美官員否認除牌中概股 外部干擾將加快資本市場改革
2019年09月30日01:20

  原標題:美官員否認除牌中概股 外部干擾將加快資本市場改革

  證券時報記者 王君暉

  彭博社29日報導,美國財政部發言人莫妮卡·克勞利在一封電子郵件聲明中表示:“政府目前並未考慮阻止中國公司在美國證券交易所上市。”

  這一最新消息否認了兩天前彭博社引述不具名消息人士爆料的關於美國政府正考慮將中概股除牌的消息。

  證券時報記者就此舉可能帶來的影響專訪中金首席策略分析師王漢鋒,他表示,考慮到美國目前國內的現實,這一舉措從提出到真正實施可能還要經曆一定的程序,能否完全實施尚需要觀察。

  王漢鋒認為,逆全球化的舉措,包括貿易摩擦、科技限製以及潛在的金融資本流動限製,會增加成本,降低需求和利潤率,增加不確定性,對全球經濟增長不利。美國限製對中國的金融投資的消息短期內可能會給A股和港股市場帶來一定負面影響,但總體而言,中國內需空間廣闊,政策與改革空間充足,外部干擾將加快國內資本市場改革。

  限製資本流動

  不利於全球經濟

  白宮將限製美國對中國的投資的消息引發市場震動,美股27日以普跌回應。當日道瓊斯指數下跌0.26%,標普500指數下跌0.5%,納斯達克綜合指數下跌1.1%。中國企業也受到影響,阿里巴巴下跌5.15%,京東下跌5.95%,百度下跌3.67%。

  王漢鋒向證券時報記者介紹了兩國互相投資的情況。據STATISTA統計,美國在中國的累計投資1170億美元(以成本計算),只看這一數據容易低估中國市場對美國公司的收入貢獻。實際上根據FACTSET等數據來源統計,來自美國的跨國公司近年在中國每年的收入接近6000億美元。

  從中概股的情況看,據Wind數據統計,2012年到美IPO融資的中概股只有3家左右,融資額1.7億美元,而這一數據在波動中上升,到2018年已經上升至40家,融資額達87.5億美元。2019年年初至今,有約20家中概股在美國首發融資,融資額24.2億美元。在個別較大的中國企業到美國交易所上市融資的年份,來自中國企業的IPO融資額可以占到當年美國股市IPO融資額的近1/3。

  隨著中國市場對外開放加速,美國對中國的投資組合也日益豐富。近年來隨著QFII/RQFII製度逐漸開放,滬深港通、債券通成立並逐步放開額度,以及MSCI等國際指數逐漸納入A股,目前整體外資在中國股市的投資約1.6萬億人民幣,債市約2萬億人民幣。其中來自美國的資金尚無法明確,但無疑有所占比。“這些途徑的敞口是否及多大程度上受到影響要視事態演進的實際情況而定。”王漢鋒表示。

  王漢鋒表示,摩擦升級會導致“雙輸”,全球化的趨勢增進了全球分工合作,無論是貿易、直接投資,還是跨境資本流動,幫助降低了成本,提高資源分配效率,整體促進了全球經濟增長。而逆全球化的舉措,包括貿易摩擦、科技限製以及潛在的金融資本流動限製,會增加成本、降低需求、降低利潤率、增加不確定性,對全球經濟增長不利。

  外部干擾將加快

  國內資本市場改革

  王漢鋒認為,類似金融領域限製的干擾或噪音,不管最終是否實際推進或實施,可能都會加大中國推進自身金融與資本市場發展完善的緊迫性,加快內部金融改革與資本市場改革,會使得中國更加重視建設健全、成熟的金融及資本市場體系,進一步加快打造透明、開放、有活力、有韌性的資本市場的步伐。

  “年初提出的金融供給側改革以及證監會在前不久發佈的資本市場深化改革12條舉措等措施可能會加緊落實。”王漢鋒稱。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新表示,美國強行驅趕中概股摘牌的做法在實操層面幾乎不可能。但中國應該高度重視,並儲備和製定相應的對策和方案。美國如果公然踐踏法律,會對國際社會帶來嚴重影響,給國際資本和境外投資者帶來恐慌情緒,導致他們撤出美國資本市場。從這個角度而言,美國如果這麼做,極為不明智,甚至有些愚蠢。

  實際上,對於選擇合適的企業上市,美國交易所方面有相對獨立的規則。納斯達克交易所27日回應相關報導說:“我們資本市場的一項關鍵因素是,為所有符合條件的公司提供非歧視性和公平的準入。所有美國證券交易所的法定義務是建立一個充滿活力的市場,為美國投資者提供多樣化的投資機會。”

  王漢鋒表示,美國限製對中國的金融投資的消息短期內可能會給A股和港股市場帶來一定負面影響,外資集中持股領域可能受到一定短期壓力,但總體上中國內需空間廣闊,政策與改革空間相對充足,特別是此舉將加快中國推進資本市場改革的步伐,對市場中期前景不宜過度悲觀。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽