祖記球評:沙利不能只靠「年輕10歲的C.朗」
2019年09月30日10:52

贏了
贏了

  正如賽前預料的一樣,祖雲達斯主場與斯帕爾的比賽沒有掀起多少波瀾。比真歷Miralem Pjanic的世界波讓比賽進入斑馬軍團的節奏,C.朗拿度Cristiano Ronaldo的帽子戲法硬生生被撲成只進一球,戴巴拿Paulo Dybala也在困境中學會了改變自己。也許沙利Maurizio Sarri的球隊還不完美,但卻走在不斷進步的路上。國家打吡到來之前,祖記必須學會穩定。

  在無緣2019年的世界足球先生後,C.朗拿度在個人Instagram上發佈了一條狀態,寫道:「耐性和堅持,是區分專業和業餘的特質。一切的偉大都來源於細節。你無法做到一切,但可以竭盡全力來實現夢想。要記住這句話,黑夜之後,黎明將至。」在不斷的質疑聲中,文藝版總裁就此上線,寫下動人金句。

  而在輪休一輪迴到球場之後,C.朗拿度用自己的表現告訴了世人,超巨與普通球星的區別,在於是否能夠做到「行勝於言」。考慮到國米無比強勁的形勢,即便是面對斯帕爾,沙利也不敢怠慢,正選中將上場比賽不斷敗家的希古恩拿下,嘗試讓戴巴拿和C.朗拿度進行鋒線搭檔,中場則沿用上一場比賽的配置,邊衛替換成了馬杜迪Blaise Matuidi和古達度Juan Cuadrado的組合。

  今場比賽祖記正選

  祖記的排兵佈陣並非小題大做,剛過去的兩輪意甲,意甲衛冕冠軍面對升班馬均是2比1逆轉取勝,加上與馬德里體育會的歐聯比賽,斑馬軍團已經連續三場未能零封。至少在意大利國家打吡的榜首大賽到來之前,球隊要穩住一場球之內的分差。

  世界足球先生評選輸給美斯Lionel Messi,自然讓好勝的C.朗拿度Cristiano Ronaldo不服氣,儘管已經34歲了,球場上的他還是像一個24歲的年青人一般犀利。比賽進入下半場時,葡萄牙人還在對方禁區內完成加速後的人球分過,並傳中製造出威脅——這樣的場景似曾相識,與馬體會的歐聯最後時刻,總裁也是左衝右突殺入禁區差點完成絕殺。

  而這只是C.朗拿度全場比賽活躍表現的冰山一角,他打滿90分鐘完成6次射門,其中5次射正,均是全場最高,除此之外過人3次,同樣位列眾球員之首,並在第78分鐘暴力頭槌破門。如果不是貝里沙發揮出色,葡萄牙人完全能夠在比賽中完成帽子戲法。足球數據網站whoscored的賽後評分中,C.朗拿度得到了9.1分的全場最高分,一個滿狀態的C.朗拿度,依然是祖記的第一進攻火力點。

  戴巴拿揚長避短完成「自救」

  為C.朗拿度送出助攻的,正是今年夏天被放入「出售名單」的戴巴拿,上一場比賽的出色發揮讓阿根廷人繼續獲得正選機會,而他也在逆境之中證明了自己。

  今場比賽戴巴拿觸球點統計

  事實上在上半場的比賽中戴巴拿的表現是略帶掙扎的,但他通過自我調整,踢出了低開高走的表現,全場比賽6次嘗試過人成功3次,完成一次助攻,此外還有兩次關鍵傳球,這一系列表現讓他拿到了僅次於C.朗拿度的隊內第二高分。

  戴巴拿能夠持續高光表現,關鍵在於他學會了「揚長避短」。《拖連奴體育報》曾表示,戴巴拿一直存在遠離球門的問題,而這個問題必須由他自己來解決,對這個區域發動更多的進攻。今場比賽阿根廷人的活動區域基本集中在了禁區腹地與中場的銜接處,起到了為C.朗拿度助力的作用。他加快了處理球的速度,減少了長時間的護球盤帶,尋求配合的時候更敏捷了。

  今場比賽戴巴拿的前場活動熱圖

  以助攻C.朗拿度的那一球為例,從斷球、出球、後上再到準確傳中,戴巴拿一氣嗬成策動了一次非常好的攻勢。「爆破」並不是「小魔仙」的強項,那麼快速出球靈活奔跑,才能最好地發揮他的靈性和出色的腳法。此役之後,沙利應該明白,戴巴拿與C.朗拿度和藍斯組成的4312體系攻擊線,或者是哥斯達(DouglasCosta)復出之後與C.朗拿度和哥斯達組成的433體系攻擊線,才是實現球隊流暢進攻的解決方案——如果戴巴拿能夠一直如此果斷和不斷調整的話。

  低開高走,是戴巴拿職業生涯的一大特點,效力巴勒莫時是如此,為祖記征戰時也是如此。阿根廷人目前還未滿26歲,擁有「鑽石」綽號的他,完全有能力在祖記成為真正的鑽石,他的狀態復甦,為沙利指明了又一條出路——C.朗拿度與戴巴拿,是完全可能實現配合的。

  C.朗拿度是底氣,前進需穩定

  當然,我們不能忘記上半場世界波大破僵局的比真歷,自從2007/08賽季以來,他攻入27個遠射,五大聯賽層面僅次於美斯、C.朗拿度和伊巴謙莫域Zlatan Ibrahimovic。當然,我們也不能忘記賽季第二次出場的保方,總攻完成了自己第903次球會出場,超越了902場的馬甸尼,意甲出場數上與米蘭傳奇的紀錄也只差5場……

  祖記是一個團隊,C.朗拿度是團隊體系的核心,是爭取頂級榮譽的底氣,但真正成為一支無敵之師,需要的是球隊整體的發揮——這也是祖記一直貫徹的足球哲學。沙利不能依賴「年輕十歲的C.朗拿度」,想要擊退國米的強勢挑戰或者在歐聯賽場實現野心,沙利仍舊需要不斷協調好多套陣容的調試,就像當初艾歷尼Massimiliano Allegri所做的一樣。

  不管怎樣,祖記實現零封,拿下連勝,在國家打吡的巔峰對決到來之前,佔據了一個相對不錯的位置。接下來的一週可能成為祖記整個賽季的一個重要節點,在梅阿查球場,斑馬軍團能夠給出怎樣的回應,我們拭目以待。

  (直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽