要用實踐奉獻祖國!在華師大舉行的這場青春分享會上,00後們這麼說
2019年09月30日10:45

原標題:要用實踐奉獻祖國!在華師大舉行的這場青春分享會上,00後們這麼說

圖說:華東師範大學舉行主題社會實踐青春分享會 來源/華東師大供圖

  新民晚報訊(首席記者 王蔚)“青年要在實現中國夢的生動實踐中放飛青春夢想。”華東師範大學主題社會實踐青春分享會昨天舉行。大學生們表示,要樹立實踐出真知、實踐育人才的信念,滿懷赤子之心,紮根中國大地,用實踐回報社會,用實踐建設祖國。

  今年暑期,華東師大共派出330支隊伍,2300多名學生奔赴全國20多個省份開展形式多樣的社會實踐。與此同時,130多名學生積極參加上海市11個區“大學生暑期掛職”活動。各團隊深入基層,實地走訪,通過圖片、視頻、歌曲和情景短劇等豐富形式呈現項目成果,激發青年愛國之心和責任意識。華東師大黨委副書記楊昌利希望同學們要有大格局,自覺地圍繞國家戰略、上海市重點工作任務開展實踐;要做奮鬥者,到祖國最需要的地方去參與重點地域和重點行業的建設。

  用青春的足跡丈量祖國大地,用年輕的力量傳播新思想。華東師大學子一直努力用自己的所學服務祖國、反哺家鄉。從2015年起,華東師大教育學部本科生古麗米熱·阿爾肯在家鄉新疆哈密馬場村開辦了愛心國家通用語言補習班,受到了孩子們的歡迎。今年夏天,教育學部20名各民族誌願者分赴新疆喀什和新疆哈密兩所鄉村小學,為200餘名兒童帶去精彩的“同心 同語 同行”新疆少數民族兒童國家通用語言夏令營,將熱愛家鄉、奉獻教育的接力棒一棒一棒地傳遞下去。團隊成員關注新疆少數民族兒童國家通用語言閱讀素養,在兒童語言教育專家周兢教授的指導下,開發出文學、科學、探究3門課程,演講、朗誦、戲劇等7門興趣課程。

  與此同時,在2000多公裡外的西藏拉薩,華東師大崗拉梅朵藏文化社的支教同學們正在用漢語和藏語和當地的小學生們齊唱《我和我的祖國》。今年是崗拉梅朵藏文化社開展“雪域高原鑄師魂”項目第九個年頭,是學校五星級社團。社名取自藏語中的“雪蓮花”,代表著希望和純潔。崗拉梅朵藏文化社的同學們近年來得到全校師生的大力支持,他們紮根西藏教育第一線,“反哺”家鄉教育事業,助力西藏基礎教育建設。

  上海是中國革命的啟航地之一,與“紅色”二字有著濃濃的不解之緣。如何結合自身專業把上海的紅色曆史故事講好,一直以來都是華東師大學子在社會實踐中思考和探索的課題。今年暑假,來自大夏書院的“紅色新旅”和孟憲承書院的“百年中國看上海”兩支實踐隊伍就開展了新的探索。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽