澳總理遭在野黨指責:訪美“搞壞”澳對華關係
2019年09月30日04:00

  原標題:澳工黨指責總理莫里森:訪美“搞壞”澳對華關係

  [環球時報駐澳州特約記者 陳迪 環球時報特約記者 王曉雄]據澳州廣播公司(ABC)29日報導,澳州工黨副黨魁馬爾斯指責說,總理莫里森對美國的訪問,讓澳州與中國的關係處於“糟糕”狀態。

  “我們看到,在中美經貿摩擦的背景下,總理前往美國,對我們最大的貿易夥伴進行肆意攻擊。”剛剛結束對華訪問的馬爾斯說,莫里森與美國總統特朗普採取“擴音器外交”,將中國定位為“發達經濟體”的表態加劇了緊張形勢。

  莫里森23日在芝加哥發表演講時將中國定位為“發達經濟體”,稱在取得這種地位後,中國應該承擔更大的貿易義務。但馬爾斯表示,實際上,中國仍然是發展中國家。他說,中國的人均年收入低於1萬美元,低於世界銀行對發達國家人均年收入1.2萬美元的標準,而澳州的人均年收入高達4.7萬美元。“中國依然處於發展之中,這是事實,”馬爾斯強調,“中國在世界貿易組織中的位置,確切地說在世界範圍內的位置,應該與世界各國進行協商,而從澳州的角度來看,有關定位應該以一種相互尊重的方式與中國協商及溝通後來確定。”

  馬爾斯說,他能明顯感覺到,澳州與中國關係不佳。“我們與中國的關聯度正在不斷下降。”他指責莫里森政府在處理澳中關係這一複雜問題上出現錯誤,這可能會給澳州帶來影響。馬爾斯說:“如果你要問,過去半年澳中關係處理得怎麼樣,答案就是,處理得很糟糕。”馬爾斯認為,澳州政府需要採取更多措施,來解決澳中兩國之間存在的信任度赤字問題。

  馬爾斯日前和其他澳州議員一起進行了為期三天的對華訪問。此次訪問旨在幫助澳官員更好地理解中國以及澳中兩國關係的複雜性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽