人民網評:《我和我的祖國》, 偉大的時刻有你有我!
2019年09月30日16:59

原標題:人民網評:《我和我的祖國》, 偉大的時刻有你有我!

讓人欲罷不能的主題曲,讓人潸然淚下的小故事,讓人驚歎不已的演出陣容,《我和我的祖國》首日票房破2億。這部由華夏電影發行有限責任公司領銜出品、人民網等聯合出品的電影,用7個新中國成立以來的高光時刻,串起了無數個平凡的“你我”心中那份拳拳愛國情。

每個偉大的時刻都是由無數平凡和渺小組成。把“我”跟所有觀眾連接起來,釋放每一位觀眾心裡的情感,是這部電影的努力方向。正如電影的總製片人黃建新所說“我們就是想把《我和我的祖國》的這個‘我’拍好”,因為他們最普通,但他們內心最深處有溫暖、有情感、有偉大。

從為了新中國第一面電動國旗“萬無一失”的林治遠,到為了第一顆原子彈驚世一爆不敢與愛人相認的高遠;從香港回歸交接儀式上“一秒不差”的升旗手朱濤,到把奧運會開幕式門票送給汶川地震孤兒的張北京……電影中出現的每個人物都擊中了每一個“我”內心最深處的柔軟。這感動,來自於中國夢不斷照進現實的自豪,更來自於“那就是我”的代入感。

1984年洛杉磯奧運會上女排奪冠, 2008年北京奧運會開幕,2015年九三閱兵,電影中人物的經曆,見證了祖國每一次向前的堅實腳步,喚起了一個時代的集體回憶。不管是身處繁華的首都,還是身處荒涼的草原;無論是生於建國初期的70歲古稀老人,還是成長於新世紀的青春少年,每個“我”都在電影中看到了自己,重溫了記憶,找到了共鳴,牽引出了與祖國最深層的情感羈絆。原來,那些鐫刻在新中國發展曆史上的偉大時刻,那些熠熠生輝的璀璨畫面,有他,有你,也有我!我們每個人都是時代的見證者,更是參與者。

偉大出自平凡,平凡造就偉大。《我和我的祖國》帶領我們重溫了新中國70年的崢嶸歲月,讓我們深刻體會到“我”與中國的血脈相連,激發了我們內心最樸素的愛國情懷。在輝煌事業的長河裡,在通往宇宙的征途中,在共和國的星河裡,正是無數個“我”默默奉獻、無私拚搏,用忠誠、執著、樸實的赤子之心,幾十年如一日埋頭苦幹,無怨無悔對事業堅守,堅定不移為國為民奉獻,撐起了共和國的錚錚脊樑,築起了共和國的雄偉大廈,鋪下了民族複興之路的塊塊基石。

“我和我的祖國一刻也不能分割”,在新中國迎來70週年華誕之際,《我和我的祖國》既是一部獻禮的影片,更是一封寫給祖國的情書,用“我”的故事、“我”的經曆、“我”的感動向祖國表白:此生無悔入華夏!

(責編:董曉偉、仝宗莉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽