晨讀丨美好的9月30日,從關注健康開始
2019年09月30日07:01

原標題:晨讀丨美好的9月30日,從關注健康開始

●有計劃性的人更能堅持鍛鍊

美國俄勒岡大學一項新研究發現,相比沒有計劃性的人,那些善於為實現長期目標製定具體計劃的人在堅持體育鍛鍊方面做得更好。

研究人員記錄了282名誌願者在2018年的20周時間內去健身房的情況,並收集了他們在2017年的健身記錄。這些誌願者還提交了各自的健身計劃,並填寫了針對“計劃性”特徵的自我評估表。結果發現,那些給自己在“計劃性”特徵評分較高的誌願者比對自己評分較低的誌願者去健身房的概率要高,在秋季平均會多去5.9次健身房,冬季會多去8.5次。研究人員認為,該研究為心理學上更深入理解性格差異對行為方式的影響提供了有價值的參考。

●家長抽菸會增加孩子未來房顫風險

加利福尼亞大學一項研究顯示,少年兒童吸入二手菸提升長大後出現心房顫動(簡稱房顫)的風險。房顫指心臟快速而不規律跳動,屬於心率不齊的一種。

研究人員經分析兩項大型健康研究得出結論。其中一項研究涉及2816個孩子的有效數據,顯示家長們平均每天抽10支菸,82%的孩子會接觸二手菸。隨訪期間,14.3%的孩子成年後出現房顫。研究人員發現,接觸二手菸提升孩子出現房顫的風險,家長每多抽一盒20支香菸,孩子房顫風險增加18%。另外,家長抽菸的孩子更可能成年後也抽菸;與不抽菸者相比,長大後抽菸的研究對象房顫風險高32%。

●抗生素與類風濕性關節炎發生有關

發表在BMC Medicine上英國基爾大學的一項新研究發現,使用抗生素可使類風濕性關節炎的風險增加60%。這種風險隨著一個人接受抗生素治療量的增加而增加。而且,任何抗生素都與類風濕性關節炎發生風險有關。研究人員還報告說,抗真菌藥物也會增加類風濕性關節炎風險。

目前還不知道類風濕性關節炎發生的確切原因,肥胖、吸煙、家族史、創傷後應激障礙、抑鬱、身體或情緒創傷以及某些藥物的使用,都可以引起類風濕性關節炎。研究報告指出,抗生素的使用可以通過消除腸道中微生物組的平衡來增加患上自身免疫性疾病的風險,腸道中好細菌被破壞,激發了免疫反應。

●研究發現激活“壓製”腫瘤基因新方法

英國倫敦大學學院在《自然·結構與分子生物學》期刊上發佈一項研究成果,一些對腫瘤具有“壓製”作用的基因往往會被癌細胞“關閉”,而新發現的方法可將它們重新激活,從而對抗腫瘤。

一些基因在活躍狀態下能夠阻止腫瘤的生長,但癌細胞常會利用一種名為PRC2的蛋白質來抑製這些基因的作用,將它們“關閉”。研究人員發現如果用核糖核酸“綁定”蛋白質PRC2,這種蛋白質就離開了相關基因,這些基因抑製癌細胞的能力被重新激活。研究人員表示,下一步將測試這種方法能夠用於哪些類型的癌症,希望能在此基礎上開發出新的癌症療法。

新京報記者 劉旭 編輯 王鹿 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽