女排11連勝 獻禮十一
2019年09月30日07:10

原標題:女排11連勝 獻禮十一

女排教練組合影 供圖/視覺中國

女排隊員賽後合影 供圖/視覺中國

昨天,2019女排世界盃比賽全部結束。中國女排3局橫掃阿根廷隊,在全部11場比賽中取得11勝,以32個積分捧起中國女排第10個世界三大賽冠軍。賽後,郎平談到世界盃之旅時罕見落淚,“想不到能打到11連勝,挺難的”。

郎平派出全主力陣容

在前一天3局擊敗塞爾維亞後,中國女排提前前一輪獲得本屆世界盃冠軍。在奪冠後進行了短暫的慶祝後,中國女排依舊去體能房進行了身體訓練,為最後一場和阿根廷隊的比賽做準備。此前談到與阿根廷比賽的策略,郎平表示,會把比賽善始善終地打完,會尊重每一個對手。

讓人有些意外的是,郎平在當天的比賽中派出了全主力陣容。郎平表示,這場比賽其實不好打,“因為我們面對阿根廷這樣不熟悉的對手,也沒底。這樣的球是遭遇戰,而且我們隊員的專注度也是個問題,畢竟已經知道是冠軍了,但是比賽還沒完,還要壓製住興奮的心情,把球打好。”郎導說。

戰術得體掌握主動權

雖然從場上局勢看,阿根廷與中國女排的實力相差比較懸殊,但這場遭遇戰依然看得讓人緊張。比賽中兩隊比分交替上升,一度相當膠著。好在女排的戰術得體,用快攻背飛打開局面,整個比賽也就拿到了主動權。

賽後統計顯示,中國女排在進攻方面以42比31領先,攔網16比3,發球7比2,失誤環節也是個位數。中國女排用一場完勝,給世界盃之旅畫上了句號。

回顧世界盃全部11場比賽,可以看到沒有一場勝利是容易到手的,儘管再奪世界盃冠軍,但這次衛冕之旅並不輕鬆。比如面對巴西隊的比賽,中國隊一度非常困難。如今世界盃比賽以全勝衛冕結束,也是最完美的結局,而11連勝也顯示出,這支中國女排甚至比之前征戰女排世錦賽時,更加強大。她們的表現更穩定,起伏更小,比賽打得更令人放心了。

實現“贏下每一場球”

世界盃賽後,來自北京女排的隊長劉曉彤表示,這是她第二次參加世界盃,心情和上一屆不一樣。“在這支新的隊伍里,我感到更多的是朝氣。此外我感覺全隊打得更穩了。作為老隊員,我盡力給隊伍更多的力量,幫助教練分擔壓力。”

本次比賽,二傳手丁霞立下汗馬功勞,堪稱世界盃“勞模”。談到比賽她表示,“郎導賽前也表示,贏下每一場球是這次世界盃的目標。所以雖然之前已經奪冠,也要做好全部比賽準備。”對於全隊表現,丁霞的評論也是一個“穩”字。“整體發揮特別平穩,可以說是全年集訓有了成功。”談到自己二傳的發揮,丁霞認為自己比去年打世錦賽時有進步了。“今年打世界盃,自己思考更多,觀察更多了,對攻守情況更加敏銳了,和去年相比,也更成熟了些。”

在本次世界盃比賽前,郎平曾表示,既然大家身穿印著中國國旗的球衣出戰,目標就是升國旗奏國歌。如今,中國女排用細緻的準備和強大的實力實現了這個目標。

而奪冠後,備戰的壓力也讓郎平罕見的情緒流露。“這麼多場比賽,讓16個隊員每場都能發揮這麼好,說實話,挺難的。能夠得到11連勝,沒有想到,是一點點拚出來的。”這麼難的比賽,中國女排也堅持下來了,11連勝也讓中國女排精神有了全新的意義。

文/本報記者 褚鵬 統籌/汪浩舟

責任編輯:張琳(EN049)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽