中國女排衛冕成功探因 堅持三從一大發揮舉國體制
2019年09月30日14:22

中國女排奪冠
中國女排奪冠

  9月29日,在中國女排成功衛冕女排世界盃冠軍後,國家體育總局排球運動管理中心李全強接受本報記者專訪。李全強表示,東京奧運週期,中國女排能夠在繼續傳承女排精神的同時,堅持“三從一大”的科學訓練,發揮好舉國體製優勢,是中國女排能夠順利奪取世界冠軍的重要原因。

  李全強表示,國家體育總局排球運動管理中心按照國家體育總局深化改革的各項要求,對傳承好“女排精神”,做好中國女排東京奧運會參賽、備戰,長期進行了紮實、深入的工作。在東京奧運週期,國家體育總局排球運動管理中心特別重視中國女排隊伍建設。李全強透露,新週期伊始,國家體育總局排球運動管理中心決定繼續聘任郎平擔任中國女排主教練,郎平本人也克服了很多家庭方面的困難,毅然承擔起重任,值得欽佩。正是通過選擇了優秀的教練組,組建好具有國際視野的復合型教練員團隊,中國女排得以在東京奧運週期持續進步。

  李全強認為,一支優秀的運動隊,不僅需要好的教練員團隊和好的隊員,還需要不斷磨練。而中國女排能夠獲得此次世界盃冠軍,正體現了這支隊伍很好地傳承了女排精神,在賽場上不畏強手、敢於挑戰自我。即便在一些場次,中國女排面對較弱的對手,也做到了“尊重對手、尊重自我”。例如,中國女排雖然以3比0戰勝肯尼亞隊,但比賽結束後,中國女排教練員和運動員回到駐地仍然認真研究複盤這場比賽,“擺輪次”到了晚上10點多。這體現出中國女排把與任何一個對手的比賽都作為演練技戰術並提升自身能力的機會來認真對待,而這也是中國女排傳承至今,一貫堅持並養成的好傳統。

  通過日積月累的艱苦訓練,現在的中國女排在技戰術方面沒有太大的漏洞和明顯的短板,這與長期抓好“三從一大”科學訓練工作是密不可分的。李全強舉例說,此次女排世界盃期間,中國女排的比賽往往被安排在下午進行,而教練員和運動員就見縫插針,在上午賽前和晚間賽後展開緊張的訓練。即便在9月28日戰勝塞爾維亞隊提前衛冕世界盃冠軍後,中國女排也在比賽後安排了身體訓練。

  與此同時,國家體育總局排球運動管理中心在東京奧運週期堅持抓好後備人才培養工作,則確保了中國女排優秀人才源源不斷地湧現。李全強說,後備人才培養要尊重項目發展規律,是慢功夫,不是一朝一夕的事。但只要能夠不忘初心、做好堅持,就一定能夠收穫好的結果。李全強認為,中國女排的冠軍離不開全國各省區市的支持。“全國排球大家庭”能夠充分發揮好舉國體製優勢,建立起“業餘訓練-青少年訓練-地方球會-國家隊”的完善的人才培養、輸送體系,讓各個位置上的全國最優秀年輕運動員都能夠通過選拔進入到中國女排,為國爭光,拓寬了中國女排的用人渠道。在郎平“大國家隊”的理念下,中國女排在東京奧運週期能夠繼續圍繞合理確定的不同目標,根據不同的參賽要求和每個運動員的身體條件,來統籌調整安排參賽工作,讓年輕隊員得到鍛鍊和成長。

  李全強還表示,國家體育總局排球運動管理中心為中國女排組建了具有國際水準的復合型團隊,在科技助力、後勤保障等各方面,根據隊伍的實際需要,做好過硬的保障工作。例如本屆世界盃期間,國家體育總局排球運動管理中心應郎平的提議,由中心承擔費用,於每站比賽中都在組委會安排的訓練時間之外額外租用了訓練場地,保證了中國女排在大賽期間有充足的訓練時間。(中國體育報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽