歐葆庭芳香療法為愛腦月美麗收官
2019年09月30日08:08

原標題:歐葆庭芳香療法為愛腦月美麗收官

彈指間,淡淡清雅的薄荷味沁人心脾,鑽入心扉慰藉心靈。27日,南京歐葆庭仙林國際中心迎來9月“愛腦月”系列最後一場——邀請芳香治療師張楓麒,通過芳香啟迪阿爾茨海默老人,結合精油按摩、撫慰,以非藥物治療方式,給予患者身心靈舒壓放鬆,樹立積極的人生態度。

實習生 張龍 蔡英慧

揚子晚報/紫牛新聞記者 董婉愉

薄荷、迷迭香、薰衣草、檸檬……這些帶有獨特氣味的植物,被提煉、萃取製作成一瓶瓶精油,打開瓶蓋,植物的陣陣氣息鑽入鼻腔,通過皮膚和呼吸系統來喚醒我們的身體。治療師張楓麒致力追求自然本真,不主張用非自然的香水,更傾向於自然、純淨的植物芳香。十幾年間,幫助自己的家人、朋友做芳香服務,每當兒子感冒發燒,都通過芳香治療結合中醫穴位和經絡上的按摩來增強抵抗力。

從陌生到熟悉,在芳香中不斷與老人建立信任的基礎,張楓麒也享受著與老人逐漸走向親密的過程。他問老人:七竅有哪些?老人們指眼睛耳朵,並按指令來回搓動鼻子,感受按摩帶來的溫暖。“合穀、內關、足三里”,這些陌生而又有用的穴位,讓老人們都不由自主動起手腳,依照圖片尋找穴位。一位老太太認知程度較嚴重,與外界溝通很少,工作人員將椰子精油抹在她太陽穴上輕輕打圈按摩,沒過多久,老人輕輕閉上眼睛,嘴角逐漸上揚,無聲地把身體交給了工作人員。通過對人體的視覺、觸覺、嗅覺刺激大腦皮層,釋放心理和精神上的重荷。

“芳香治療如果長期堅持,結合芳香精油按摩,會給身心帶來很多幫助。”張楓麒告訴記者,因為有些老人行動不便,自己就每週去老人房間做療愈,很多老人20分鍾後進入熟睡,身體完全放鬆。他欣慰的是,香氛也拉近了治療師與老年患者的距離,瞭解他們的心理活動,可以針對性地通過帶有撫慰情緒的手法介入療愈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽