北京長安街西延新首鋼大橋正式開通 “百里長街”實至名歸
2019年09月30日09:48

  原標題:長安街西延新首鋼大橋正式開通 為北京西部新增一條進出中心城區的快速通道;機動車道設計為四上四下八車道,最高限速70公里/小時

昨日,大橋開通前,建設者們和大橋合影。
昨日,大橋開通前,建設者們和大橋合影。

昨日,新首鋼大橋成為長安街西延線上的標誌性建築。本版攝影/新京報記者 王貴彬
昨日,新首鋼大橋成為長安街西延線上的標誌性建築。本版攝影/新京報記者 王貴彬

  新首鋼大橋建成通車後,意味著西起門頭溝石擔路、東至石景山古城大街,全長約6.5公里的長安街西延項目全線通車,長安街成為真正意義上的“百里長街”。

  新京報訊 (記者裴劍飛)昨天上午9點,新首鋼大橋正式開通,北京西部新增一條進出中心城區的快速通道,方便門頭溝、石景山等區域市民出行。

  除了作為機動車的出行通道外,大橋在兩側還分別設置了非機動車道和人行步道,可以充分滿足市民遠眺永定河的觀景需求。據瞭解,新首鋼大橋最高限速70公里/小時,全程的最外側車道還都設有公交專用道,目前,沿線監控設備也同步完成了安裝。

  大橋全程雙方向設有公交專用道

  新首鋼大橋建成通車後,意味著西起門頭溝石擔路、東至石景山古城大街,全長約6.5公里的長安街西延項目全線通車,長安街成為真正意義上的“百里長街”。

  據瞭解,長安街西延工程建成通車,對於拓展“新首鋼”區域的輻射力和影響力,為2022年北京冬奧會提供交通保障具有重大意義。同時,將加強北京中心城區與京西地區的聯繫,帶動門頭溝區、石景山區和新首鋼園區的建設和發展。

  為確保車輛通行安全,提升駕乘體驗,新首鋼大橋的機動車道設計為四上四下共八車道,同時,主幹路中央隔離帶的欄杆不僅具備防撞功能,夜間還起到抵擋對面車輛燈光照射的作用。

  記者注意到,新首鋼大橋最高限速70公里/小時,橋樑兩端設有區間測速裝置及標識。此外,新首鋼大橋全程設有公交專用道,雙方向均位於最外側車道,開啟時間為每天7時至9時、16時至19時。至此,從古城大街到石擔路,全長約6.5公里的長安街西延線實現公交專用道全覆蓋。目前,公交專用道已啟用,沿線監控設備也同步完成了安裝。

  “合力之門”扛起全橋3萬多噸重的鋼箱梁

  新首鋼大橋橫跨永定河,全長1.35千米,主橋長639米,最寬處54.9米,共5跨,主跨跨徑280米,是北京地區最大的跨徑橋樑,也是目前我國橋樑中最寬的一座鋼橋樑。主橋全部採用鋼結構銲接,總用鋼量約4.5萬噸。

  新首鋼大橋採用世界首創的“五跨雙塔雙索面斜拉鋼構組合橋”結構。其中,寓意“合力之門”的兩座鋼塔是三維空間扭曲構造形態,分別高達124.5米和77米,一高一矮像兩個傾斜巨大的橢圓形鐵環矗立在大橋兩端,又像兩個手腳相抵的“小人”一起用力撐起大橋,通過斜拉索拉起全橋3萬多噸重的鋼箱梁。

  從受力示意模型圖看,整座橋樑就像兩個面對面坐在地上的人,腳抵著腳,手拉著鋼索,各自向後用力。它們背後,各有一個更小的人在用力拽鋼索。這樣不對稱又傾斜的構造並非設計師單純為了追求視覺上的美觀,主要目的還是通過獨特的造型來解決新首鋼大橋與河道斜交帶來的阻力問題。

  亮點1

  大橋將成永定河上的觀景平台

  新首鋼大橋橫跨永定河而立,向南可以遠眺園博園中具有遼金風貌的永定塔,北邊緊鄰冬奧會比賽場館——首鋼滑雪大跳台。除了作為機動車的出行通道外,大橋在機動車道兩側分別設置了3.5米寬的非機動車道和3米寬的人行步道,人行步道不僅設計了無障礙設施,還塗有防滑材料。同時,大橋最外側的欄杆可以讓市民舒服地趴在扶手上遠眺風景。

  全面提升大橋交通功能的同時,橋下開闊的空間也將向市民開放,發揮休閑娛樂功能。通過橋墩柱的錯落佈置,大橋下形成很多圍合空間,市民在這些空間里可以感受到安全感和通透感,也可利用開闊空間舉辦各類活動。主橋還增加了人行樓梯,方便市民從大橋下到永定河岸邊。

  亮點2

  雨水收集系統過濾有害物質

  一些隱藏的設計也體現了建築師的巧思。例如,橋墩平行於河道,可減小對河道的行洪影響,體現了順應自然、融入自然的設計理念。

  “橋面上汽車產生的尾氣、冬季的融雪劑等一旦混入雨水,直接排進永定河,勢必對環境造成影響。”新首鋼大橋的建築師團隊成員莊永文介紹,為了保障周邊的生態環境,新首鋼大橋配套建造了雨水收集系統,“整座橋樑中心最高,一旦下雨,水會向四周流淌,橋樑西側的雨水流進獨立的蓄水池,經過初級雨水收集沉澱後再排回到綠地之中,橋樑東側的雨水則彙入既有的雨水管道。”

  亮點3

  萬餘套燈光設備將烘托節日氛圍

  為了與大橋風格保持統一,橋上的路燈也被打造成具有一定弧度的獨特造型。

  此外,橋面和橋樑基座上都安裝了朝上方照射的燈箱,整座大橋的燈光設備多達一萬多套。“大橋的整體燈光設計不只滿足單純的照明需求,也是按照藝術品的標準打造的。”大橋燈光設計師趙寧介紹,光線由下向上照射在白色的橋體上,通過調整照射角度等設置,可以讓橋體呈現多樣化的色彩組合,滿足平日和重大節假日期間不同的照明需求。

  “過幾天就是國慶節,我們可以通過燈光控製將新首鋼大橋裝飾成紅色,冬奧會時,還可以用象徵冰雪運動的藍色呈現。”趙寧說。

  亮點4

  橋下空間建花園廣場等服務設施

  新首鋼大橋通車後,作為後續工作的重要一環,橋下施工基本竣工後,補水和生態修復作業將陸續開展,需要拆除為了修建橋樑而暫時搭建的用於中斷永定河河水的堤壩。此外,多視角的觀景平台、人性化的親水設施等一系列二期工程也將開展。

  再過一段時間,橋下空間的整修工程將全面展開。記者從施工方北京公聯公司瞭解到,預計今年年底進行橋下的襯砌工程和綠化工程,後續還將建設花園、廣場、衛生間、母嬰室等服務設施。屆時,新首鋼大橋的橋下空間也將向市民開放,發揮休閑娛樂功能。

  新京報記者 裴劍飛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽