“共和國勳章”獲得者:此生屬於祖國 此生無怨無悔
2019年09月30日04:11

原標題:“共和國勳章”獲得者:此生屬於祖國 此生無怨無悔

  本報訊(中國青年報·中國青年網記者 張茜)9月29日上午,國家勳章和國家榮譽稱號頒授儀式在北京舉行,於敏、申紀蘭、孫家棟、李延年、張富清、袁隆平、黃旭華、屠呦呦被授予“共和國勳章”。下午,中國工程院召開學習袁隆平、黃旭華院士科學精神座談會,袁隆平和黃旭華到場併發言。

  袁隆平首先發言。他是雜交水稻研究的開創者,50多年來,致力於雜交水稻技術的研究、應用與推廣,為我國糧食安全、農業科學發展和世界糧食供給作出了巨大貢獻。

  他說:“我今天和黃院士被授予‘共和國勳章’,這是最高的榮譽,我們感到非常激動,這是對我們最大的鼓舞,也是一種鞭策,希望我們為國家作出更大的貢獻。我現在主要有兩個願望。一個是搞雜交稻的高產、更高產、超高產。上午授獎的時候總書記還問有什麼進展,我說我們正在向畝產1200公斤衝刺。我們希望今年就能實現每公頃18噸,向新中國成立70週年獻禮。第二是搞海水稻,耐鹽堿水稻。全國有十幾億畝鹽堿地,其中有將近兩億畝可以種水稻,我們計劃在十年之內(將耐鹽堿水稻)發展到1億畝,每畝按最低產量300公斤計算,可以產300億公斤糧食。這是什麼概念?300億公斤,可以多養活1億人口!”

  90歲的袁隆平分享了自己的10年計劃後,現場掌聲雷動。而作為我國第一代核潛艇的總設計師,黃旭華的發言同樣令現場學者備受鼓舞。

  黃旭華說:“我為什麼那麼堅定地研製核潛艇,大家肯定知道有一句名言叫‘要反對原子彈戰爭你必須首先要擁有原子彈’。我還想補充一句,你有了原子彈,必須還要擁有核潛艇。” 結合當下的現實情況,黃旭華又補充說:“關鍵核心技術買是買不來的,要是要不來的,求也求不來的,都得靠自己。特別是今天,前途不可能一帆風順,往往是障礙重重、風險很多。我們必須要有一顆艱苦奮鬥、堅韌不拔、百折不撓的心!”儘管雙腿已經難以支撐起身體,但對祖國深沉的愛依舊是他最強有力的精神支柱。

  黃旭華曾多次引用列寧的話來表達自己對國家的感情:如果祖國需要我把血一次流乾,我就一次流乾。如果需要我一滴一滴地流,我就一滴一滴流。正如他在國家勳章和國家榮譽稱號頒授儀式上所說,“我和我的同誌們,此生屬於祖國,此生無怨無悔”。

  中國工程院院長李曉紅坐在兩位老人身邊,時不時將雙手高舉起來鼓掌。座談會結尾,李曉紅表示:“中國工程院主席團和中國科學院主席團聯名發出倡議,向全體院士倡議、向全社會倡議,弘揚新時代科學家精神,包括向袁隆平、黃旭華、孫家棟等院士學習。”

  《中國科學院學部主席團 中國工程院主席團關於弘揚新時代科學家精神 做作風和學風建設表率的倡議書》提出科技報國、造福人民;嚴謹求實、追求真理;淡泊名利、敬業奉獻等內容。並倡議全體院士要以實際行動帶頭弘揚新時代科學家精神,切實加強作風和學風建設,爭做重大科研成果的創造者、建設科技強國的奉獻者、崇高思想品格的踐行者、良好社會風尚的引領者。

2019年09月30日 02 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽