東京奧運中國女排仍需謹慎 美塞意3強最具威脅
2019年09月30日17:54

中國女排奪冠
中國女排奪冠

  中國女排在2019年世界盃豪取11連勝衛冕,斬獲東京週期的三大賽首冠,為明年的東京奧運積累了信心。這次世界盃強勢奪魁固然可喜,但意大利未獲參賽資格、塞爾維亞陣容有保留,著眼奧運還是要做更困難的準備。從目前的情況看,中美塞意4強將構成東京奧運爭牌的第一集團。

  世界盃中國狀態爆棚 名將缺席影響部分球隊

  今年世界盃中國女排狀態爆棚。不僅豪取11連勝成功衛冕,而且與4大宿敵韓日俄美交鋒都是以3-0橫掃,整個賽事一共只丟掉3局。中國隊以如此強勢的表現蟬聯冠軍,對其它參賽隊都是一種震懾。

  除意大利未獲資格外,中國女排在東京奧運的主要對手都赴日參賽。這次中美日韓多5隊的陣容都比較整齊,僅有美國副攻阿金拉德沃和多米尼加自由人卡斯蒂略缺席。

  塞爾維亞博斯科維奇領銜6大主將休戰;巴西少了兩大重炮娜塔莉亞和坦達拉;俄羅斯的主攻科舍列娃和副攻費蒂索娃未在列;荷蘭的副攻德克魯伊夫和主攻達爾德魯普缺陣。在少了上述知名選手後,確實給球隊帶來了比較大的影響。若能以更整齊的陣容出戰奧運,競爭力也會相應提升。

  奧運大戰中國仍需謹慎 美塞意3強最具威脅

  中國女排在世界盃表現如此強勢,令各方對東京奧運蟬聯冠軍充滿期待。從陣容配置的合理性,到臨戰狀態的調整,再到臨場穩定性和把握戰機能力,中國隊確實技高一籌,隊員逐步成熟後步入了收穫期。但奧運大戰不同於世界盃,各隊的重視程度和準備情況都會有變化,中國隊還是要謹慎應戰。

  從諸強這次的表現看,東京奧運中國女排最主要的競爭對手還是美國、塞爾維亞和意大利。美國的快速拉開、塞意兩強的高快結合,仍將構成較大威脅。

  世界盃中國橫掃美國,贏在發攔針對性強。在發球上選擇美國的自由人考特尼作為突破口,可能也是對方沒有料到的,應變比較慢。美國若能穩住一傳,打出速度優勢和比賽掌控力,仍將是中國最怵的球隊。

  塞爾維亞的二線陣容在世界盃表現尚可,只是網口競爭力較之主力差距較大。一旦主力回歸,中國與之交手在網口會面臨比較大的壓力。無緣世界盃的意大利也是強在網口,接應埃格努這點尤為難防範。

  塞意兩隊雖都是網口突出,但情況還不太一樣。塞爾維亞從2015年崛起,4年磨礪後已趨於穩定,對其表現的上下限,能做出比較準確的預判。意大利更多仰仗隊員的天賦,狀態好壞主要看臨場,能達到的上限不太好判斷,一旦爆發出來很難壓製。

  巴俄退居第二集團 日荷難盡人意南韓呈升勢

  近年3戰世界盃巴西都沒能登上領獎台。這次雖是唯一從中國身上搶分的隊伍,但抗衡二、三流球隊難度增加,競爭力較之里約週期下降明顯,已被中美塞3強甩下。光靠拚底蘊、“吃老本”,雖讓巴西處於不被小覷之列,卻很難有大的成就。

  俄羅斯時隔20年再奪世界盃獎牌,成績超出預期,但以其抗衡頂級強隊時的表現,要在奧運會躋身爭牌第一集團不太現實。主攻起伏大、二傳和自由人有漏洞,高舉高打的傳統打法硬傷也比較明顯。

  最後時刻躍升至第5的日本、僅列第8的荷蘭,世界盃的表現都不太理想。前者拚盡全力卻深深感受到差距,後者一把好牌打得稀爛。以中日的實力對比,即使擁有東道主之利,日本在東京奧運也難成中國的絆腳石。荷蘭現在更需要的是為能否打入東京奧運操心。這支隊伍底子不錯,但主帥莫里森的帶隊能力和二傳的水平確實是硬傷。

  南韓在世界盃呈現升勢,李在英這點已能與金軟景形成呼應。在相繼擊敗日塞巴3強的較量中,都能比較明顯地感受到外教帶給南韓的變化。若能擊敗泰國打入東京奧運,南韓還是一個需要細心準備的對手。

  中國女排在世界盃所展現出的統治力令人讚歎。冠軍和強勢表現證明了我們的實力,也把我們暴露在諸強的目光下。著眼競爭更激烈的東京奧運,中國隊要做足被挑戰的準備,把自己練得更強大。

  (高加索)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽