各地青年唱響紅歌禮讚偉大祖國
2019年09月30日04:16

原標題:各地青年唱響紅歌禮讚偉大祖國

浙江

  本報訊(俞信吉 中國青年報·中國青年網記者 董碧水)9月26日晚,浙江大學紫金港校區文體中心體育館歌聲嘹喨,“我和我的祖國”浙江省青少年慶祝中華人民共和國成立70週年主題歌會在這裏舉行,浙江青少年唱響青春旋律,為新中國成立70週年獻禮。

  整場歌會,以時間為軸,由“旭日東昇青春啟航”“改革開放青春奮發”“嶄新時代青春圖強”三個篇章構成。通過講述不同曆史時期浙江青年在黨的領導下為新中國的誕生和國家建設無私奉獻、奮鬥不止的精神,號召全省青少年以革命先烈、英雄人物為榜樣,不忘初心、牢記使命,為奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利不懈奮進。

  主題歌會由團浙江省委、浙江省委宣傳部、省教育廳、省體育局、浙江大學共同主辦。浙江省委常委、組織部部長黃建發,浙江大學黨委書記任少波,團省委書記朱林森等出席活動。浙江各高校團委負責人、青聯委員、團屬各協會會員代表,大、中學生代表,少先隊員代表,港澳台學生代表等約2500人參加主題歌會。

山東

  本報訊(中國青年報·中國青年網記者 邢婷)9月28日,團山東省委主辦的“祖國正青春·70你最美”慶祝新中國成立70週年群眾性主題歌詠活動在濟南舉行。以大學生、青年工人、青年醫務警務人員、青年機關工作者、青聯委員等組成的青年方隊,和少先隊員組成的少年方隊、老年大學合唱團組成的老年方隊共700餘人,在英雄山革命烈士紀念碑南麓共同放聲歌唱,並通過鼓號操、樂隊演奏、舞蹈等多種形式,共同慶祝新中國成立70週年。

  活動現場,52名少先隊員以響亮的口號、雄壯激越的鼓聲、嘹喨清澈的號聲拉開序幕。五星紅旗在國旗護衛隊的護送下,由英雄山革命烈士紀念塔下拾階而上,“我愛你中國”巨幅標語垂直而下,少年、青年、老年三代人激情澎湃,演繹一首首耳熟能詳的曲目。最後,活動在全場人員的《歌唱祖國》大合唱中落下帷幕。

  團山東省委書記劉天東,團山東省委副書記尚勝波、李夢遙、李子元出席獻禮活動。

  活動當天,山東各地團組織還在各自地標性建築和活動廣場集中舉行了各具特色的慶祝新中國成立70週年獻禮活動。青島、威海、臨沂、棗莊、煙台等市舉辦了“我與祖國共奮進”特別主題隊日、主題團日活動;淄博、德州、日照市舉辦青年集體婚禮,濟寧、泰安等市開展了系列快閃活動。

甘肅

  本報訊(中國青年報·中國青年網記者 馬富春)9月28日下午,蘭州大學體育館內國旗飛揚,歌聲嘹喨,甘肅青少年慶祝新中國成立70週年系列活動之“我與祖國共奮進”青春紅歌會在此演出,來自全省黨政機關、企事業單位、高校、少先隊、青年文明號集體等各條戰線的23家單位3000餘名青少年代表組成方陣,以一首首耳熟能詳的紅色經典歌曲,獻禮新中國成立70週年。

  此次青春紅歌會由團甘肅省委、省學聯、省少工委組織開展,旨在通過組織廣大青少年通過傳唱紅歌,重溫紅色曆程,解讀紅色經典,學習紅色精神、感受紅色文化,激發愛國感情。甘肅省委副書記孫偉、省政協副主席郝遠、蘭州大學黨委書記袁占亭及省相關廳局領導和團省委全體領導出席活動。

  20首紅色歌曲組成“植根隴原,逐夢青春”“建設家園,奉獻青春”“保家衛國,榮耀青春”“砥礪奮進,不負青春”四個篇章,展現了隴原大地一代代青年紮根西部、堅守崗位、艱苦奮鬥、砥礪前行,用青春熱血譜寫曆史華章的崇高追求和精神風貌。

  紅歌會後,現場的青年紛紛拿起相機合影留念,還在新媒體平台留言:“讓我們在紅色旋律中一同重溫紅色曆程,解讀紅色經典,歌唱偉大祖國。”

2019年09月30日 02 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽