生涯最強一季!2009年的巔峰韋迪究竟有多強?
2019年09月30日08:26

  說到韋迪生涯最為巔峰的時候,很多人第一反應都是2006年的總決賽,確實,那一年總決賽上的韋迪可以說是天神下凡,在幾年前ESPN評選的總決賽十大個人表演上,韋迪這一年的神蹟也是力壓佐敦、奧尼爾等人排在第一位。然而,總決賽畢竟只是一輪系列賽,從整個賽季的角度來看,屬於閃電俠的巔峰應該來自2008-09賽季,這一年的閃電俠,無論任何時候看都是無可挑剔。

  在回顧這一年韋迪有多麼超神前,大概你更需要知道其中的背景:在2006年奪冠之後,不管是熱火還是韋迪都曾經遭遇過一定的質疑。對於熱火,因為核心陣容的傷病和下滑,他們第二個賽季首輪就慘遭橫掃,而後的2007-08賽季更是只贏了15場比賽,起伏之大放在任何一支總冠軍球隊上都是極為罕見的。而對於韋迪,閃電俠在本該繼續巔峰的時候卻飽受傷病困擾,連續兩個賽季,韋迪都只出戰了51場比賽,尤其是2007-08賽季,韋迪的數據和效率比起之前都有著不小的下滑,場均24.6分4.2籃板6.9助攻,命中率更是跌至5個賽季以來最低的46.9%。

  這一年的韋迪因為戰績和效率原因,最終連最佳陣容三陣都沒有進入。不僅如此,韋迪那一年連續接受了肩部和膝蓋兩大可能毀滅生涯的手術,場外也和自己青梅竹馬的妻子婚姻走到了盡頭,可以說生涯達到了最低谷。就連媒體都不止一次發出對韋迪的質疑,他們覺得韋迪之前的成就很大程度是靠奧尼爾吸引了防守,因為傷病,他將是聯盟歷史上又一個曇花一現的球星。

  好比2008年韋迪入選夢幻隊之後,媒體就追著韋迪的好友占士問:“你如何看待韋迪的入選?當然我們知道作為朋友你很高興,但是作為旁觀者你怎麼看?”

  占士對此的回應是:“他依然是最好的球員之一。”

  事實也證明,傷癒復出的韋迪完全打破了媒體們的質疑。在那一年的奧運會上,韋迪以後備的身份成為了夢幻隊的得分王,並且幫助夢幻隊重奪奧運會金牌。而這些僅僅是韋迪證明自己的開始,新賽季開始前,MVP的熱門討論球員中沒有出現韋迪的名字,他對此的回應是:“儘管來質疑我吧,因為我就喜歡這樣。”

  緊接著的2008-09賽季,韋迪的表現可以說驚為天人,從數據上來說,他場均拿下了30.2分5.0籃板7.5助攻2.2偷球和1.3封籃,這5項數據中,有4項是韋迪的生涯最高,放在NBA歷史上,也僅有佐敦一人曾經做到過場均“30+5+5+2+1”。不僅如此,他的單場最高分55分和單場最高16助攻全部來自這一個賽季。也是這個賽季,韋迪在面對公牛的比賽里做出了歷史級別經典的慶祝動作——在加時賽最後時刻,他偷球了對方,並且狂奔全場後投進了壓哨絕殺三分,而在完成絕殺之後,韋迪跳上了技術台,高聲吼到:“This is my house!”

  沒有人會懷疑這個賽季的韋迪打出了現象級的表現,他在占士、高比、安東尼、奴域斯基等歷史級別得分手都處於巔峰的情況下拿到了一座得分王,含金量不言而喻。同時他的PER值達到了生涯最高的30.36,大概是什麼概念呢?在數據網站BBR的統計中,2000年之後單賽季效率值韋迪這個數字高的只有數據狂魔占士(4次MVP賽季)、居里(2015-16賽季)、安東尼戴維斯(2014-15賽季)和韋斯卜克(2016-17賽季)4個人,即使是強如另外一個數據狂魔保羅,生涯單賽季最高的PER值也沒有超過30。

  可以說,這一切都是韋迪用實力掙來的,他所出戰的每一場比賽、每一次進攻都極具侵略性,不管是面對哪一支球隊,內線有著什麼樣的球員,韋迪總是毫不膽怯地突破和切入籃下,整個賽季他足足扣了128次籃,並且造成了83次“2+1”。不僅如此,他的投籃穩定性也有了明顯的進步。事實上,這一個賽季的韋迪在籃下的出手占比反而達到了新秀以來的最低,換言之,他的大部分得分都是通過投籃而來,就是在這樣的情況下,韋迪的真實命中率依然達到了57.4%,大概也就可以看出他有多麼想要證明自己了。

  韋迪貢獻了MVP級別的一個賽季,可惜的是,他的球隊戰績卻不支持他,整個賽季熱火只贏得了43場比賽,排在東岸第五。你可以說帶隊能力是韋迪的一個弱項,然而在回到這個賽季前,哪怕是考慮到西強東弱,也沒有多少人看好熱火。當時ESPN對熱火的預測當中,10個專家僅有3個看好熱火進入季後賽,看看媒體是如何評價熱火的:“不是在冒犯夏士林,這支球隊只有韋迪、比斯利和馬里昂能看,他們幾乎沒有控衛和內線,教練也是新秀,我真的不知道該把他們放在什麼位置。”

  儘管如此,韋迪依然當爹又當媽地將熱火帶到了季後賽,其中首輪和鷹隊的7場比賽里,韋迪場均拿到29.1分5.0籃板5.3助攻1.6封籃,可惜熱火遺憾出局。賽季結束後,韋迪在MVP排行上僅次於占士和高比排在了第三位,並且成功入選了一陣。毫無疑問,這是屬於韋迪個人最為巔峰的一年,即使是放在歷史上也是得分後衛的最頂尖表演。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽