今日論語丨向2000多萬英烈致敬!
2019年09月30日12:51

原標題:今日論語丨向2000多萬英烈致敬!

今天,又一個“烈士紀念日”,又一個向英烈致敬的特殊日子。

2014年8月31日,全國人大第十二屆十次會議決定把每年的9月30日作為“中國烈士紀念日”。五年來,每當這一天都會舉行國家“公祭儀式”,黨和國家領導人及各界各族人民會向烈士紀念碑行鞠躬禮並敬獻鮮花,向烈士默哀致敬。

自1840年鴉片戰爭以來,我國約有2000萬名革命誌士為民族的獨立和複興、國家的解放和富強、人民的自由和幸福而流血犧牲。而有名有姓並收入各級《烈士英名錄》的僅有193萬餘人。也就是說,大部分是無名英烈。

鮮紅的五星紅旗,用烈士的鮮血染成;雄偉的共和國大廈,用烈士的身軀奠基;人民的自由幸福,是無數革命先烈的初心奉獻換來的。

今天的我們早已身處和平年代。然而,戰爭的硝煙雖已遠去,英雄卻從未遠離。我們應該不會忘記,汶川大地震發生後,有一個村莊失去了與外界的一切通訊聯繫,幾百人情況不明,中國人民解放軍派出了18位勇士高空跳傘進行偵察。在雲霧繚繞看不清目標的情況下,這樣跳下去,危險程度可想而知;天津港瑞海公司危險品倉庫發生火災爆炸事故,21名消防官兵衝進去再也沒有出來……“逆火前行是我們的使命!”這就是英雄的氣概!

我年輕時所在的部隊地處福建沿海前線,上世紀台海局勢緊張時,我們幾乎每天都有備戰和出海執行抓捕“小股”(武裝偷渡特務)任務,面對武裝特務,我們隨時都有犧牲的可能和準備。我的前任雷達班長應新康就在一次執勤任務中意外犧牲了。1979年中越自衛反擊戰時,我們部隊曾作為第二梯隊準備出戰,我至今都保存著當時所寫的“遺書”,前面一段是寫給黨支部的,最後一段是這樣寫的:“爸媽、姐弟,我馬上要去打仗了,如果我犧牲了,黨組織會追認我為中國共產黨員,我也會是烈士,你們別難過,應該感到光榮……”

魯迅先生曾說過:我們自古以來就有埋頭苦幹的人、有拚命硬幹的人、有為民請命的人……這就是中國的脊樑。中國幾千年的文明之所以能傳承下來,中華民族之所以能從古代到現在,在世界民族之林中占有重要一席,就是因為中國從古到今每個時代、每個社會都有自己的脊樑,有自己的英雄在支撐著。先烈、詩人鬱達夫說的一句話令人震撼:“一個沒有英雄的民族是可悲的奴隸之邦,一個有英雄而不知尊重的民族則是不可救藥的生物之群。”

昨天,42位功勳模範人物獲授國家勳章和國家榮譽稱號。首次開展國家勳章和國家榮譽稱號集中評選頒授,體現了開創性、突破性、示範性,對培育和踐行社會主義核心價值觀、增強中國特色社會主義事業凝聚力和感召力,具有重大而深遠的意義。

不朽功勳,鐫刻國家發展史冊;光輝榜樣,照亮民族複興征程。

吳德勝/文

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽