率、體驗,產生深遠的影響”。

  不過,5G也會引發一些擔憂。

  周伯文坦言,在各個行業期待5G的時候,也必須要正視它所帶來的風險:目前全球5G面臨的最大的挑戰是,相互之間跨界融合仍不充分,相關標準製定欠缺,來自運營商、設備商、工業互聯網企業間的行業壁壘仍然較高,企業間的融合融通、相互促進的產業生態尚未形成。

  “5G的開發、建設、落地、運營等方面,還有很多問題要去解決”,他表示,“5G會讓數據的流通更快速、更高效,但同時,AI還面臨著數據的隱私保護問題,也有可能隨著5G的普及進一步被放大,如何在5G時代做好數據的保護隱私工作,也是一個挑戰”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽