百歲老人感歎新中國變化大:“現在的社會多好呀,以前我們什麼都沒有”
2019年09月30日11:59

原標題:百歲老人感歎新中國變化大:“現在的社會多好呀,以前我們什麼都沒有”

參考消息網9月30日報導 10月1日就是新中國70華誕。近日,西媒記者在北京採訪了幾位中國人,請他們談生活的變化,其中有位101歲的高女士,比新中國還年長31歲,可謂中國的活歷史。

據埃菲社9月28日報導,高女士沒有透露她的名字,她還清楚地記得童年的生活。“在舊社會,我一無所有。”這位老奶奶在北京團結湖公園對記者說。

報導稱,高女士出生在延安,延安是中國革命聖地。1935年10月,中央紅軍經過二萬五千里長征到達陝北。

高女士說,紅軍來到延安時,延安還十分貧困落後,“只有山,什麼吃的也沒有”,原始的農耕方式是當地百姓填飽肚子的唯一途徑。

報導稱,作為會計以及解放軍戰士的妻子,抗美援朝戰爭期間(1950-1953),高女士還在朝鮮生活過一段時間。

“我現在的生活很幸福。吃穿不愁,還能與朋友一起娛樂。以前我們可是什麼都沒有。現在的社會多好呀,我年輕的時候真是一點吃的東西都沒有……”高女士說,“我們很享受現在的生活,我相信中國的明天在各方面都會越來越好。”

在公園的一張石凳上,60歲左右的高桂琪(音)正在拉二胡,她5年前來到北京,幫助獨生女兒照看外孫女。

高桂琪退休前在老家黑龍江省當公務員,她說:“黑龍江特別美,但以前經濟很不發達。這種情況在改革開放之後發生了改變。”

“從我小時候到現在,變化最大的就是住房,以前都是平房土炕,不像現在,住的都是集中供暖的樓房,現在我還有了一輛車,”高桂琪說,“小時候黑龍江冬天都沒有新鮮的蔬菜水果,因為那裡非常寒冷,過去老百姓吃的都是山上摘的野菜。”

高桂琪表示,女兒根本不能想像以前缺吃少穿的情景,因為現在的物質生活太豐富了。

報導稱,政府帶給百姓的豐富物質生活是高女士和高桂琪最強調的事情。

記者採訪的另一個對像是21歲的北京女孩喬斯琳。喬斯琳是一名視聽傳媒專業的大學生,她和爺爺奶奶住在一起,“他們沒有跟我說太多關於過去的生活,但是他們告訴我,中國的變化很大”。

對喬斯琳來說,“最重要的是,中國變得越來越國際化了”,因此她希望能夠把握當前最大程度國際化帶來的各種機會,到歐美去深造,然後回來報效祖國。

此外,喬斯琳是在數字技術下成長的一代,她從小學就開始接觸手機。她說,“技術改變了中國”。在談及中國的未來時,喬斯琳思索片刻後說:“未來中國將成為一流的技術強國,在軍事上也會非常強大,但中國不會去侵略任何國家,因為中國的處世哲學就是和平。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽