省婦幼有面“繪畫女孩”網紅牆
2019年09月30日08:07

原標題:省婦幼有面“繪畫女孩”網紅牆

  網紅牆全景

身著條紋衫,長頭髮的小女孩踮起腳尖,在努力畫著夢想的城堡,這副畫面出現在江蘇省婦幼保健院3號樓裙樓的外牆上。這幅高22.5米的巨型牆繪,也成為江蘇省婦幼保健院新的“網紅打卡地”。

小女生畫著夢想的城堡,城堡的牆面與裙樓原本的牆面融為一體,裙樓的每一扇窗上,成了“城堡”的窗戶,窗戶上有人像、有貓咪,又是一幅幅獨立的作品。這些小幅繪畫,不單單是一項裝飾,它們有自己的故事,背後是一群原生藝術家。

“原生藝術是一種依靠人的本能和天性自發創作的一種精神藝術形態。”原生藝術機構負責人郭海平介紹,原生藝術家們大多都曾受到不同類型精神障礙的困擾,比如腦癱、自閉、雙向情感障礙等,他們都沒有接受過任何專業藝術的教育和訓練,他們舉起畫筆是尊崇自己的內心,也通過畫畫去獲得療愈。

牆繪的設計者之一、共合設發起人李浩瀾告訴記者,這幅《夢想的城堡》原生藝術畫,整合了二十幾幅原生藝術畫作品的元素,經過隱形翅膀牆繪機構兩位藝術家二次創作而成。裙樓有六層樓高,牆上畫畫的小女生,足足有五層樓高,為了完成這幅巨型的牆繪,隱形翅膀牆繪機構的兩位藝術家,還花了兩個月時間考取了高空作業證。

這不是江蘇省婦幼保健院唯一的牆繪作品,在省婦幼保健院,有ins風的護士台、有色彩繽紛的電梯間,在產房、在食堂,都能見到繪畫的作品。“我們覺得醫院不應該是冰冷的,顏色也不應當是單一的,而應當是溫暖的,有家的感覺。環境上的改變,患者最直觀就能感受得到。” 通訊員 張昱

揚子晚報/紫牛新聞記者 楊彥

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽