新首鋼大橋昨日正式通車
2019年09月30日07:00

原標題:新首鋼大橋昨日正式通車

昨日上午9點,隨著首鋼廠東門向社會開放,長安街西延道路工程新首鋼大橋正式通車。至此,西起門頭溝區石擔路、東至石景山古城大街,全長約6.5公里的長安街西延工程全線貫通,長安街成為真正意義上的“百里長街”。同時,這也標誌著首鋼園區開發建設進入了一個新的曆史階段。

首鋼廠東門原址首次向公眾開放

“這是首鋼廠東門百年以來,首次向公眾開放!”首鋼集團黨委常委、董事、工會主席梁宗平表示,首鋼廠東門是通往新首鋼大橋的“必經之門”,這道大門的打開,意味著新首鋼大橋正式使用。梁宗平還透露,複建後的首鋼廠東門廣場也將於10月向公眾開放。

坐落在長安街西延長線最西端的首鋼廠東門,長56.28米、高12.85米,總建築面積206平方米。2015年5月,為了實施長安街西延工程,首鋼廠東門異地遷建。重新複建的廠東門完整保留了廠東門原貌,在原址向西500米處。

站在新首鋼大橋上眺望,在“合力之門”的北側,複建後的首鋼廠東門清晰可見:紅色外立面,碧色琉璃瓦,有著濃鬱的古典園林氣息,從外形看與遷建前的廠東門並無兩樣。不同的是,此前廠東門坐西朝東的方位,如今廠東門坐北朝南,面向長安街西延長線。

新橋建成後“老北京”紛紛來“打卡”

橫跨永定河的新首鋼大橋全長1.35公里,採用了世界首創的“五跨雙塔雙索面斜拉剛構組合橋”結構。兩座門形鋼塔呈三維空間扭曲構造形態,分別高達124.5米和77米,通過斜拉索拉起全橋近3萬噸重的鋼箱梁。兩座門塔和主梁、拉索組成像是兩個面對面坐在地上的人,腳抵著腳,手拉著鋼索,各自向後用力拉伸的姿態,故名“合力之門”。

昨日,在新首鋼大橋全面建成通車時,很多“老北京”紛紛來現場“打卡”。老首鋼廠退休工人鍾先生站在新建好的大橋上,拍攝重建的廠東門,“我在這裏工作了一輩子,現在看到了新大橋好像回了家。”

此外,北京青年報記者在現場看到,有不少住在附近的居民也前來拍照。一位居民告訴北青報記者,新首鋼大橋處於北京正西,在落日時分拍攝大橋效果特別好。

長安街西延全線設公交專用道

北青報記者瞭解到,新首鋼大橋的機動車道設計為四上四下共八車道,主幹路中央隔離帶的欄杆不僅具備防撞功能,夜間還能起到抵擋對面車輛燈光照射的作用。此外,長安街西延全線6.5公里均設置了公交專用道,啟用時間為早7點至9點、晚16點至19點。

與一般大橋的“高冷”不同,新首鋼大橋不僅供機動車通行,騎行車和行人均可以上橋。大橋在機動車道兩側分別設置了3.5米寬的非機動車道和3米寬的人行步道。同時,大橋最外側的欄杆可以讓市民舒服地趴在扶手上遠眺風景。

在全面提升大橋交通功能的同時,設計時還力求突出橋下空間的使用功能。通過橋墩柱的錯落佈置,大橋下形成很多圍合空間,市民可利用開闊空間舉辦各類活動。主橋還增加了人行樓梯,方便市民從大橋下到永定河岸邊。

文/本報記者 劉婧 劉珜 攝影/本報記者 崔峻

責任編輯:張琳(EN049)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽