關於李楠,給大家解讀這四大問題
2019年09月29日08:38

  From: 李指導與您聊球

  世界盃已經過去半個月了,對於這支中國男籃的討論聲音卻一直沒有消停。這是件好事,說明關心中國男籃的人多了,說明我們並沒有快速忘掉中國男籃在本屆世界盃的表現。中國男籃的許多事,在未來很長一段時間都值得所有球迷和籃球從業者去思考。當然,我們的思考必須客觀理性,才能更好地看到問題的本質。

  今天先來說說主教練李楠,我們主要來解讀一下這四大問題。

  1。為什麼李楠能夠當上主教練?

  單純用結果倒推過程其實並不恰當,李楠能夠當上主教練還得追溯到兩年前,當時的中國籃球經曆完里約奧運會後,宮魯鳴卸任,剛上任籃協主席的姚明做出了一個大膽的決定,成立雙國家隊。

  當時距離世界盃還有不到兩年,從16年里約的中國男籃來看,我們和世界的差距明顯,需要更多的國際大賽經驗盡快提高年輕球員的實力。

  雙國家隊能夠讓更多球員在夏天得到更多大賽的曆練機會,同時也需要兩名主教練來帶隊。

  土教還是洋教好呢?培養年輕球員需要主教練更多地親力親為,而本土教練對年輕球員更熟悉,所以當時籃協是明確表示由本土教練接手。

  當時似乎並沒有多少主教練願意接手中國男籃,據悉只有三名主教練報名,分別是杜鋒,李楠,崔萬軍,考慮到中國當時年輕教練不足和培養年輕教練的需要,杜鋒和李楠分別成為了紅藍兩隊主教練。

  兩位主教練在職期間都是盡心盡力的,杜鋒帶隊在亞洲盃只拿了第五,當然這有藍隊主力不整,作客作戰,提前相遇澳州的原因。

  李楠帶隊客勝南韓,亞運會奪冠,在紅隊陣中,孫銘徽和阿不得到比球會更多的出場時間,的確起到了鍛鍊年輕人的作用。

  當然此前李楠沒有球會主教練的經曆,他當過多年的國家隊助教,當過全運會預賽階段山東省隊的主教練。

  在經過兩位主教練的詳細述職之後,籃協選擇了讓李楠擔任主教練,杜鋒回到廣東隊當教練,算是一個皆大歡喜的結局,沒有必要在當時或者在現在說誰是贏家,誰是輸家,誰都為了中國男籃做出了一定的貢獻,也沒必要因為世界盃戰績而推翻過去幾年籃協和國家隊所做出的努力。

  2。為什麼領先叫暫停,為什麼選擇周琦發球?

  對陣科特迪瓦首戰告捷,次戰波蘭困難重重,最後時刻我們還領先著三分,在對手打進後我們選擇了叫暫停,暫停後選擇用周琦發球,這幾個決定在賽後看來都被認為是被扭轉戰局的關鍵。

  從目的上來看,領先叫暫停是為了佈置好發球,前場發球一般來說比後場發球保險,而選擇周琦發球是出於周琦身高更高,視野更好,更方便發球目的,當然發球戰術也是在之前的訓練中經過演練的。

  從結果上來看,計劃不如變化,我們佈置接發球的戰術不如對手防發球的戰術好,對手對於我們幾個接球點都看得很緊,領先暫停反而適得其反。

  當然,如果那最後時刻沒有出現問題,中國隊順利小組出線晉級奧運會該多好,但沒有如果,這輸波有偶然,也有必然。

  3。賽後發佈會李楠怎麼老“甩鍋”?

  這個是身邊不少朋友包括網上最經常討論的問題,發佈會上李楠說得更多都是年輕球員世界大賽經驗不足,細節沒做好之類的。好像不怎麼說自己的事啊?

  為什麼呢?筆者平時非常喜歡看教練員的發佈會,國內外籃足球很多都看過。一般來說,賽後的新聞發佈會教練員一般都是對比賽進行總結,尤其是輸波之後,但在正式的新聞發佈會面前,教練一般都是做簡單的總結。

  在哪方面誰誰誰做得不好時,都會用球員,我們,球隊之類的話語代替,點名指姓的情況一般不會出現,尤其是在杯賽期間,一場比賽結束了下一場比賽兩天后就要開打了,出於球隊團結和備戰下一場的需要,不會面對媒體做出深刻的總結和反省,以免影響軍心。

  在世界盃結束後,李楠接受了央視的專訪,這次他對於本屆世界盃的總結就深刻得多,對整支球隊的準備和比賽過程出現的問題都有一定詳細的說明,大家可以上央視搜索一下,大概是在男籃結束比賽後沒幾天的籃球公元專訪中。

  關於為什麼沒怎麼用可蘭白克,李楠說是之前的準備是不怎麼安排可蘭白克上場的,在周鵬和丁彥雨航傷退後球隊只能臨時變陣選擇了一個三後衛的陣容,從目的上看這幾位後衛都是在夏天出場時間更多的,從結果上看,三後衛和內線雙塔的聯繫並不太好。

  4。李楠為何被爆下課,籃協為何闢謠?

  李楠下課,這是個在最後一場最後時刻場館內最高分貝的呼喊聲,結束世界盃後沒多久,網上有爆料稱主教練李楠主動請辭,隨後沒多久籃協便闢謠此事不實。

  很多人說,主教練李楠早該第一時間下課了,但李楠是一名軍人,做事都會三思而後行,不會在發佈會上或者沒兩天就請辭的。

  目前國家隊結束了今年的比賽任務,李楠還有任務,就是做報告,向籃協述職,大家可以理解為和寫畢業論文和答辯類似,包括籃協,包括李楠,都需要對本屆世界盃自己的工作進行深刻的總結,再去想想之後的工作怎麼開展。

  李楠要通過書面和口頭的形式向籃協彙報這一段時間的工作,這是對籃協負責,也是對自己工作的反思,籃協也需要通過這次述職對李楠進行一個考核,當然世界盃成績是一個很重要的考核。

  球員需要考慮自己該如何打好比賽,教練需要考慮如何教好比賽,姚明等領導班子考慮得則更多了,接下來國家隊的建設怎麼走,怎麼去打好落選賽,突圍概率極低的落選賽輸了怎麼辦,之後國家隊面對多年空窗期該怎麼面對,再來雙國家隊嗎?該換教練嗎?換的話換誰?

  這些都需要考慮,在初步規劃沒有出來之前,李楠還沒有被官宣離任之前,他還是中國男籃的主教練,國家隊不能被外界的一些謠言而影響,官方闢謠是必須的。

  關於中國隊,關於這支我們心中唯一主隊,我們還有很多需要思考,今天先說到這,下次有機會繼續說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽