中國女籃結局感到遺憾,目標仍是東京
2019年09月30日08:15

  From: 李指導與您聊球 李指導與您聊球

  在日本大阪,中國女排全勝奪得女排世界盃冠軍,成就了中國女排在世界三大賽的第十冠,伴隨著國歌聲,國旗在球場上空高高昇起,祝賀中國女排!

  在印度班加羅爾,中國女籃三分惜敗日本女籃,與女籃亞洲盃冠軍失之交臂。

  決賽開局,我們打得十分順,取得了一定的領先,但比賽不是那麼容易就拿下的。日本雖然身高比我們矮,但投射和速度都是亞洲一流的。當然,她們也是本屆亞洲盃我們的主要對手之一,而且風格和前面的對手不一樣,實力絕對不容小覷。

  對手很快利用速度優勢追上比分,此後很長一段時間,兩隊的分差緊咬,陷入了拉鋸戰,誰也拉不開誰的分差。下半場對手通過反擊將比分反超,中國女籃咬緊牙關,把比分逐漸縮小,但隨著最後一記三分出手不進,中國隊三分惜敗對手。

  日本女籃速度快,機動性強,戰術配合好。為了限製對手,我們有一段時間派出了三後衛陣型,為了就是儘可能跟住對手的速度,也起到了一定的效果。

  比賽去到第四節,我們一度落後對手好幾個球的差距,但我們拚到最後,把比分縮小到三分,逆轉有希望。對手叫暫停後後場發底線球,中國隊本想用全場緊逼力爭偷球。

  但對手的戰術佈置非常明確,通過準確的傳球破掉了中國隊的區域聯防,中國隊無奈只能選擇犯規戰術,隨後對手的表現令人驚訝,或許是因為緊張,竟然兩罰不進,中國隊摘下後場籃板,立即推進發動最後一攻。

  隊長邵婷迎著防守出手三分不中,中國隊遺憾告負。邵婷在本場數據並不亮眼,只有5分3次助攻。但我們也別太苛責邵婷,作為隊長,也作為球隊主攻手,邵婷遭遇了重點研究和盯防。作為一名外線持球手,作為一名老隊員,邵婷在攻防兩端都面臨著巨大的體能消耗。

  別忘了,在小組賽最後一場面對澳州最後時刻,正是邵婷的單騎闖關,幫助中國女籃擊敗澳州取得小組第一,獲得了一個更好的小組排名和多一天的休息時間,不然中國女籃還不一定能順利站在決賽賽場呢。

  同樣的,我們也別太苛責“小寶”李月汝。面對一群比自己快的對手,這讓小寶顯得很不適應,僅得到4分7個籃板。

  在面對一群速度快的對手時,如何選擇5號位迎戰很關鍵。小寶的特點在於身高高,力量對抗好,善於搶籃板,但面對日本隊的繞前防守,李月汝顯得很難適應。下半場對手拿下防守籃板後立刻發動反擊,李月汝就更難跟上對手的節奏了。

  於是更多時間,我們派上了韓旭出場,韓旭雖然身高更高,但勝在體重輕,速度較快,臂展也長,換防對手小個子時能夠勉強跟得住,還能送上火鍋,搶下籃板。

  韓旭對抗稍差,低位遇到繞前防守和夾擊時不管是自己打還是出球都顯得有些困難,但好在她有一手投籃,在靠近三分線的位置,韓旭可以發揮出自己中遠投和掩護的能力。本場她拿下了18分7個籃板,是中國隊發揮最好的球員,她還和隊長邵婷一起入選了本屆亞洲盃最佳陣容。

  如果這場比賽猶如中國男籃打美國男籃夢之隊那般,賽前明知道會大敗,那也許不管輸多少分都可以接受,但輸掉一場有機會贏的比賽,確實讓人感到非常遺憾和難受。

  2013年亞錦賽決賽,我們7分惜敗日本;2015年亞錦賽決賽,中國女籃在家門口慘敗對手35分,失去了直通奧運的機會,幸好在落選賽中突圍;2017年亞洲盃準決賽,新老交替的中國女籃3分再次惜敗日本。

  在當時,主教練許利民指導在訓練館上還掛上了兩幅日本隊奪冠照片,不擊敗日本就不把照片摘下來,在2018的雅加達亞運會和西班牙女籃世界盃上,中國女籃分別戰勝了日本二隊和一隊,照片也已經被摘了下來。

  如今,我們還是連續4屆亞錦賽/亞洲盃未能擊敗日本女籃,目送對手成就女籃亞錦賽/亞洲盃四連冠。當然,我想沒有必要再把日本隊的照片掛上去了,我相信女籃隊員會記住這個夜晚,並且卯足了勁,準備好在之後的奧運會預選賽,或者奧運會和以後的亞洲大賽中把比賽贏回來。

  誠然,現階段的中國女籃和日本女籃誰也沒有說有絕對能擊敗對手的實力,中日間的每一場比賽都將代表著亞洲最高水平的較量,將為全亞洲和世界奉獻出精彩的對決。

  未能在本屆亞洲盃奪冠,我們也無需把女籃所做的一切給推翻。本屆女籃亞洲盃,我們已經完成了我們的基本任務,那就是拿下前7名,和第二檔的第一名共八支球隊一起進入下一階段的奧運會預選賽。

  更重要的是,給予年輕人機會,利用亞洲盃起到鍛鍊年輕球員的作用。看看顏值高的郭子瑄,她在本屆亞洲盃更讓我記住的是她的不怯場,敢打敢拚;

  還有武桐桐,用形容女孩的話來說,看上去好像有點微胖,不知道這一說法是不是有點直男。這位小女生名字容易讓人記住,表現也容易讓人記住,速度快,敢出手,三分投得棒;

  四號位球員陳明伶,卡位搶籃板球能力不錯,對抗不錯,還有一手三分球的能力,要是能更快點,技術更好更全面些就更不錯了。

  還有高頌,石小燁,這幾位首次出現在成年亞洲賽場的球員都有著各自不錯的表現。已經打過成年國際大賽的幾名年輕小將也表現不錯。

  李緣,在首場比賽命中3記三分拿下13分,速度快,投籃還不錯,掌控比賽節奏的能力也比去年更好了,雖然決賽似乎發揮不太好,但別忘了,她才19歲,在積累更多的經驗之後,她還會有更多的可能性。

  韓旭,決賽中拿下18分,本屆賽事場均貢獻11.8分6個籃板2.6次蓋帽,在經曆WNBA的洗禮後,我能感覺到她比去年還沒登職業賽場時更自信了,技術也更紮實了。

  她和李月汝兩人均出生於1999年,兩人都是中鋒,但技術特點不盡相同,剛好可以形成互補,面對不同對手做不同準備。有這兩位小妹妹在,未來5到10年中國女籃的5號位我能大可放心了,當然,兩人需要繼續進步。

  還有,關於許利民指導,他是名好教練,儘管50多歲了,但能和女籃隊員們打成一片,就像個大家長一樣,該放鬆時放鬆,該嚴肅時嚴肅,在與澳州的最後5.8秒佈置最後一防時,韓旭對是否全部使用換防不太明確,許利民指導很大聲簡明直接有效地說道:“換,堅決換。”

  在廣州體育館,我曾見過許利民指導,當然我認識他,他不認識我。當時女籃熱身賽大勝塞內加爾,賽後場邊有一位老者,從言語中估計應該曾經也是位籃球從業者,不知道是退休記者還是老教練,他來和許指導打招呼,許指導尊稱他一聲前輩,還問候老人家身體健康,我之後對他說了句:“許指導,辛苦了。”他也很客氣地對我揮手說謝謝。

  從為人到執教,許利民指導真的是位非常好的教練。

  接下來中國女籃將暫時解散,回到各自球會備戰新賽季WCBA,李夢,孫夢然,王雪朦三名八一隊球員下個月中還要代表中國軍人出戰世界軍人運動會。11月,中國女籃將全主力集結,八一三將和傷癒的黃思靜都會回來,中國女籃將在奧運會預選賽第二階段面對南韓,新西蘭,菲律賓,小組前二晉級第三階段,雖然對手都是手下敗將,但切勿掉以輕心。

  最近通過女籃亞洲盃,包括之前的熱身賽,WCBA,我可以真切地感受到,真正關心中國女籃的球迷正在逐漸地增多,這是件好事。中國女籃,11月見,加油!

  如果您同樣熱愛體育,

  歡迎關注“李指導與您聊球”

  讀完文章不妨點個在看

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽