女子20公里競走絕對夢之隊 挑戰者都只能是失敗者
2019年09月30日07:30

資料圖。
資料圖。

  真是夢幻般的場景!要不是上屆冠軍楊家玉最後時刻走的太猛,動作變形,導致自己不幸被罰下,中國女子20公里競走,就可以創造世錦賽歷史上極其罕見的場景:包攬前四!用“如何如何巨大“的優勢,似乎已經形容不出中國女子20公里競走之於世界女子競走的、完全不是一個層面上的恐怖順差。

  縱觀全部比賽,中國女子20公里競走,在世界最高競技舞台,不就是自己在唱獨角戲嗎?從開場保持領先一路到最後。前十公裡外人看來還要講究個團隊戰術,但千萬別說中國隊就靠團隊戰術拖垮別人,你自身沒實力,拖垮誰去?!這個彷彿是四大天王把守的超級團隊,前半程還沒走完,我們就明白這個格局,已經全然在中國隊控製之下。

  最後五公里,四人之間的角逐開始,是這場比賽的真正精華、真正殘酷的地方所在,外國選手已經完全不在考慮範圍之內。先別說劉虹和切陽什姐之間的競爭,楊家玉和楊柳靜之間的雙楊之爭,在女子20公里競走舞台,也是數得著的經典戰役。98年出生的楊柳靜,初征世錦賽就有大表現,在被楊家玉追上的前提下,再發力追上楊家玉,而且安全不犯規,卻導致準備二次反攻的楊家玉,吃足犯規被罰下。

  劉虹和切陽什姐的競爭,世界最高水平的對話。今年的世錦賽選拔賽上,切陽什姐衝刺階段抵擋住了楊家玉和劉虹的攻擊,拿下冠軍。而這次世錦賽,輪到劉虹火力全開,在最後1000多米的地方,衝刺競爭徹底贏出了切陽什姐。世錦賽三冠,奧運會一冠,早就公認為女子競走界的世界第一人,已經32歲的劉虹,這次讓你再加深加深對“世界第一人“的直觀認識!

  世界大賽(世錦賽,奧運會)包攬前三,中國田徑開天闢地又一幕,而且和外國選手之間的差距拉得過開,讓競爭完全在中國選手之間進行,中國女子20公里競走,就和中國跳水、中國乒乓球,中國舉重里一些拳頭項目一樣,屬於絕對獨霸世界的存在。零點比賽狀態起得來不?多哈氣候炎熱頂得住嗎?在前兩天的競走和馬拉松比賽里,這就是熱門話題,但在中國女子20公里競走這個團隊面前,這些根本不是要考慮的事。看看其他隊伍,每到補給點就必須要補充,不喝點吃點立刻走不動似的,這裏以各種花里胡哨補給品過多、連帽子都要換不同顏色的日本隊為甚。再對比我們的女生們,甚至略過幾次補給都沒關係,腦子裡就想著拚命爭先競爭。能力不同,比賽境界、對自身能力的認知也真是完全不同。

  這支中國田徑的超級隊伍,接下去目標是什麼?還用多問,當然是東京奧運會也來個包攬前三了!各國的實力不錯的挑戰者肯定會連續不斷出現。這個不用懷疑。但更不用懷疑的是,就今天中國隊這發揮,任何挑戰者都是失敗者!

  (威猛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽