16面國旗組成“心”,這些國旗見證消防隊員的成長
2019年09月30日15:08

原標題:16面國旗組成“心”,這些國旗見證消防隊員的成長

消防隊員們將16面國旗擺成“心”形。本文圖片 鬆江區消防救援支隊供圖

從加入上海消防救援隊伍的第一天開始,上海市鬆江區消防救援支隊鬆一中隊副中隊長繆春軍就被告知,升好每一次國旗,站好每一班崗,出好每一次警,才能稱得上一名合格的消防員。

消防員在清洗收藏的國旗。

這樣的言傳身教,在鬆江區消防救援支隊成為一種傳統。9月30日清晨,鬆江區消防救援支隊全體隊員舉行升旗儀式。臨近國慶,消防隊員們將16面國旗擺成“心”形,祝福新中國70週年華誕。這些國旗有著特殊的意義,都曾飄揚在支隊上空,見證了這支隊伍的成長。

9月30日一早,鬆江區消防救援支隊舉行升旗儀式。

“只要天不下雨,(隊員)起床列隊之後第一項工作就是升國旗。” 鬆江區消防救援支隊鬆一中隊特勤班班長白成明說,時間久了,國旗沒有之前那麼鮮豔,但隊員們依舊會用生命去守護,每一面國旗對消防員來說都有一個特殊的故事,隊員們用青春守護著這些國旗,國旗也見證了他們的成長。

消防員展示支隊最早的一面國旗。

鬆江區消防救援支隊保存最早的一面國旗,是2006年鬆江區消防救援支隊支隊部升起的第一面國旗。指導員王偉告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者,2008年汶川地震,他們這支隊伍曾深入災區參與救援任務,當時帶入災區的國旗他們也細心保存至今,“每一面換下的國旗,指戰員都會將其清洗乾淨、晾乾疊好統一保存。代代相傳,這就是我們每一名上海消防人的傳承。”

“十一”假期即將來臨,但對於消防員們來說,這是他們最忙碌的日子。為了保證城市平穩運行,他們在重點區域設置了多個消防前置駐防點。事實上,即使是非節假日,一線的消防員們每天的作息也不輕鬆:每天駐防時間是早上8點到晚上10點,在“十一”期間要延長至24點之後,重點區域24小時駐防。

儘管不能與家人團聚,但通過16面國旗,消防隊員們表達了他們對新中國70週年最美好的祝福。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽