汽車新“四化”路上 廣汽集團“後勁十足”的發展密碼是什麼?
2019年09月30日04:49

原標題:汽車新“四化”路上 廣汽集團“後勁十足”的發展密碼是什麼? 來源:廣州日報

7月28日,廣汽集團正式發佈其智能科技品牌——ADiGO(智駕互聯)生態系統;8月23日,廣汽傳祺全新一代傳祺GA6正式上市,售價10.88萬-16.88萬元;8月29日,廣汽新能源Aion LX啟動預售……一連串的動作,廣汽集團體現了做強做大乃至做優傳統汽車的緊迫感;又展現出通過創新培育新動能,孕育發展新空間的雄心。在稍早的7月22日,美國《財富》雜誌發佈了2019年世界500強企業排行榜,廣汽集團位居第189名,首次進入前200位。英國紀錄片導演柯文思曾感慨:走遍世界,才能讀懂中國崛起。然而,也只有瞭解廣汽集團22年走過的道路,才能更加讀懂世界企業189強背後的意義。

廣汽集團22歲,仍是“創新少年”

縱觀磅礴浩大的中國車市40年的滄海與桑田,廣汽在2018年成立22週年時,年產銷215萬輛,算不上“高速”。但若重溫廣汽集團22年的軌跡,你會發現,它始終敏銳地把握著汽車消費市場的發展趨勢,堅定地找準了合適自己的節奏,在不同時期,將工作重心作出合適的鋪排,為廣州汽車工業贏得“高質量”“開放”“務實”等美譽。

從成立之初僅擁有一家合資車企、一款乘用車型,到與本田、豐田、日野、菲亞特克萊斯勒和三菱等世界汽車知名車企均成立了合資公司;從高端切入開創自主品牌廣汽傳祺,到擁有廣汽全球研發網、廣汽生產方式、廣汽供應鏈體系、廣汽營銷服務模式、廣汽新能源、廣汽智聯新能源汽車產業園……自誕生以來就帶著創新基因的廣汽集團,以市場為導向,努力通過推進供給側結構性改革,實現轉型升級,不斷切換節奏與思路,逐漸成長為車市一股重要的力量。

2019年7月22日,美國《財富》雜誌發佈了2019年世界500強企業排行榜,廣汽集團位居第189名,首次進入前200位,比去年排名上升13位。自2013年首度入圍至今,廣汽集團已連續第七年榜上有名。在世界500強這一坐標體系中,不斷攀高的背後,是企業戰略、產品佈局、市場研判、產品實力、渠道服務整體實力的展現,是不急躁、不張揚、持續創新的務實求真精神的體現。

做合資,也做自主,

科技界朋友圈越來越大

廣汽集團用22年發展曆程,抒寫了一個企業的成長樣本,並在今天依然能夠以穩健發展成為高質量發展的先鋒,光芒耀眼。廣汽集團發展的密碼是什麼?歸結下來,是開放、務實、以用戶為中心為特徵的創新實踐。

在“開放”創新方面,廣汽集團在與全球合作夥伴合資合作基礎上,對世界汽車先進理念、經驗和技術引進、消化、吸收再創新,大力發展了自主品牌事業;通過多年與本田汽車、豐田汽車的合資合作,充分消化吸收了精益生產核心理念和優勢要素,創建了廣汽生產方式,生產效率達到總裝一台車57秒,突破了產能瓶頸,同時確保了廣汽傳祺國內一流的產品品質。

如果說有“一招鮮”,

那隻能是“品質”,或者“用戶”

唯有更高質量發展和持續性的創新,才能激發企業持續發展的動力。在“務實”創新方面,廣汽集團一直將“品質”視為生命線,將“質量”放在第一位。2017年4月,廣汽集團啟用全新品牌口號“匠於心·品於行”,全面推行品牌全新戰略規劃。“有品才能有牌”,廣汽集團董事長曾慶洪強調作為企業要有精益求精的工匠精神和良好的品行。

廣汽集團在不斷的創新實踐中,清晰地認識到只有讓企業真正成為創新的主體,才能真正提升創新意識和能力,不斷提升中國智造的潛力。

同時,廣汽集團也通過整車、零部件、商貿、金融等領域的協同,並加快集團國際化、數字化發展,在激烈變化的市場環境中尋求新的突破。這是廣汽集團在汽車“四化”之路上,加速向“移動出行服務提供商”轉型的探索。

世界189強只是一個起點

以用戶為中心,說得容易,做到很難。廣汽集團始終敏銳洞察用戶需求,通過提供時下符合顧客需求的產品,近年廣汽實現了快速的復合增長。

從2018年開始,車市增長趨緩,已成業內共識。但是,一場面向未來的“快之戰”正在浮出水面。眾所周知,汽車的電氣化、智能化、網聯化、共享化成為新的發展方向,中國汽車產業面臨變革的時代大潮。身處其中,廣汽集團同樣展現出前瞻性眼光與堅定決心。廣汽集團清晰意識到,唯有以科技來驅動全產業鏈的升級與創新,才是立足之本。

廣汽集團未來的藍圖已經很清晰:2027年,即公司成立30週年之際,爭取進入世界企業100強;2037年,即公司成立40週年之際,成為具有全球競爭力的世界一流企業。

【觀察】

無數曆史經驗證明,每一個強大的汽車集團的成長都不是一帆風順,無不是在殘酷的市場競爭中脫穎而出。以質量、效益為中心,促進集團健康、持續、較快發展,實現從製造向創造轉變,從速度向質量轉變,從產品向品牌轉變,才是廣汽集團今天追求的目標。

企業成長和孩子成長一樣,是有自然規律的,成長過程中的起伏也是必經的。成立22年來,廣汽集團經曆了相對較快的發展,接下來,將進入到穩定升級期。數據顯示,2019年上半年,廣汽集團終端累計銷售汽車102.28萬輛,同比增長6.79%。車市競爭就像在跑一場馬拉松,過程中不能一味地衝刺追求速度,尤其是進入“中段”之後,調整速度與耐力之間的均衡更為重要,為後期的再次爆發衝刺做好萬全的準備。未來汽車市場競爭註定激烈,但廣汽集團一如往昔,匠於心,品於行,堅持創新,紮實前行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽