沿線城市28家劇院共建“朋友圈”
2019年09月30日08:08

原標題:沿線城市28家劇院共建“朋友圈”

28日下午,“2019世界運河城市論壇”的重點活動之一,大運河劇院聯盟主題論壇在揚州開幕。此次,在江蘇省委宣傳部的領導下,在國家劇院發展研究中心指導下,省文投集團、江蘇大劇院發起成立“大運河劇院聯盟”,得到來自大運河沿線北京、上海、河北、浙江和江蘇等地不同城市的28家劇院積極響應,一個以大運河為紐帶,城市劇院為載體的“朋友圈”儼然成型。

據統計,大運河流域各省市的劇院數量已達到778家,占全國劇院總量約45%,包括目前建築體量排名世界前列的江蘇大劇院和廊坊絲綢之路國際文化交流中心。揚州、南通等城市也紛紛興建新的劇院,大運河流域正在迎來新一輪的劇院建設熱潮。

“80後、90後正成為舞台藝術的觀眾主力、消費主體,劇院正成為一座城市的藝術客廳,人們的社交去處。”省文投集團黨委書記、董事長盛蕾表示,期待通過聯盟把大運河流域的物理空間轉化為新時代的文化生活空間,當年水路成為戲路,劇院聯盟成立,以內容為核,渠道為先,共同打造藝術生產和傳播表演的體系。成立大運河劇院聯盟既是資源的整合,也是模式的創新,盛蕾介紹,聯盟一方面要眾籌出品、原創製作大運河題材的精品力作,通過文脈梳理,挖掘各地獨特的人文曆史資源,無論是“江淮之間,廣陵大鎮,富甲天下”的揚州,“南船北馬”、“九省通衢”的淮安,還是“紅塵中一二等富貴風流之地”的蘇州,攜手與沿線城市共同講好“運河故事”,提煉萃取運河文化IP。一方面形成巡演院線,讓更多思想精深、藝術精湛、製作精良的優秀作品走進更廣大的群眾中去。揚子晚報/紫牛新聞記者 孔小平

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽